聯合副刊

聯副專題 聯副書評 聯副圖輯 聯副作家 空中補給

精選專題

星期五的月光曲

聯副/夏夜朗讀

朗誦作家:陳茻、詹佳鑫 主持人:張馨潔 時間:7月26日 P.M.7:30-9:00 台積電文教基金會、聯合報副刊、孫運璿紀念館╱共同主辦 地點:孫運璿科技‧人文紀念館(台北市重慶南路二段6巷10號) 免費入場,歡迎聆賞! 孫運璿紀念館臉書同步直播,歡迎上網收看!

慢慢讀,詩

李長青/故宮南院

濃淡都 留下──履痕盈縈慎重 在湖面,在牆垣 也在森然折返的心中 點點點墨 飛魚遊仙 蹲踞勾萌 這世間,允為一切流體 時光的掩映 於是水能廣長 山可米白

星期五的月光曲-台積電文學沙龍現場報導

蘇吉/指認寫作的路徑

2024年6月28日的「星期五的月光曲」,邀請栩栩與白樵上陣開聊。活動由聯合報副刊宇文正開場,提到活動通常由兩位作家與一位同輩的主持參與對談,這場一反常態,邀請了兩位對談作家在散文寫作路上,十分重要的一位恩師阿盛老師,擔任主持人的角色。

當代小說特區

吳鈞堯/頒獎日的下午(上)

阿母納悶,何以大學畢業生薪水只拿兩萬多? 認真讀書攻取博士,卻要流浪好幾年, 阿爸補了一記,「不如跟我去做工,較贏。」……

慢慢讀,詩

陳克華/熱(四首)

一,以日計熱 「現在好像沒有人在說 今年比去年熱這種話了……」 因為你分明覺得今天 就比昨天熱 你知道地球氣溫就像狂漲的股市 每一日都 驚心動魄。

聯副電影院

王正方/歐本海默的勝利與悲劇

在普林斯頓大學湖邊,歐本海默充滿愧疚,自責的對愛因斯坦說:「我們的確引發了一個連鎖反應,它將毀滅整個世界。」……

2024臺北詩歌節

聯副/2024臺北詩歌節「詩如何讀我」徵文辦法

●徵文內容 為鼓勵讀者分享讀詩時,被詩驚豔的美感經驗,歡迎各行各業的詩迷以「詩如何讀我」為題,書寫五百字以內的短文投稿。 ●徵文時間 1.收件時間:7/15(一)12:00起至8/16(五)17:00止。 2.請至臺北詩歌節網站(poetryfestival.taipei)線上報名系統投稿 3.得獎公布:9/20(五)公布於臺北詩歌節網站、聯合副刊 ●徵文條件 每人限投一件作品,限以繁體中文投稿。限未曾在國內外經任何形式發表之作品,嚴禁抄襲、代筆(包括AI)。未盡事宜及詳細規範以臺北詩歌節官方網站報名資料為主。 ●獎項 1.評選:邀請國內評審評選出十名得主,獎項不分名次。 2.獎金:每名獎金新台幣8,000元整。 3.刊登:得獎作品將刊登於臺北詩歌節官方網站、宣傳管道,並同步刊登於聯合副刊及【聯副文學遊藝場】。

台積電青年學生文學獎

聯副/2024第一屆台積電旭日書獎決審會議紀錄──化缺點為燃料

會議時間:2024年6月15日(星期六)午後一時到三時 會議地點:聯合報系大樓會議室 決審委員:何致和、唐捐、陳義芝、盛浩偉、黃麗群(依姓氏筆畫排序) 列席人員:宇文正、王盛弘、許峻郎 會議記錄:栩栩 這是一個嘉獎新銳的獎項。新未必銳,但我們仍然有所期待,而銳利感未必等同腥羶色,它也可以誕生自感受和思考性,不從眾,渴望形塑自我風格(及其可能性)…… 第一屆台積電旭日書獎收件五十一本,經聯副初審組選出二十二本呈交評審委員,每位委員推舉兩本,最後共計八部作品入圍決審。評審們推派陳義芝擔任本次會議主席。主席請諸位評審先針對入圍作品陳述整體意見及評審標準,再逐冊進行討論,預計選出兩部得獎作。

台積電青年學生文學獎

聯副/2024高中生最愛十大好書

●由2024台積電青年學生文學獎所有參賽者票選「高中生最愛十大好書」活動,獲選書籍(按作者姓名第一字筆畫序):

台積電青年學生文學獎

聯副/2024第21屆台積電青年學生文學獎金榜──穿過時間的光

台積電文教基金會.聯合報副刊/主辦 首獎  劉子新〈白腳底黑貓〉 獎學金三十萬元,晶圓獎座一座 2005年生,畢業於嘉義女中,即將就讀台灣師範大學國文學系。 喜歡奧斯卡·王爾德、喜歡各種喜劇,也喜歡夏天的繡球花和煙火。 得獎感言: 感謝所有人。 有機會讓大家看到這個故事,我很感激。 不過寫這篇的時候我其實很難過的,總感覺好像確實有這樣一個朋友、有這樣一隻貓。 也或許是因為「人生是一件可怕的事情」。王爾德說的。