藝開罐

藝文短波 活動特區 閱讀藝文 藝開罐夥伴

警務體系的轉型正義──從「警察局」列為不義遺址談起

目前在探討轉型正義課題時,無論是國家人權博物館或是促進轉型正義委員會,都將處理與界定臺灣的不義遺址視為一項辨識威權運作空間與記錄相關歷史的重要工作。

【書香遠傳】行動書車 以多元方式傳遞閱讀益處與喜悅

隨著越來越多的資源挹注,許多行動書車不再只有送書功能,有些書車還提供玩具與電子產品,或隨書車辦理講座、手作及說故事活動,利用多元有趣的方式,將閱讀的美好傳遞到每個角落。

姚文智/「湠」出臺灣影視的路:《流麻溝十五號》

電影出品人姚文智分享拍攝電影的理念與甘苦

穿越日治時代!尋找臺灣各行業的職場女性身影及故事

重回女性躍入現代職場的開端 每天通勤時是否注意過身旁同行的有誰?可能是腳踩高跟鞋的 OL、認真回覆工作群組的女強人,或是右手牽小孩、左手拿公事包的媽媽,她們都是在職場打拚的職業婦女。當今的臺灣職場是

「好久不見。」「歡迎回來。」炎上風暴後逆轉勝的灌籃高手

十二月三日,《THE FIRST SLAM DUNK》在日本全國正式上映,如一道閃電劃破長空,一切迎來了巨大逆轉。電影的好評如風暴般襲捲社群媒體,「灌籃高手」一詞立刻躍上日本推特熱搜,周邊商品迅速完售。東京、京都等地一天上映超過二十場的戲院不在少數,有同檔期其他電影的粉絲在推特上抱怨,因為灌籃高手的高人氣,自己想看的電影一天剩不到兩三場,簡直是惡夢。

【名單之後】林榮燁/參與嘉南大圳建設與吳鳳神話塑造的大岡春濤

大岡春濤,日本廣島人,1880年生。1922年任職於當時位在嘉義的嘉南大圳組合事務所,大圳完工後,於1930年7月離職返回日本內地,當年底再度來臺灣,並在不同地方任職。1927年,他在嘉義期間,以《活的英靈》入選年首回臺展東洋畫部。如同文學研究者傅素春所言,這件作品「一邊以吳鳳著盔甲騎乘白馬,另一幅則以原住民驚駭臥倒的圖像」。

【書香遠傳】桃園市立圖書館大湳分館:到眷村老屋看書賞電影

桃園大湳地區是戰後政府及部隊來臺後的重要駐紮地,大批軍眷聚集在此落地生根。 為了滿足生活娛樂需求,軍眷們發起募資,一磚一瓦打造當時的藝文基地「中正堂」, 作為觀賞電影、文康之用。時過境遷,中正堂獲得完整保存,轉型成為桃園市立圖書 館大湳分館,提供豐富藏書之餘,亦延續電影播放的使命。

中國四川/德陽金絲年畫《迎春圖》 重現清民俗

四川省農村手工藝大師、綿竹年畫藝人葉華歷時近6年精心創作的金絲年畫《迎春圖》,近日面世,細緻還原了古人迎春、報春、遊春、...

只在除夕夜舉行的婚禮!從戶口名簿探究「童養媳」故事

戶口調查簿內的「媳婦仔」是誰? 有跟家中長輩聊過年輕時結婚的回憶嗎?阿公、阿嬤的回答可能會顛覆你對婚姻的認知!傳統漢人社會流傳一種特別的「童養媳婚」,小女孩被帶到男方家養大後,直接嫁給一起長大的

中國雲南/首現新種「奇異羅平龍」 距今2.44億年前

大陸史前生物研究出現新的進展,在雲南省羅平縣發現了一種新的腫肋龍科爬行動物,並經其命名為「奇異羅平龍」,這種腫肋龍生活在...