看聯副

李進文/形色

偶爾請天光雲影周末喝一杯,喝全部的夜,以壯形色。 偶爾請悲傷站好,為它整衣,以便漂漂亮亮地適應人生。

李志傑/我的玫瑰

前院鑄鐵小門的拼石小徑,一側是老太太生前最愛的玫瑰,另一側是與鄰居相隔一道矮矮的石牆。本以為簡單的粉刷,更換兩套衛浴,很快就能搬入新家。殊不知七八月是歐州渡假的旺季,城裡靜悄悄的,沒人願意錯過地中海的陽光。滿是落塵的屋內,似乎有人刻意留下一紙箱花蕊期刊,與幾件頗有質感的園藝工具。九月小徑已是一地落葉,枯枝、刺荊糾纏得凌亂不堪

隱匿/陽光依舊

新居附近的苦楝 散發出記憶中的香氣 鄰居的背影 與舊愛重疊

張作錦/徐光啟把賽先生引到中國門口

徐光啟一生的事業,都與天主教有關。1600年他在南京初識利瑪竇,從利氏那兒聽到的、看到的,都是他以前聞所未聞、見所未見的。譬如在利瑪竇製作的《萬國全圖》上,地球是圓的,但中國人一向認為「天圓地方」。從此徐光啟的眼界擴大了,對振興國家的責任感也跟著加重了。

書市圈

暢銷新星夏莉.荷柏格《破咒師》英倫魔幻新作!靈感來自「霍爾的移動城堡」

師承全球千萬冊作家布蘭登.山德森,奇幻暢銷新星夏莉.荷柏格《破咒師》系列在台出版。新作融合奇幻、浪漫、歷史元素,創造出充滿想像力的英倫魔法世界。續作完結篇《制咒師》9月即將上市!

奇幻基地 文學 吉卜力

用數據科學觀察人類行為,大數據下將揭露「我們是誰?」

其實搜尋引擎、社群網站、網購網站、各式APP, 它們都比你更了解你自己! 原來大數據把我們長相、內心話、不為人知的醜態全都記錄下來了! 這是一場大膽創新、關於人類行為的調查學, 臉書、推特、抖音、Reddit、Instagram、Discord……等社交網站 已然成為新一代的人口學家。 瀏覽、點擊、數據,正全方面塑造我們生活的模樣!

馬可孛羅文化 社會人文 Instagram

《股票作手回憶錄》唯有大行情,才能造就大利潤!

超越時代的華爾街神話,揭示股市技術分析本質的啟蒙之作!獨家收錄道瓊百年走勢,完整理解李佛摩的交易思維。 PTT股版神人──菲比斯專文導讀!特別企畫「那些年,股市教我的事」,JG、老余、Mgk傾囊分享!

方舟文化 商業財經 投資理財

美前國務卿季辛吉新書受訪:當今世界正在危險失衡邊緣

美國前國務卿季辛吉最近出版新書「領導力:世界戰略的六項研究」,美國華爾街日報當地時間十二日以此為題,透露今年七月對季辛吉的一段採訪內容。據報導,季辛吉擔憂當今世界正處於一種危險的失衡狀態,「我們(美國

美國 政治 領導

你所不知道的柬埔寨!助長人口販賣的關鍵是這個

近日不少人遠赴柬埔寨打工,卻遇到詐騙的案件頻傳,不少人更是遭到人蛇集團控制人身自由、暴力對待,還有女性遭到性侵,甚至丟掉性命。 由長年在柬埔寨扶貧救助的楊蔚齡,所著的《烽火重生之歌:柬埔寨30年扶貧

聯合文學 文學 柬埔寨

行道樹有多麼重要!種樹為了美觀,還是為了環保?

在歐洲如德國、法國,過去沿著道路或河川種植的行道樹是結合「風道」概念,以此帶動新鮮空氣的流動。「風道」,最早為德國提倡的都市環境改善手法之一,面對都市熱島藉由「風道」以降低都市溫度的手段。除了利用風道,也考慮行道樹所展現的機能性,例如;海邊地區的防風林,工業區的隔離、緩衝機能、噪音防止為機能性考量。然而,若一昧的考慮機能,忽略行道樹本身的美觀;換句話說也只是為了種樹而種,就容易失去環境調和與景觀美化要素。

麥田出版 自然科普類 行道樹

迷創作

文博會接迎台灣設計展 高雄原創IP持續發光發熱

人氣強強滾的「2022臺灣文博會」,今天將在高雄閉幕,接下來繼續迎接10月舉行的2022台灣設計展。高雄市政府發起「台灣設計設計台灣」活動,除文博遶境、台灣IP高雄原創、虛擬集章等持續發酵熱度,並以城市為展場,透過高雄幣平台串聯民間品牌店家,讓高雄設計實力從線上到線下發光發熱。

設計 原創 IP

【文房百寶】送潮人/親愛的硯臺

歷來文房四寶中,誰居於首位一直爭論不休,但是這個精準有趣的比喻,認為硯臺是文人一生中陪伴最久而且最親密的物品,所以也必須相當講究。而文房四寶中也只有硯臺幾乎不會損耗,就算頻繁使用還是能傳家好幾代。

宋代 文房四寶 藝術

桃園漫畫節起跑 即起到28日展出

「2022桃園漫畫節OPEN!台漫多重宇宙」今起至28日在中壢馬祖新村眷村文創園區登場,除了6部知名台灣原創漫畫作品看到...

眷村 漫畫 原創

【好久不見‧徵文佳作】大毛/茉莉花香的回憶

幼時住在鄉間,竹籬巴外有一個小池塘,周圍種滿了茉莉花。每到夏天就是她亮麗的舞台,一叢叢地怒放,芳香四溢,引來蜂蝶翩翩飛舞,伴著蛙鳴蟬聲,熱鬧非凡。

徵文 好久不見──氣味情話篇 茉莉花

藝開罐

台北古蹟日推8條路線 老房子影像徵件開跑

「台北古蹟日」將於在9月17日正式登場,北市文化局表示,此次以「老屋漫遊季」為主題,將推出8條老房子路線導覽活動,同時也...

台北 古蹟 文化資產

台灣最完整園林建築「林本源園邸」:從江南到台灣,一探優雅的園林工藝文化

疫情期間,作家、紀錄片製作人趙麗娜花費兩年深入台灣山海與城市,以紀錄片與田野調查形式,聚焦台灣當代日常中逐漸被遺忘的珍貴社會題材,從藝文、建築、飲食到工藝橫跨100位百工各業重要人士、100個島嶼生活場域,完成《我在臺灣遇見你》一系列影音計畫,並由城市影像cityimages發行,體現在地文化與歷史底蘊。

新北 建築 清代

加拿大/台灣書院和溫哥華博物館合作推「人類探索藝術節」

台灣和加拿大之間的互動越來越多元頻繁,加拿大溫哥華博物館和駐洛杉磯辦事處台灣書院10日簽署「文化交流合作備忘錄」,開始為...

加拿大 藝術家 博物館

【故宮文物月刊】微物趣─「草蟲捉迷藏」特展概述

文∣邱士華(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖∣國立故宮博物院、邱士華提供

國立故宮博物院 郎世寧 明代