家庭副刊

家副專題 家副圖輯 家副作家

精選專題

家庭好時光‧網路徵文

堤娜/我們不是進香團

當初我和先生用三萬元購入二手車後,趕在暑假結束前安排首次環島旅行。對預算有限的我們一家五口來說,最苦惱的就屬住宿費了。不...

生活趣聞

吳銘豪/因為妳都會

姨丈不喜歡外出,年紀甚大的他,看不懂手機地圖,連轉乘捷運都有困難;但這幾個月,他卻主動找讀高中的孫女一起去看棒球比賽。

生活見聞

伍華英/爬山去買菜

假日與外子驅車到藤山步道走走,先把車子停放山下,只帶了水和毛巾便輕鬆上路。

家庭好時光‧網路徵文

語彤/黑夜中的金龍盤旋

那一天,是一個烙在記憶中,難以抹去的印記。

我見我思

周玟瑜/隱於日常的美好

在朋友的婚宴上,看著屏幕播著新人交往時期,牽手、擁吻、摟肩的各式甜蜜照片,這些照片有一個共同點,就是那些自然而然的「肢體...

為母心情

張雅雯/資深媽寶的煮意人生 

小兒子的舌頭在嘴邊舔了一圈,「媽媽,你煮的菜最好吃了!快把剛剛的晚餐照片上傳『煮意』……」「煮意」二字取其「煮食有意思」...

家庭好時光‧網路徵文

魏珍/搭便車

赴英留學完成論文的那年九月,母親建議在歐洲碰面,兩人一同旅行。

我見我思

瑪西/把握好時機

天氣漸漸轉熱,我將冬季衣物洗淨收納,同時清理孩子穿不下的舊衣準備回收。

家人關係

饒淑慧/爸爸的答案

爸爸過世已三年了,過去與他的對話,不時縈繞心頭。

自我成長

提起筆,就能發現自己!─讀「被討厭的勇氣」作者新作《在寂寞的夜裡提起筆》

文/古賀史健 我背起叔叔往前游。看似小心翼翼捧著泡沫的語詞水母們,全都游向上方的某處,在那裡列隊。過了一會兒,我看見很遠很遠的地方有個小小的亮光。所有語詞水母似乎都朝著那個光點游去。 「要送去很遠的地方呢。」 我對背上的叔叔說。 「是啊。『想』和『說』之間的距離,出乎意料的遙遠呢。」 「距離?『想』和『說』之間?」 「對。譬如說,你們班上應該也有那種很愛說話的同學吧?就算在上課,也會不斷發言,想展現自己的領導能力;連下課時間都會說些有趣的笑話之類的。」 「嗯。飛魚同學就是那這樣。我覺得,如果有辦法像那樣說話,心情應該會很好吧。」