看聯副

方路/豆蔻山系

豆蔻,是青春輓歌。 我和母親在豆蔻園生活七年,我的少年的整個記憶片段像是由一束遙遠的山系組合而成,而且含有酸澀,像一顆顆總是在仲夏後掛滿樹枝頭的豆蔻果,那時,園坵經常浸在薄霧籠罩的山勢,有時落場雨,把周圍群樹、屋寮、農具和池塘沾滿冷冷的水滴。母親在山中務農,整日爬在樹椏採摘豆蔻,一身衣服也沾了果蒂溢出的液汁風乾後像一塊不透風的帆布,有時雨勢落得大,母親坐在屋寮聊天時常鼓勵我多讀書,期望我離開園坵,在母親的意識裡只有離開這座山才能改變一生務農的命運,不再抹著果蒂流出的液體,不再有母親經年勞作手掌結疤成厚厚的繭。這園坵有十一畝,不過大部分仍荒蕪,雜樹野生,亂藤盤纏,而且地勢偏高,周圍一座座連綿山岳,都是一層層不見天日的莽林,這裡變成一個孤立果園的輪廓,供我和母親生活,允我延伸少年的想像。

K豆/教學相長

我是位失意的舞蹈家。說這話並不是我自以為是,而是自學齡前開始練舞,長大進入專業學校,一直以來我都是萬眾矚目、老師與同學眼...

陳祖安 /平平安安出門,驚驚恐恐回家

職業運動賽事蓬勃發展的美國,是我這個運動迷經常選擇旅行之地。加上我的姊姊住在洛杉磯,更方便我赴美探親兼追球星。不過那次和...

黃楊琪/寫字作為一門學問

疫情幾乎籠罩了整個夏季,在家中線上學習的日子,疲憊焦躁的我是一尾擱淺在書桌上的鯨魚。生物老師試圖用電繪筆在簡報上畫出腎絲球過濾作用的過程,但映在螢幕上的線條卻無法排列組合成完整的字。看著講義上了無新意的新細明體,再仔細端詳老師稍稍彆扭的紅字,我倒覺得別有一番風味,若每個人的字都端正如楷書、典雅如宋體,那又有什麼意思呢?

書市圈

世界級榮格大師集體創作,最具系統性與前瞻性的榮格思想導覽!

當你越深入理解心靈,就必須更小心用語,因為那是歷史杜撰的,且懷有偏見。你越是深入看穿心理學基本困境,便更清楚自己在處理的,是哲學的、宗教的以及道德的成見。因此,於不疑處有疑,方是進矣。──榮格(C.G. Jung 1935, Complete Works 17: § 116)

心靈工坊 心理勵志 心理學

西藏人真的故步自封且排外嗎?回溯18世紀,一窺他們對外來文化的態度

在這部歷時近二十年的作品中,作者為「世界屋脊」立下了一個里程碑。跨越千年,從最早的居民到現在西藏和珠穆朗瑪峰的衝突,喜馬拉雅探索歷史、文化、氣候、地理和政治。作者介紹了加德滿都和尼泊爾的偉大國王;他描述了建造高聳的白色佛塔的建築師,這些佛塔使喜馬拉雅建築與眾不同;他追溯了將喜馬拉雅精神帶到世界的印度教、伊斯蘭教和佛教的蓬勃發展。他還以戲劇性的手法描繪了東印度公司如何與中國皇帝爭奪統治地位,印度如何與毛澤東的共產黨作戰,以及大眾旅遊和生態轉型如何掩蓋冷戰的血腥遺產。這是一本在時間與空間最大跨度的喜馬拉雅歷史:橫跨地質學、遺傳學、植物學和藝術,以及充滿勇氣和足智多謀的故事。這些傳說鮮少體認到此區千餘年來發展出的文化多麼複雜豐富,和孕育出此間文化與民族的巍峨山岳如出一轍。然而,這裡的文化若非受到忽視,就是遭到唯利是圖的外來者覬覦。虛構與現實之間的張力,今天依然拉扯著喜馬拉雅山區。

麥田出版 社會人文 西藏

《怪奇醫療史》死亡的味道——狗狗可以感應到死亡嗎?

文/蘇上豪 在台灣人普遍的認知裡,把狗狗不自主的嗥叫(即俗稱的吹狗螺)視為兩種特殊狀況,一是牠們看到靈異現象,另一個是牠們感應到身邊有人即將死亡,藉此發聲提醒。 對於前者,還是屬於目前科學

時報出版 醫療保健 出版風向球

udn好書日 每月25-26日,好書打折,知識不打折!

閱讀是最便捷、性價比最高的增長見識的方式,打開一本書,便可縱橫古今,漫步寰宇,在人心中跋涉,在世事中歷練。雖然現在各種各樣的知識遍佈網路,但是真正要系統的學習一項新知識,坐下來捧起書本一邊閱讀一邊思索,絕對是很好的一種方式。聯合線上旗下電子書服務「udn讀書吧」為回饋讀者,推出「udn好書日」,11/25(五)~11/26(六),電子書、雜誌結帳再打82折。

讀書吧 電子書 愛書任務

2023年12生肖運勢大洗牌!「好運生肖」及「犯太歲開運」一次看

文/雨揚老師 2023十二生肖流年運勢大解析 兔年好運到!生肖猴朋友名列第一,仕途步步高升! 各位親愛的朋友們,一年很快地又過去了,歷經幾波疫情的衝擊,大家都辛苦了!告別了壬寅虎年,即將

時報出版 生肖運勢 開運

與惡最微妙的距離!當深愛變成殺害,恐怖情人想的到底是什麼?

