2023各大書店暢銷書榜揭曉,超熱賣書籍、閱讀趨勢一次看!

圖/琅琅悅讀
圖/琅琅悅讀

2023年末各大紛紛推出「年度閱讀和閱讀報告」,告訴讀者一整年做了什麼活動,受讀者歡迎的書籍有哪些?琅琅悅讀統整分析了多家紙書和電子書平台的榜單和閱讀趨勢,趕緊往下看有哪些有趣、值得關注的地方呢?大家都在看的書,哪些你還沒看過呢?一起翻開那些你可能錯過的遺珠吧!(編按)

博客來2023年度百大觀察:進榜書籍類別發散,閱讀題材多樣

日前博客來公布「2023年度百大暢銷榜」,內容涵蓋、商業理財、人文社科、文學小說及等,進榜書籍類別發散,閱讀題材呈現多樣化。習慣養成指南《原子習慣》連續4年蟬聯中文書暢銷總榜冠軍;心理諮商書《蛤蟆先生去看心理師》為總榜亞軍,更奪下電子書暢銷榜冠軍;心理勵志《我可能錯了》《刻意放鬆》及《躲在蚊子後面的大象》同時進百大總榜及電子書暢銷榜,顯示「自我覺察」、「擺脫焦慮、找回個人安好」的閱讀氛圍。

博客來2023年閱讀暢銷總榜TOP 10(圖/博客來)

此外,國際局勢發展議題仍是讀者聚焦範圍,包含《紅色賭盤》《晶片戰爭》等均進榜前十名。而文學小說(包含翻譯文學及華文創作)如《不便利的便利店》《餘生是你 晚點沒關係》、漫畫如《葬送的芙莉蓮》、《GAP粉紅理論》、《SPY×FAMILY間諜家家酒》、語言學習類進榜品項均增加。

博客來2023年電子書暢銷榜TOP 10(圖/博客來)

綜觀2023年閱讀趨勢分析,投資理財書類下降,舉而代之的是心理勵志、國際趨勢、文學小說及人文社科等書系。閱讀關鍵字為AI科技、ChatGPT、老後生活;以及受俄烏戰爭、以巴衝突影響,讀者對國際局勢關注提高;小說、動漫則部分因影視加持,接觸到更多讀者。

Readmoo讀墨2023年度閱讀報告:影視漫畫小說強勢成長,自我認知仍是讀者關注議題

Readmoo讀墨的2023年度閱讀報告公佈,130萬會員全年閱讀時間達1億8,500萬分鐘,較前一年成長17%,銷售金額則較2022年同期成長13%。無論是上架數、銷售數量、金額都大幅攀升。然而,近年因通貨膨脹、書價攀升與外在經濟壓力,讀者對價格敏感度也明顯提高,有折扣才下手的消費行為相當普遍。

讀者的閱讀習慣延續疫後的影響,百大暢銷榜中的類型,漫畫、輕小說及文學小說比例提高,有因影視、動畫成為熱門作品的《葬送的芙莉蓮》、《我推的孩子》及《模仿犯》、《八尺門的辯護人》和《王室緋聞守則》,以及因療癒輕鬆、貼近讀者人生的生活故事,受到許多讀者喜愛的韓國文學《不便利的便利店》《歡迎光臨休南洞書店》

讀墨漫畫類銷售金額占比走勢(圖/readmoo讀墨)

分別為暢銷榜第一和第三的《蛤蟆先生去看心理師》《我可能錯了》,打敗蟬聯四年冠軍的《原子習慣》,看出排解心理壓力和與自己和解,仍是讀者持續且越來越關注的議題。

讀墨2023閱讀暢銷榜top10(圖/讀墨readmoo)

隨著經濟環境的回升,對於投資理財和自我成長的需求增加,《底層邏輯》、《逆思維》也雙雙進榜前十名;而因國際環境和政治局勢的變動,《紅色賭盤》《晶片戰爭》不僅入暢銷榜的前十名,還擠進閱讀榜的前五名,顯見讀者並非為了跟風而購買跟時事相關的書籍,而是真的有需要透過閱讀更深入了解重要議題。

