看聯副

孫維民/不感染者

女子的眼睛明亮清澈,夜裡想必睡得不錯。「明亮清澈」還不足以形容那雙眼睛,還有什麼?「純潔」?「慈悲」?資料顯示,今年她三十三歲。這種年紀的人怎麼可能純潔慈悲?一定有更恰當的描述,只是他字彙太少。

李子/追劇喚醒浪漫魂

前陣子韓劇《社內相親》在串流平台爆紅,姜泰武與申夏莉俊男美女的組合,既浪漫又搞笑,老公也陪我追劇,為平凡生活帶來些許粉紅...

月和/白頭翁情緣

「夢迴鶯囀,亂煞年光遍」,我不是湯顯祖《牡丹亭》裡的杜麗娘,卻同樣在生機盎然的春意中被鳥叫聲吵醒--又到了眾鳥築巢,準備...

聯副/凌明玉主講「我們的文學夢」

由紀州庵文學森林與上海商銀文教基金會共同主辦《我們的文學夢》系列講座,將邀請小說家凌明玉主講。這些年大量書寫小說的凌明玉,明白了虛構其實比真實更加逼近真實,文學的溫度,更讓她從小說之味發現各種第二人生。演講時間為9月2日(星期五)19:00-21:00,地點在紀州庵新館2樓。免費報名可上紀州庵官網

書市圈

戰後沖繩 顛簸年代下的熾熱生命──真藤順丈直木賞得獎作《寶島》

在二戰後尚未歸還日本的沖繩島上,有一群人自可怕的「鐵暴風」中倖存下來。他們像動物般活在殘破的世界,眼前是垂死的島民和屍體。於是他們從美軍的倉庫和基地搶奪物資,延續這座島上未完的戰爭。 「要搶回被奪走

木馬文化 殖民 革命

《先別急著挑戰人性》尊重人性,是善待他人的開端 

你不能根據你所持有的「價值觀」去教育孩子,而是要遵循孩子成長的天性。而天性就是人性。 尊重人性,就是尊重自然規律;挑戰人性,就是在用你腦子裡的價值觀,人為地替人性「豎起鐵絲網」,用蠻力去扭曲它。

圓神出版 心理勵志 ESG

推特祝願魯西迪 J.K.羅琳遭死亡恐嚇「你是下一個」

「哈利波特」系列小說作者J.K.羅琳(J.K. Rowling)於推特(Twitter)發文聲援在紐約遇刺的英國作家魯西迪(Salman Rushdie),卻收到來自巴基斯坦的伊斯蘭主義者阿齊茲(Me

魯西迪 J.K.羅琳 史蒂芬金

發展ESG永續概念 成為未來十年企業決勝點

未來品牌經營不只要考慮與顧客的關係、品牌與內部員工的關係、品牌與供應鏈的關係,也要考慮品牌與地球永續的關係,也可以預期這樣的品牌會更受新世代消費者的青睞!

時報出版 企業永續 ESG

美圖書館員分享民眾還書遺留小物 人生百味莞爾心頭

還給圖書館的書裡夾著照片、紙條和票根等沒人認領的物品,加州一位圖書館員收藏紀錄10年並展示這些小物,像是窺探愛書人尋常生活的一扇窗,更意外喚起字條主人的溫馨回憶。 加州奧克蘭公立圖書館館員麥凱勒(S

美國 圖書館

中美關係與地緣政治戰!華爾街教父達利歐憂「第四次台海危機」

主權很可能是中國最大的課題,尤其牽涉到中國大陸、台灣、香港、東海南海的主權。此外還有幾個具戰略經濟重要性的地區,像是一帶一路的沿線國家。其中,最危險的主權問題很可能是台灣。 無法確定美國是否會為防衛台灣而開戰。美國若是不開戰,對中國來說將是巨大的地緣政治勝利,對美國則是巨大的恥辱。那將象徵美國的太平洋帝國及在其他地區的沒落;美國明確表示要防禦台灣,或許就無法避免直接衝突。美國若開戰,我相信為台灣與中國打仗而損失美國人命,在美國將大失民心,美國也很可能戰敗,所以關鍵問題在於,戰事會不會擴大。

商業周刊 商業財經 美國

迷創作

清水眷村文化園區迎新藝 創作基地藝術家進駐

台中清水眷村再迎新藝!隨著新冠肺炎疫情稍稍降溫,第三屆微衛星實驗創作基地駐村藝術家莊博雅、宇田奈緒、李燕華及藝術團隊陳麒文&王崧合、夜間飛行者等也陸續進駐清水眷村空間,自即日起至10月底將親身體驗清水眷村的人文及歷史脈絡,並與來訪民眾互動,展開專屬清眷的藝術創作實驗。

眷村 創作基地 藝術家

文化差異不再是阻礙!異國夫妻教你的那些事

與另一半相處的過程中,不會永遠都一帆風順,更何況是文化差異完全不同的異國戀。台灣女孩溫暮,以自身經歷分享關於異國夫妻的那些事,希望大家都能夠帶著笑容去拍拍另一半的頭,或者給他一大擁抱,並對他/她說:「謝謝你出現在我的生命中!」

異國戀 婚姻 讀創故事

【白塔方寸】師人/給鐵人的留言錄音機

病床,是每一位住院個案暫時的落腳處。周邊擺放的生活用品大多從簡,旁人不會多瞥幾眼。然而,偶爾幾樣物品的出現,卻透露著不同的訊息。

治療師 中風 復健

台南爭取國家漫畫博物館 建構南部動漫產業鏈

台南逾10所大專院校設有動漫或設計相關學程,市長黃偉哲積極爭取國家漫畫博物館落腳台南,且以國立台灣歷史博物館為典藏地,建構南部動漫產業鏈,創造龐大經濟效益。 台南市政府文化局今天發布新聞稿指出,台南市擁有逾10所大專院校設有動漫或設計相關學程,每年培育動漫人才超過5000人,台南應用科技大學漫畫系更是全國唯一專門培育漫畫相關領域人才的系所;台南另還有40多所美術及設計相關高中職校。

國家漫畫博物館 動漫 漫畫

藝開罐

化身當代藝術館!新竹州圖書館辦選書暨選物特展至10/30止

新竹州圖書館即日起至10月30日止展開為期3個月的「管-From Here To Anywhere」選書暨選物特展,市府...

新竹 圖書館 文化局

金瓶梅竟是清明上河圖的復仇之作? 故宮王世貞展揭密

「清明上河圖」被譽為「中華第一神品」,也是史上出現最多偽作的名畫,仿作估計上千張。而晚明官員王忬因送偽畫惹惱宰相嚴嵩,其...

故宮 國寶 宋代

台南/漁光島「慢漫小畫室」 提供慢旅行沉浸式藝術體驗

台南市安平漁光島「慢漫小畫室」今天開幕,創辦人周欣怡看見家鄉需要,返鄉創立「慢漫」致力推動藝術共融行動與社區共好,除協助...

台南 沉浸式 弱勢家庭

【名單之後】王德合/早逝的春萌健將──江輕舟

年僅19歲的江輕舟,首度創作東洋畫參賽,竟能獲此殊榮,引起《臺灣日日新報》的注意。面對記者訪問,江輕舟如此說道:「竟然能夠入選這次的臺展,就好像在做夢一樣。每當我早上起床時,我就會到屋後去寫生被種植在那裡的番石榴,大約持續了一週,之後陸陸續續畫了兩個月」。從訪談當中,可見其興奮之情,以及對該畫的用力之深。

陳澄波 嘉義 日治時期