平凡一如你我的每個人,都可能成為殺人凶手?毒死久病妻子的深情丈夫、扼殺新生兒的未婚媽媽、陷入妄想幻覺的弒母暴徒……司法精神鑑定醫師娜拉‧塞美 (Dr. med. Nahlah Saimeh)執業生涯中最真實的九則案例回顧,都濃縮記錄在《告訴我,你為什麼殺人》一書中,帶我們探測罪犯與凡人、瘋狂與理智、異常與健全之間,最幽微模糊的距離。

臉譜出版 社會人文 殺人

迷創作

2023全台展覽攻略 超夯動漫、藝文潮流及人氣特展全集結

2022即將進入尾聲,令人既期待又興奮的2023展覽已經搶先曝光!包含引發動漫迷暴動的「火影忍者動畫20週年特展」、「咒術迴戰展」和「JOJO的奇妙冒險-《黃金之心》動畫十週年特展」等,在文青藝術類則有可愛與潮流兼具的「米奇藝術展全球巡展」、「一鞋入魂!倫敦設計博物館 潮鞋特展」和「About LOVE 關於愛情展 ft. 肆一」等,豐富多元的展覽內容,即將攻佔你的2023行事曆!深度旅遊體驗商平台KKday現在推出【全台展覽攻略】活動,預售票種七二折起,指定商品滿600再折30,另有眾多獨家商品套票等你來蒐集。

動漫 展覽資訊 日本

改編自高人氣同名網路漫畫 韓劇「弱美男英雄Class 1」熱播

韓劇「弱美男英雄Class 1」改編自高人氣同名網路漫畫,限定男團「Wanna One」出身的朴志訓在一甩可愛花美男形象,劇中化身遭受霸凌的陰鬱模範生「延時恩」,演技受到好評,其中一場戲,他遭下藥而在考試時精神恍惚,為提神竟當著全班同學面前狂打自己巴掌,一連打了十幾次、打到右臉紅腫,發狠又恐怖自虐的模樣令人不寒而慄。

漫畫 改編 韓國

因應世界盃足球賽開打 日本足球動畫【藍色監獄】同步上映

隨著2022年世界盃足球賽即將於11月20日在卡達開打,勢必引發全球觀眾觀賞世足賽的熱潮;羚邦亞洲順勢引進不一樣的日本足球動畫新作:【藍色監獄】;這部由金城宗幸原作,野村優介作畫的熱門足球漫畫,獲得第45屆講談社少年部門得獎作品,由8bit公司改編為動畫,其流暢、熱血的風格與特殊的故事敘事方式,使其成為本季最具話題性的動畫之一。

2022卡達世界盃足球賽 漫畫 改編

【犬貓心歸宿】洛心/像極了愛情

說好只是在外頭讓他有個遮風避雨的開始,結局變成了家裡多了一隻貓。這個故事超展開。翻山越嶺,他上了二樓,翻了我們的垃圾,從此不離開。或許,這就是緣分。 每一段美好的相遇(以及孽緣),何不都是如此開始。 是不是,像極了愛情。

貓砂 愛情 琅琅專欄

藝開罐

找到角色內心的秘密──專訪NETFLIX獨家華語影集《模仿犯》男主角吳慷仁

Netflix獨家華語影集《模仿犯》即將上映,這部劇集創下不少台灣戲劇的首例,除了是難得的刑事偵探劇,更是第一部以檢察官作為主角的刑偵劇。在台灣改編宮部美幸的經典作品《模仿犯》,將這個發人省思的犯罪事件搬到台灣九○年代的背景上演,在演員的工作乃至整個戲劇團隊將會歷經怎樣的考驗,才讓觀眾見到這部劇情峰迴路轉旗艦劇集?本期專輯邀請到男主角吳慷仁進行深入訪談,從劇集成形的工作過程到身為主演對劇情背後的深刻思考,都讓我們在上映之前,對於這部影集有更深的期待。

影集 吳慷仁 Netflix

哲學大師方東美故居華麗轉身為「東美院」 力麒郭淑珍躍人文展場推手

由力麒建設(5512)董事長郭淑珍個人旗下至美國際企業,多年前接下前身為台灣大學著名哲學大師方東美教授居住長達30餘年故...

台灣大學 古蹟 日治時期

優人物/在寂寞的創作路上 郭強生以寫作成全自己

1980年代中期,一群學生味濃厚的年輕作家接續校園民歌的餘熱,如明星般一舉成名,也引發文壇對於雅俗的爭論。40年過去,當...

郭強生 金典獎 金鼎獎

納粹文物返還典範 「名畫的控訴」夏卡爾版拍出2.3億

富藝斯「二十世紀及當代藝術」紐約晚拍今日上午收槌,總成交額近1.39億美元。其中備受矚目的夏卡爾作品「父親(Le Pér...

文物 納粹 二戰