看聯副

幾米/空氣朋友

空氣朋友

量地喫風/阿乖四歲

那天,是個特別的日子。小姪子滿四歲。我們不能說很親。畢竟,這年紀的小男孩對什麼都充滿個人意見;畢竟,美國遠,花蓮也遠。他的生日,我一次也沒參與。

胡凱哥/意外的旅程

九○年代初期,台灣有線電視準備進入合法化的百花齊放時代,我有幸踏入這個環境,擔任節目部的娛樂新聞執行企編。或許是自身對影...

李凱珺/雙連陂

這棵苦楝似乎特別早開。 頂生傘狀花序,遠遠乍看像是一棵灰白色的樹,在陽光之下才隱隱透出一點點淡紫色澤,比起春暖時節一開花總是猛烈喧騰的風鈴木和木棉,苦楝安靜許多。花朵群聚在一面斑駁的紅磚牆旁邊,不知名的草葉抓緊紅磚之間的縫隙,細小的苦楝花瓣輕輕騷動,絲絲縷縷的陽光被抖落在髮梢眉眼,抖落在紅磚道和柏油路上。 一顆顆輪胎滾過細緻疏淡的光影和花瓣,把它們輾成一團團微微發光的塵土。

書市圈

《迴陰》6年從棄案到入選金馬創投!電影導演盧信諺、知名影評人馬欣暢談影視化過程

作品入選金馬創投及台灣優良電影劇本,新銳導演盧信諺最新影視計畫《迴陰》進行中,搶先推出同名小說、釋出前導概念短片《Echo》劇照。日前於台北商周書房舉辦的《迴陰》新書座談會及台片的靈異風潮〉座談活動中更搶先曝光前導測試片,讓粉絲、讀者搶先一睹故事中地獄駭人場景。

奇幻基地 言情輕小說 民間信仰

雲林/排水管變身戶外圖書區 「狀元村」隨處飄書香

雲林水林蕃薯社區地靈人傑,被譽為「狀元村」,每逢考試季,許多人會專程前往參拜順天宮蕃薯寮媽祈福,不過當地多處閒置空地無人維護管理,加上公共設施不足,影響觀瞻,社區透過農村再生活化環境,獲地主無償捐地的

雲林 農村再造 閱讀

史蒂芬.金譽為恐怖之最!震驚全美殺人事件改編《鄰家女孩》

有些事,是你至死也不想講,是你巴不得死掉也不想聽的,我卻親眼目睹了———《鄰家女孩》

大塊文化 翻譯小說 文學

風靡咖啡界!贏得國際大獎的賽豆「尤金諾伊狄絲」是何方神聖?

喝慣了阿拉比卡的玩家,多半不屑風味較粗糙的2倍體咖啡,諸如羅豆、賴比瑞卡,但切莫少喝多怪,快快收起鄙視的眼神。阿拉比卡的母本尤金諾伊狄絲,2015年至今已多次登上國際咖啡師大賽舞台並贏得大獎。

寫樂文化 咖啡 生活休閒

為了新書挑戰百岳 「國慶女神」出書分享十年星路歷程

安婕希以海拔為比喻,透過新書「山永遠都在-我還是小安」分享10年星路歷程,罕見曝光被渣男傷害的情史,她說當時男友噴淚坦承劈腿,還與新歡在網誌上高調放閃,自己崩潰整整哭了1個月,就此留下感情陰影。

安婕希 藝人 水靈文創

日本園藝新寵兒!新手也能輕鬆掌握的療癒菌菇生態DIY

菌菇生態栽種新書《菌菇的微型世界》。只要從零開始按圖種植,就能種出打卡拍照、生態觀察兩相宜,療癒菌菇迷你花園。不論你是園藝新手、種植黑手指、希望以簡單植栽美化辦公環境、有生態觀察興趣等等,大小讀者都事宜,只要動動手、噴噴水,就可以擁有一片菌菇迷你花園。兩週內就能享受菇菇生長至成熟的奇妙過程。鋪上苔蘚、蕨類,再用美麗石頭與漂流木造景,沒有陽台也能擁有花園。

春光出版 生活休閒 黴菌

迷創作

【我斜槓不上班】野羊(陳暐婷)/ 5種容易累死自己「接案人」,你上榜了嗎?(下)

「我斜槓不上班」專欄:野羊(陳暐婷),斜槓女孩接案「不上班」的爽玩職涯,曾出版《野放上班族:斜槓自由工作者爽玩職涯》、《不只找工作,幫你找到好工作》兩本著作,分享如何開啟接案之路的實用教學,以及自由工

野放 接案 SOHO

「茁劇場」影集『滴水的推理書屋』 改編自原創小說《FIX》

臺灣文學基地日前推出「浪花臺流:文學改編影視特展」,介紹近5年來改編戲劇的台灣文學創作,「茁劇場」影集「滴水的推理書屋」導演廖士涵、原著「FIX」作者臥斧、新銳編劇丁虹宇受邀分享心得,導演王小棣則爆料廖士涵之所以走上執導文學改編著作,原來是被老婆「陷害」的。

文學 影視改編 原創

與影視產業合作 義守大學用「山海經」打造東方漫威

打造「東方漫威」!義守大學與影視產業合作,運用校內系所跨領域資源,結合上古神話故事「山海經」作為產學合作計畫,更集結金馬獎、金鐘獎和金曲獎「三金」陣容,邀請國片「癡情男子漢」女主角韓笙笙出演要角,還在校內搭建特效合成棚,於今天舉辦開鏡儀式。

影視 神話故事 IP授權

臺流來襲!臺文基「文學改編影視特展」即日起開展

全民瘋追劇!臺灣文學基地(以下簡稱:臺文基)推出「浪花臺流:文學改編影視特展」,介紹近五年的文學改編劇! 臺文基首度以影視改編為策展主題,呈現文學作品影視化的過程。展場有多件藏品獨家首次曝光,包含《

影視改編 文學 王小棣

藝開罐

新竹/吳濁流文學小旅行 70弱勢童學詩歌吟唱、食農教育

帶領70餘名弱勢家庭孩童,一起走訪客籍文學作家吳濁流曾經生活的場域,走讀在地歷史,以有趣的教學方式,搭配闖關活動,輕鬆學...

建築 文物 弱勢家庭

當代繪畫獎4得獎作 中信園區添亮點

民眾來到南港的中國信託金融園區,別忘了停下腳步,欣賞「中國信託當代繪畫獎」四件台灣當代繪畫作品。該獎的首獎、優選共四件作...

藝術家 美術館 疫情

眼鏡與文創結合!江西鷹潭享「眼鏡之鄉」的特色觀光景區

眼鏡與文創結合,形成的眼鏡文化,讓有「眼鏡之鄉」稱號的餘江縣中童鎮,不僅生產眼鏡有名,更進一步以眼鏡帶動旅遊,設立了餘江...

博物館 觀光景點

【故宮文物月刊】解開博物館IG社群經營流量密碼與創意思維

文∣廖家誠(前國立故宮博物院研究助理) 圖∣西班牙普拉多美術館、英國國家畫廊、梵蒂岡博物館授權提供

國立故宮博物院 博物館 Instagram