書市圈

閱讀快訊 出版風向球 曬書市集 書市圈夥伴

60歲的她長照90歲老人:錢先花光,還是命先沒了?

「快點離開吧……」「我怕我會比他們先死!」 快到退休年紀的我,辭職返鄉照顧4個年齡總共360歲的老人,這是修行還是懲罰遊戲? 一個日本大齡女子的搏命日常,讓人又哭又笑,給予長照者陪伴的勇氣!(編按

懂得拒絕才能與他人好好相處 內向人也學得會的2招溝通技巧

內向者若想更有效率地與外界溝通,首要策略之一是「懂得拒絕」,無論什麼提議都別急著回答,有節奏地喘息,充分思考後再拒絕也不遲。心理學家邁克爾.托莫夫(Michael Tomoff)曾說:「拒絕提議的我跟請求者一樣自私。」

最熱節氣大暑來了!從飲食消暑排濕,這些食物是首選!

7/22迎接最熱節氣——大暑!養生飲食首重消暑排濕(編按) ● 本文摘選自晨星出版之《跟著24節氣,好好過生活》。 前往琅琅書店購買電子書,立即閱讀! 文/楊惠雯 大暑,是夏

生活步調加速 害怕時間帶來改變?覺察時間盲點成人生掌舵者

看似虛無的時間,實則藏匿了我們無意養成的各種慣性,形塑了影響一生的行為模式。本書收錄知名社會心理學家金巴多所進行的長期且客觀的研究,並針對常見的六種時間觀提供詳盡的說明,包含不同的時間觀 如何影響了身心健康、財務管理、人際關係及政治理念等;同時收錄了風行全球、至今仍歷久彌新的「ZTPI 金巴多時間觀量表」,邀請讀者在了解自己的時間觀屬性後,搭配對應的練習,善用且活用各種時間觀的優勢、扭轉劣勢,調配出屬於自己的時間人格,讓你的慣性盲點,也是能改寫人生劇本的轉捩點!

承認丟臉需要多勇敢?當親友分享羞愧感,宜以接納表示支持

羞愧(shame)的本意與「掩飾」有關,意即避免某些事物被看見。像是如果你所協助的人試圖移開視線,很可能是因為他們感到羞愧。羞愧感會造成極大的痛苦,別人的反應對他們來說很重要。因此你得降低你的積極性,謹慎以對。

警察可以任意盤查搜身嗎?掌握「搜索原則」保障自身權益

你不是人生坎坷,只是還沒學會自保;從社會新聞、當事人案件延伸,解開普通人的法律誤解。 不懂才會怕,不懂才會被騙,社會在走,法律常識要有,讓身經百戰的刑事律師教你避開冤枉路。(編按) 文/蔣子謙

反社會者也是心理學家?當遇上熟悉血案現場 真相即將揭曉

《似曾相弒》敘述了一位心理學家葛蕾琴面對一件冷血殺人案件的故事。薇奧拉是一名精神疾病患者,被控弒母但卻毫無悔意。當這位心理學家收到她的朋友留下的謎樣留言後,發現朋友已經服藥過量身亡。她必須在面對警方不信任的情況下,揭開這一切的真相。

開創新的跳躍法!跳高傳奇福斯貝里如何掀起「背越式」改革

大多數的跳高選手一開始都對福斯貝里的背向式跳法表示懷疑,並試圖說服他按照標準的方式來跳高。1968年,福斯貝里向全世界證明了新技術的優越性,他不僅贏得了金牌,還創下了奧運紀錄。

老師也可能是壞人,避免熟人性侵,女孩必學重點防範

近期幼兒園狼師性侵孩童的議題甚囂塵上,《【圖解】女孩的安全教育課》書中提到,根據統計資料,在「熟人犯案」的案件中,教師、教職員占極大比例,如何提醒孩子的防範意識、建立自我保護的防護罩呢?本書模擬38個

職場上據理力爭是對的嗎?這3種「顧人怨」的話最好別說

1. 「好話一句三冬暖,惡語傷人六月寒,」與人溝通時,通常愉快感覺會先於問題解決,因為談話不愉快,問題會比較難解決。因此,談話時我們要先顧及對方的心情,再處理雙方的事情。 2. 你說什麼樣的話,就決定你是怎樣的人,也決定你的人際關係好壞親疏。職場溝通時,建議以下三種話盡量別說:毒藥的話、句點的話以及質詢的話。