看聯副

幾米/空氣朋友

空氣朋友

巧爾/孝心放大鏡的反饋效益

近日重讀作家琦君的一本著作,這本書是高中時期買的,收藏近四十年。除了書頁泛黃、蘊含舊書特有的味道外,還發現那時的印刷字體...

李羚榛/狗狗不笨

那日,天空逐漸昏暗,滂沱大雨落在陡斜的石階上,當時就讀小二的我,加快腳步跑上天橋。突然,有位先生往我的方向大喊:「笨狗,過來!過來!給我過來!」我回頭,看見一隻耳朵大大的狗,搖著尾巴奔向我。回過神來,發現牠的目標其實是前一秒從我口袋掉落的物品,而那位主人又好笑又好氣地把牠拖走。這可愛的一幕,是我與米格魯的初次相遇。

鄭培凱/天涯何處無芳草

在我們的日常生活中,時常聽到有人說「天涯何處無芳草」,意味蘊藉,讓口語充滿了文采,這是古典文學滲入日常語言的典型範例。類似的情況還有很多,比如,見過大世面,或有了不堪回首的經歷,我們會說「曾經滄海」,典出《孟子‧盡心篇上》:「孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。故觀於海者難為水,游於聖人之門者難為言。」再如,為了表達超乎尋常,甚至是不可思議的事情,我們會說「匪夷所思」,典出《易經》第五十九「渙」卦:「渙有丘,匪夷所思。」渙散的小群,居然能夠聚集成大山丘,真是不可思議。我們現在早就忘了這句話居然出自幾千年前的《易經》,按照自己的心意隨口就說,也真是不可思議。

書市圈

高雄城市書展接軌國際!日籍暢銷作家川口俊演講聚上萬書迷

「2022高雄城市書展」首發國際講座今天在高雄市立圖書館總館登場,邀請日本知名百萬暢銷小說《在咖啡冷掉之前》原著作者川口...

高雄 書展 高雄市立圖書館

《性的正義》所有女人都是瘟疫,必須隔離起來?

文∕阿米亞.斯里尼瓦桑(Amia Srinivasan) 2014年5月23日,22歲大學休學生艾略特.羅傑(Elliot Rodger),成了全世界最廣為人知的非自願守貞者(incel)。 英文

大是文化 社會人文 女性主義

那麼多的在朝鮮日本人都到哪裡去了?——銘記光復的新方式

文/崔世勳(中國文化大學 韓國語文學系);熊晨馨(譯者) 對韓國人而言,光復節意味著什麼? 2022年8月15日早晨,迎來光復七十七週年,主要行政機關和街道,處處都懸掛著太極旗,展

凌宇有限公司 社會人文 韓國

《唐鳳的破框思考力》成為時間的主人:主導自己的人生

第一手挖掘天才唐鳳的思考軌跡,處處閃現破框的啟發與洞見的入口, 開啟你思考的寬度,看世界的深度,成為自己生命的主導者﹗ 「我成年以後就沒有做任何事是把別人比下去, 所以那個智商160,並不是要把別人比下去用的。」 ~唐鳳

天下文化 唐鳳 商業財經

《無住之島》——買不起、租不好,臺灣青年的居住困境

臺灣是一座「無住之島」。根據統計,臺灣平均房價與人均所得比將近十倍,房價更被國際評比為「極度不可負擔」。房價明明那麼高,為何社會仍舊鼓勵買房?除了背負千萬房貸,還有其他方法可以讓我們住的安穩嗎? 投身住宅政策倡議的廖庭輝,藉由回顧臺灣三十年的住宅運動,呈現一段關於「何謂住宅、何謂家」的思索歷程,一步步檢視臺灣高房價的歷史成因,分析各種買房迷思背後的人為與制度因素,同時試圖解開住房商品化的困境,為我們指出實現居住正義的方向。

衛城出版社 租屋 居住困境

怎麼給回饋才有效?哈佛商業評論高人氣作者教你有效溝通五關鍵!

你如何判斷自己是站在人這邊,還是問題那邊?或許兩者你都充分考慮。也或許你迴避給員工某個回饋是擔心會讓他受傷。根據我的經驗,如果出現以下五個信號,就說明你並未讓對方覺得你跟他站在同一邊。

天下雜誌 商業財經 工作職場

迷創作

【這些年‧那些事】利米/第一屆退潮語大賞

日前逛論壇時,見網友發文:「『爆笑』是老人用語?」聞言不禁哼哼,區區一介爆笑,哪就有資格稱老了?在此,而立歐巴桑aka.我本人,決意舉辦第一屆「退潮語」大賞,分享上世紀八零年代生人,究竟使用過哪些真·老人用語吧

讀創故事 懷舊 流行用語

改編韓劇的人氣漫畫「女神降臨」 台灣推出單行本

曾改編韓劇的人氣漫畫「女神降臨」,自2018年從網路漫畫平台LINEWEBTOON連載,全球總瀏覽量超過40億,近期迎來連載結局,全彩漫畫單行本也在台灣推出。 漫畫「女神降臨」於台灣LINE WEBTOON也創下超過2億瀏覽量,在改編戲劇後討論度更高。台灣角川發布新聞稿表示,目前於22日推出「女神降臨」單行本第1集、第2集後,第3集及第4集則將於10月推出。

漫畫 影視改編 IP授權

【爸道人生學‧徵文佳作】葉圈圈/硬漢

我曾經問過爸爸為什麼喜歡看戰爭電影,他昂著臉,嚴肅說道「為了向歷史學習」。然而,本人身為三十年資歷的父親觀察家,足以判斷這有一半是場面話。

戰爭 電影 歷史

【光與磚頭‧新專欄登場】陳顥仁/燙金的字

角落的茶室成了一個岬角,光線在那裏頭匯聚、洄旋,彷彿礁岩托起騰空的浪花。這並不是一個新建案,是由一個老房子重新裝潢起......

東海大學 建築 台中

藝開罐

魏世芬/不須聲嘶力竭,也能暢所欲言

記得有一回,我去高雄演講,有一個學員舉手發問:「老師!我經常要靠聲音工作,但是我的聲音常常卡在喉嚨,出不去也上不來。人家常常聽不見我的聲音,我的聲音又扁又乾又啞又不好聽,講久了很容易累,動不動就啞掉,然後學生都不想聽,我應該怎麼辦啊?

健身 3C 一刻鯨選

周末到嘉義逐鹿文創園區 遊全台部落嘉年華5大主題區

這周末去哪兒?快動身前往阿里山鄒族逐鹿文創園區,參加邁入第9年的台灣部落觀光成果嘉年華在嘉義縣,活動僅到明天;嘉義縣長翁...

嘉義 觀光 原住民

日本2國寶首次海外展出 故宮「閑情四事」現宋人儀式感

12世紀宋人也講究「儀式感」,插花、焚香、掛畫、喝茶作為日常閑情。國立故宮博物院今起至12月18日推出「閑情四事──插花...

國立故宮博物院 京都 美術館

讀者太太 Mrs Reader/英式避暑法──喝一杯滾燙的熱茶

近幾年由於溫室效應造成氣候異常,讓原本處於溫帶、夏季均溫攝氏十八度到二十五度的英國,愈來愈常出現讓人陷入恐慌的三十幾度高溫,幾乎每年夏天都有那麼幾天熱到讓人靈魂出竅。

愚人節 英國 下午茶