書市圈

閱讀快訊 出版風向球 曬書市集 書市圈夥伴

孩子放暑假,科學家媽媽的問候信卻只有一道數學題?——居禮夫人的猛媽事蹟

瑪麗.居禮給人的印象太完美無瑕,從同為女性的角度來看,總覺得有點讓人難以親近。 事實上,瑪麗的確是位勤勉認真又有魅力的女性,卻不是標準的賢妻良母。這是當然,畢竟我們也從未見過得諾貝爾獎的男性科學家在受獎訪談中表示自己是個顧家的好男人。 既然如此,瑪麗究竟是個什麼樣的母親呢?我們可以從次女艾芙(Ève)為母親寫的傳記《居禮夫人傳》中窺見一二。

少女老王∕你的貼文,就是被他們刪掉的:讀心理驚悚小說《被消失的貼文》

文∕少女老王:著有《那一年,那些沒人說的故事》、《比鬼故事更可怕的是你我身邊的故事》。 「人在床上接吻的影片是允許的,只要我們不會看到生殖器或女性的乳頭,而男人露乳頭則毫無問題。」 「詛咒戀童

這些詩詞其實與元宵節有關?每首膾炙人口的詩作,都藏著節氣

「清明時節雨紛紛」、「蒹葭蒼蒼,白露為霜」、「滿城盡帶黃金甲」詩人將每個季節的變化詳細記錄下來,以自然作為創作靈感來源,結合自己的人生,揉合出一段段生命詩篇;黃啟方老師爬書古籍史料,帶我們從節氣中重新領略文學,透過詩詞故事體驗節氣的每一天!

死了一個警察後 基層員警心聲:充足的資源與訓練價值超過所有撫卹金

死了一個警察之後 文/王惀宇 警察一向習慣大事化小,把種種問題歸因於執行者個人或底層管理者,刻意忽略其中的結構性問題。 「永別了,穆罕默德,我們會為你復仇。我們今天為你流淚,我們將讓

美國墮胎權爭議釋憲後 最切時的女性生育自主權文學《絕壁上的她們》

文/安娜.諾思(Anna North) 對於為什麼有些女人能生孩子、有些生不出來,圖書館裡沒有一本書提出解釋和說明,就連凡事都能給予解答的《聖子訓綱》亦隻字未提。柏頓說「這些婦女的身體排斥受祝福

常被鬧鐘驚醒影響健康?養成「二階段鬧鐘設定」自然起床

睡不好、很難入睡、睡再多還是感覺累、早上無法神清氣爽地醒來、睡眠淺,半夜都要起床好幾次⋯⋯這世界上許多人都有這一類的煩惱。但究竟為什麼會睡不好、睡不飽呢?其實是因為很多人都不知道人生有張「快眠地圖」,1天、1週、每個季節和年齡,各自有不同的正確睡眠法!

想要健康瘦?胰島素是關鍵!從減醣飲食開始改變健康

減醣飲食能改善胰島素阻抗的狀態,減少體脂肪。當狀況改善後,即可增加醣類的攝取。我們可以在執行改善飲食的過程中,同時強化肌力,並增加體內醣類的代謝量,最終目的,是希望能達成即使攝取醣類,身體也不會出現異常的狀態。但無論如何,首先要做的就是減醣。

有趣又專業的寫作教學 「台版JK羅琳」陳郁如也覺得受用!

我們都會說中文,不代表每個人都可以去教中文。一樣的道理,我會寫作,不代表我可以教別人怎麼寫作。最多我只能分享我「自己」的寫作經驗,無法提供正式寫作的教學。因為寫作是一門學問,是一門藝術,是有很多複雜的巧思,很多連結內在外在的過程,要學習如何吸收資訊,如何統整訊息,然後如何正確精準的寫出來。這些都不是三言兩語就可以解釋清楚,是需要很多很多的經驗累積,要做很多很多的功課。高詩佳老師這本《閱讀寫作小學堂》就是她在閱讀寫作上所精鍊出來最實用的教學手冊。她把寫作上所需要的方法、創意、連結等都一一整理出來,讓學習者可以從中得到很多的啟發,很多的想法,增加對文字的敏銳力,強化對大腦的刺激。在寫作的運用上非常有幫助。

善用「一無所知」比「無所不知」更重要!橋水創辦人達利歐的10大工作原則

瑞‧達利歐是全球最大避險基金公司——橋水基金創始人、共同執行長暨共同董事會主席。他出身平凡中產階級家庭,白手起家,歷經艱難奮鬥,躋身全世界最成功人士之列。 他靠著本書概述的原則,把橋水基金打造成全美第五重要的私人公司(《財星》雜誌評選)。他也入選世界百大最具影響力人物(《時代週刊》),以及美國五十大慈善家(《富比士》雜誌)。他樂於分享這些原則,希望幫助讀者成功達成自己的人生目標。

新陳代謝科名醫分享低醣享食新習慣,遠離三高與肌少症,活力慢老!

新陳代謝名醫上萬人實證的減醣飲食法+飯後運動黃金時間, 日常就能養出慢老好體質,每天都離慢性病遠一點!