樂天Kobo2023年度百大暢銷榜:投資理財、個人成長為選書焦點

樂天kobo2023電子書暢銷榜top10,統計期間:2022年12月1日至2023年11月30日(圖/樂天kobo)

樂天Kobo公佈的「2023年度百大電子書暢銷榜」,商業理財類的數量為第一名,其中以探討個人習慣和時間管理的《原子習慣》最受讀者喜愛,也是不分類別的亞軍,其他值得關注的新書有《晶片戰爭》、《持續買進》、《打造第二大腦》《人生4千個禮拜》《大人學破局思考》《高勝算決策》等。看出個人成長也是大家選書的焦點,這些書籍提供實用的方法和洞見,教導讀者如何培養良好的習慣、做出明智的決策。

另一方面,面對高壓的社會,有效管理壓力與情緒,並保持生活與工作的平衡,也成為今年的閱讀趨勢,像《壓力》、《靜下來工作》、《選擇障礙世代》,成為當代人急於尋找答案的方向。

心理勵志、文學小說、人文社會類別則表現平均,各自佔比13%。心理勵志類的佼佼者同樣是《蛤蟆先生去看心理師》,去年已拿下年度亞軍,今年直接晉升為暢銷榜冠軍,生活節奏快速、網路社群興盛的時代下,今年的趨勢更加強調自我了解和培養自我認知。另一個引人注目的新作《我可能錯了》成功躍居第四名,《深度洞察力》這本書則以教導探索自我、幫助真正認識自己的方式。

文學小說類中,《不便利的便利店》名列第五,及《家弒服務》登上第十名外,讀者傾向於超現實與奇幻風格,成為今年閱讀的焦點,入榜的有《歡迎光臨夢境百貨》《極限返航》到《鹿男》、《羊毛記》

另外特別引起熱烈討論的,一本是在中國被禁的書《紅色賭盤》,深入揭露中國紅色權貴家族和富豪的內幕真相,另一本是新加坡年度的暢銷熱門書,《不平等的樣貌》則是走入底層社會,掀開亮麗表面下普遍存在的不平等環境,顯示讀者對揭露社會真相、深度思考社會議題有強烈興趣。

誠品2023年度暢銷書榜TOP 10觀察:心理勵志類別深受喜愛 讀者傾向療癒、心態調整

誠品2023年度暢銷書榜TOP 10(圖/誠品)

誠品讀者閱讀需求屬性的趨勢,對於了解自身心理健康議題有極高關注,也相當重視獲得療癒作用、自我了解的能力提升。

在社群媒體與讀者有良好互動維繫的作家,如:角子─著作《你會坦然面對,每一場告別》、Peter Su─著作《你的不快樂,是花了太多時間在乎,不在乎你的人和事》,分享他們看待人際關係的觀點,出版著作皆締造了極佳的成績;以禪思想為中心的日本作家枡野俊明寫下《別對每件事都有反應》一書,希望幫助讀者能擁有平靜的心境得以舒適生活。

《我可能錯了》為已逝瑞典作家比約恩人生最後著作,是一本留給後人的禮物書,他對生命旅程的獨到見解,也讓許多讀者重新思考、調整自身看待人事物的角度;台灣知名主持陳文茜在《晚安,我的生命》一書,分享自身因身體健康變化,而多次與死亡擦身而過的經歷,在晚年揭幕時,不忘要用心對待每個活著的日子。

同樣帶給讀者療癒效應的,還有文學類別作品,由日本動畫導演新海誠於同年上映電影,有關日本311地震議題的同名原作小說《鈴芽之旅》,以及作家黃山料的2本著作,失戀療傷小說《餘生是你 晚點沒關係》、青春疼痛小說《人間孤獨,卻與你一見如故》,故事情節容易引起讀者共感心境,深受閱讀喜愛。

