繽紛

繽紛專題 繽紛圖輯 繽紛作家

精選專題

旅行自拍棒

陳祖安 /平平安安出門,驚驚恐恐回家

職業運動賽事蓬勃發展的美國,是我這個運動迷經常選擇旅行之地。加上我的姊姊住在洛杉磯,更方便我赴美探親兼追球星。不過那次和...

生活進行式

林逸欣/最後三小時照片整理法

我是斷捨離主題的企業講師,也是一名從「囤積愛好者」努力成為「怦然心動生活家」的實踐者,因此經常被人問到如何與某物斷捨離。其中,有一項特別困難,連我都感到棘手:照片該怎麼斷捨離?

青春名人堂

洪芳怡/拍子跑掉了,重來就好

算起來,近十八歲時開始教鋼琴,直到兩三年前才正式公告不再收學生,超過二十年的日子裡,我待過音樂教室,也收私人學生。不過,...

無讀不丈夫

顏少鵬/從一條路講起

台中市台灣大道以台中車站、台中港為起訖,連通陸運與航運,大約十年前,它還喚作「中港路」(正式名稱是「台中港路」),名聞遐...

青春名人堂

蘇淮/這些年,我所追的海龜阿嬤

海龜的壽命有多長?在傳統中華文化中,龜是長壽的象徵,確實有些種類的陸龜壽命比人類還長。但,海龜呢?

話題徵文

方青/口罩下的心情

戴著口罩遮住下半臉的這三年,別人都感覺優點比缺點多,而我卻是人緣變得差很多。

記憶藏寶圖

子若/母女的穿衣大戰

母親一生都打扮得美美的,如同小舅媽在追思會上,見到母親大體的那一刻所說的:她永遠是最美的。

職場相談所

劉冠吟/相親成功

求職面試就像相親,兩個不認識的人透過談天來摸索,這類型的「盲合」有三個共通點:一是基本條件在見面前,彼此都已經掌握;二是...

青春名人堂

洪元建/我很弱,可是我是真心的!

有段時間,每到假日我就會去新生公園打球。打著打著,某天場上來了三個人要報一隊,其中有一個人特別高,目測應該近一百九十公分...

閒話吃喝

何玟芬/記憶中的一道菜

「雨後春筍」,當筍子乍現市場,成為消費者的新寵時,價格不菲;可一旦進入溽暑,筍子大豐收,市場到處出現它的芳蹤,價格就平實而親民了。每次買菜望見,我都不由自主地想到「筍絲虱目魚羹」這道菜,它和傳統的筍子煮法(不是燉排骨就是清炒)非常不同,做工繁複,沒有極大的耐心及精湛的刀工,絕對煮不出絕妙滋味。