雖未見類別書籍上榜,從第8《紅色賭盤》、第9《晶片戰爭》2本社會人文類別的書籍,仍可發現讀者持續關注著國際情勢及經濟發展。

誠品2023年度暢銷書榜TOP 10(圖/誠品)

金石堂2023年度暢銷總榜TOP 10觀察:前3名單與去年度重疊 社群媒體影響甚鉅、學童閱讀選書上榜

金石堂2023年度暢銷總榜TOP 10(圖/金石堂)

於2022年度榜上位居第3名的《內在原力》,作者是金融背景出身的愛瑞克出版的第1本心理勵志類書籍,2023年亦同時出版2本著作:《原力效應》《內在成就》,都受到眾多名人及讀者的好評肯定。

作者經常於社群經營與讀者良好互動,於新書出版時,更參與自身發起的認捐活動,希望在學校提倡讀書風氣、品格教育,因此有超過5百所學校及偏鄉圖書參與計畫,加入養成閱讀習慣的行列。此書於2023年度超越蟬連3年金石堂暢銷總榜冠軍《原子習慣》,奪下暢銷排名第1。

《原子習慣》已是近年許多閱讀主題的自媒體帳號熱愛分享的書籍,對實踐書中習慣養成的過程與收穫,也有相當多各界人士的分享與討論;知名Youtube頻道「老高與小茉」曾介紹過的商業財經書籍《世界最神奇的24堂課》,即使以出版數十年仍已引起讀者們對「致富秘訣」的高度好奇心,延續熱門討論度,穩住前3名的寶座;《底層邏輯》作者劉潤提供訓練更縝密的思考模式,讓不同領域、身分的讀者提升看透事情本質的能力。

《不便利的便利店》為韓國,故事反映社會即便嚴酷,仍有值得發現的溫暖,本書受到喜愛傾聽人物故事的讀者喜愛;《蛤蟆先生去看心理師》以動物為主角的寓言故事形式撰寫,讓心理健康議題不再沉重陰暗、被貼上負面標籤。

台大前校長管中閔以《大學的脊梁》一書記錄2018年台大校長遴選事件,然,出版之際卻旋即遭不知名人士以盜版書稿在網路遍傳,作者得知此事,亦呼籲網友應透過正當途徑閱讀書籍,提倡斷絕盜版繼續在網路散播。

於社群經營相當成功的作家黃山料,以第3本出版新作《餘生是你 晚點沒關係》,許多受到療癒的讀者引用書中文句,感動推薦的讀後心得積累成極高的穩固聲量。

2022年度榜上有名人氣日本童書《屁屁偵探》未見於TOP10,在2023年度更受學童喜愛的讀書選品,為以漫畫形式風趣介紹中國歷史的《如果歷史是一群喵11》,以及享譽兒童版《解憂雜貨店》之稱的奇幻故事《神奇柑仔店14》

金石堂2023年度暢銷總榜TOP 10(圖/金石堂)

紙電暢榜和選書的公約數

紙電暢榜和通路選書的公約數

綜觀各通路目前公布的年度百大暢銷榜,紙本書、電子書和通路選書的交集為《我可能錯了》,莫怪享有「最強新書」的美譽。

遭遇憂鬱症與漸凍症雙重打擊的瑞典經濟學家比約恩(Björn Natthiko Lindeblad),透過泰國出家修行17年的人生體悟,擺脫焦慮風暴、勇敢面對死亡,作品《我可能錯了》成為每30位瑞典人就有1人讀過的暢銷書,在台灣也拿下博客來年度新書及電子書新書榜雙料冠軍、讀墨電子書第3名、樂天Kobo第4名、金石堂第5名、誠品第6名。

博客來分析在人人都想躺平的社會氛圍與性別議題浪潮,深深影響了心理勵志書,婚姻與伴侶不再是人生絕對要事,兩性關係書銷售趨緩,取而代之的是讀者更關注「自己」。讀墨也觀察到讀者偏好的勵志成長型類型往心靈層面挪移,而讓《蛤蟆先生去看心理師》與《我可能錯了》等書脫穎而出。

蛤蟆先生去看心理師》這本英國心理諮商經典,以好讀易懂的方式結合心理學基礎知識,在博客來電子書、讀墨和Kobo,更終結《原子習慣》霸榜,榮登冠軍。從暢銷書籍百大榜單來看,Kobo指出,新一輪心理勵志書籍之所以受到電子書讀者的高度青睞、打動人心,在於讀者重視的個人成長,已不再是追求僅限表面的改變而已,而是更深度地朝向對內心自我的深入探索與培養自我的渴望。

👉2022年最紅的一隻蛤蟆 揭開心理諮商的神秘面紗

👉真正想求助的人,是誰?諮商心理師讀《蛤蟆先生去看心理師》

👉情緒來的當下難以控制?你可能正處於「兒童自我狀態」

👉我們可能同時是小孩也是父母?認識基礎心理學中的三種「自我狀態」

不過,習慣養成實作指南《原子習慣》,在博客來還是連續第4年蟬聯中文書暢銷總榜冠軍,成為5年來最熱銷的書籍,也躋身電子書「畫線金句」TOP1。2023誠品年度閱讀報告則顯示,該書在15個縣市都是讀者的最愛。

作者詹姆斯·克利爾(James Clear)以生物學、心理學及經神科學等專業科學角度,再加上自己的親身經驗,打造出一套簡單易懂並且容易執行的「行為改變四法則」(提示、渴望、回應、獎賞),許多人因為這本書建立起自己的「原子習慣」,並且為人生帶來巨大的改變。

另外,他提出行為改變的三個層次,從最核心的「身分認同」、「過程」再到「結果」,闡述以身分認同為基礎的習慣,你會把焦點放在希望成為的人,而習慣就是身分認同的具體化。要成為最好的自己,就必須持續編輯、修訂自己的信念,升級並拓展你的身分認同。

創辦書評部落格「閱讀前哨站」和Podcast說書頻道「下一本讀什麼」的瓦基,在他的《只工作、不上班的自主人生》一書中,提到《原子習慣》的作者就是他經營自媒體的角色楷模,尤其是克利爾在事業起步時期的那些嘗試:每周發表2篇關於習慣養成的部落格文章,持續3年;並將部落格的文章內容重製,發表於FB、IG、X,以及記錄哪一些貼文獲得更好的回饋和共鳴,再進一步發表成新的文章或書籍內容;他也只接受關於建立和養成習慣的訪談和邀約,果斷拒絕其他不相關的事。這些最微小、可自己控制的事情,也是真正困難的過程,唯有堅持一次又一次完成微型目標的時候,進步才有可能發生,這也是成長進步的關鍵。建立好習慣、戒除壞習慣,聽起來是一件常識,但是「如何做到」,就是這本書派上用場的時候,這本書的理念可以應用落實到生命中的各種層面,為我們帶來巨大的影響。

👉打敗分心症候群!如何善用《原子習慣》四大魔法,幫助學生學習?

但提到佔據TOP100最久的還不是《原子習慣》,而是《被討厭的勇氣》,2023再度登上讀冊二手書及博客來暢銷TOP10,在誠品信義18年書榜也排名第2,更加體現其經典不敗。

該書是建立在與榮格(Carl G. Jung)、佛洛伊德(Sigmund Freud)齊名的「心理學三巨頭」之一、家族治療鼻祖阿爾弗雷德.阿德勒(Alfred Adler)的理論基礎之上。岸見一郎、古賀史健兩名日本學者透過一位哲學家與憤世忌俗的年輕人對話,一步步探索, 是什麼讓人們不滿於現狀、又是什麼讓我們活在別人的期待裡。

👉《被討厭的勇氣》 岸見一郎:好的主管需要的是「不」被討厭的勇氣

👉《被討厭的勇氣》作者新作:對不合理表達公憤,拋棄「想討好別人」的想法

👉岸見一郎最新勇氣書!首本以照護父母切入,重新與父母建立新關係

而由《不便利的便利店》帶起的韓系療癒風潮,讓以各種小賣店為名的書籍都受惠,讀者藉此抽離生活壓力,安撫心靈躁動不安,2023誠品年度閱讀報告「年度外國文學作家」便由《不便利的便利店》、《望遠洞兄弟》的作者金浩然奪得第一。

👉《望遠洞兄弟》:在挫折中不放棄努力的人們, 今天仍為了不失去生活動力而閃閃發光

👉韓暢銷小說《不便利的便利店》作者金浩然首度公開自己全職作家生存記

👉《不便利的便利店2》新開張!24小時亮燈的此處,是疲憊靈魂的安慰哨站

👉韓國年度最受歡迎小說《不便利的便利店》——這裡,接通了我們的幸福人生。

世界烽煙四起,戰火紛飛,又逢大選年,更凸顯兩岸關係潛在的衝突與不安,戰爭因何而起?台灣的未來會更好嗎?在泰勒絲(Taylor Swift)來台舉辦演唱會與否,都能牽扯到的地緣政治風險,今年有2本新書:《晶片戰爭》、《紅色賭盤》也都與此相關。

儘管讀墨觀察到社會科學類型面臨了銷售與關注下滑的壓力,但這2本引發熱議的書籍,在閱讀榜中排名相當高,顯見讀者並非只為趕流行而購買這類緊扣時事的書籍,而是真的需要透過閱讀更加理解重要議題。

前美國財政部長勞倫斯.桑默斯(Lawrence Summers)為《晶片戰爭》寫的推薦文,直接說明了這本書的重要性:「半導體之於 21 世紀,就如同石油之於 20 世紀。所以半導體的歷史,也將成為 21 世紀的故事。」該書解析了晶片的全球發展史,也闡述美中兩大強權的競爭原因。台積電創辦人張忠謀過去與作者克里斯.米勒(Chris Miller)的對談中也特別說了:「真希望是我寫出來這本書。」身為半導體產業的核心公司創辦人這麼說道,也足以證明這本書的中立與可看性。

紅色賭盤》的作者沈棟是一位連續創業家,本書以個人回憶錄的形式,講述一對中國企業家夫婦藉由結交權貴,累積資產至數十億美元,接著妻子突然失蹤的故事。當他開始寫這本書時,就必須和中國政府展開生死決鬥,因為這本書挖掘中國經濟奇蹟背後不為人知的內幕,讓讀者看到領導層級的腐敗、貪婪和利益衝突。

最後則是《逆思維》,它的英文書名為《Think Again》,顧名思義就是希望人們在思考、尋求解決方法的時候,都能夠「多想一次」。每個人都習慣用自己最舒適的方式思考,但這樣的思維模式,有可能會變成盲點、讓我們限縮自己。該書作者亞當.格蘭特(Adam Grant)提供許多重新思考的工具,有助於提升心智的彈性,凡事只要再想一下,就有可能突破認知盲點,找到新的解決方案。

👉全球晶片荒帶來的啟示:問題不在半導體供應鏈?

👉范疇讀《紅色賭盤》:驚心動魄地將一個時代抽絲剝繭,呈現血淋的真實。

👉法律遇到就轉彎的特權身分,中共「紅色血脈」代表著什麼意義?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
書店 通路 暢銷榜 心理勵志 商業財經 翻譯小說 漫畫 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

警察可以任意盤查搜身嗎?掌握「搜索原則」保障自身權益

反社會者也是心理學家?當遇上熟悉血案現場 真相即將揭曉

開創新的跳躍法!跳高傳奇福斯貝里如何掀起「背越式」改革

老師也可能是壞人,避免熟人性侵,女孩必學重點防範

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。