看聯副

郭強生/用青春換一場相逢

在等畢業典禮的那段空檔,他去看了達斯汀霍夫曼主演的那部《畢業生》。從專映二輪片的戲院出來,碰上夏日黃昏的一場傾盆大雨。 沒有帶傘的他,躲進騎樓仍被雨花噴濺了半身濕,好像清醒了,又好像陷入一種疲憊的憂傷。 賽門與葛方柯(Simon & Garfunkel)為電影所做的歌曲還在耳中縈迴,沒看電影之前就已耳熟能詳的〈沉默之聲〉(The Sound of Silence)。也不過就是另一個少年維特的版本,他想,覺得自己所處的時代沉默壓抑的年輕人何其多,他的心情並無法證明自己有什麼不凡。 他想到那些擠滿紐約中央公園,在台下聽二重唱露天演唱會的十幾萬歌迷,在聽完〈沉默之聲〉後,他們又為自己做了什麼呢?

舒婭/指望加班拯救你?加班只會毀掉你!

曾經有人對全球五百強企業的一萬多名員工進行調查,發現在每周四十小時、每天八小時的標準工作時間內,員工們每天真正的工作時間...

李麗英/聲光震撼外的省悟

「今日最大挑戰,如何在看完Top Gun 2後,寫出不爆雷的心得?苦惱中……」5月25日,臉書蹦出姪子在全球年度夯片──...

茉子/和媽媽聊收賄往事

「媽,爸以前有沒有收過人家的紅包?」那天在電話裡,我突然好奇問起媽媽這件事。兒時印象中,當小警員的父親,逢年過節都會收到各式禮盒,對於當時不解世事的我,「拆禮物」是最有趣的遊戲,香腸、香皂、月餅……大部分的時候都不出這些三節的應景禮盒,但偶有小例外,那就是我的驚喜時刻!

書市圈

有踏出第一步的勇氣,決定你的存在是平凡無奇還是充滿魔力?

別懷疑了!勇敢邀請你的恐懼一起上路吧,但千萬別讓恐懼幫你作決定。下一步該怎麼走? 人的一生總是無時無刻在這樣自我提問。人生隨時需要來場小革命,帶上你的自信與勇氣,創造力活在每個人心中,就看有沒有勇氣與熱情去挖掘出來,我們每一個人在工作與生活上,常常會遇到「靈感」、「創意」的難題,有時候完全沒想法、有時候自我懷疑太過、有時候害怕他人的批評、有時候害怕自己沒有原創性、常常覺得不夠好不能拿出來分享。

馬可孛羅文化 心理勵志 書摘

法插畫大師桑貝辭世 「作品教我們用孩子的眼光看世界」

法國插畫家桑貝(Jean-Jacques Sempe)創作「小淘氣尼古拉」、「馬塞林為什麼會臉紅?」(Marcellin Caillou)等書,在全球包括台灣都備受喜愛。他今晚逝世,享壽89歲。 「

法國 插畫家 新經典文化

正常的大人是不會向孩子求助的,我們有必要告訴孩子這一點。

韓國首位犯罪側寫師權日勇,結合實例與理論剖析犯罪者的心理!慾望引起的犯罪、絕望引起的犯罪、泯滅天良的犯罪…… 整合紮實的理論與抽絲剝繭的剖析,走入醜惡的心靈,探究罪惡萌生之因。 「觀察罪犯的犯罪原因,才是真正能預防犯罪的第一步。」

社會人文 高寶書版出版 社會案件

英童書作家布力格辭世 傳世作品《雪人》感動無數大人小孩

以《The Snowman》圖畫書溫暖人心的英國知名童書作家雷蒙.布力格(Raymond Briggs)於當地時間8月9日去世,享年88歲。在70餘年的創作生涯中,雷蒙.布力格創造了一系列深受讀者喜愛

英國 繪本

《失控的匿名正義》肉搜助長網路公審 加害與被害僅一線之隔

參與網路公審的網友,多半不是因為直接利害或人際關係而對當事人懷恨在心,卻吐出一句句侵害對方人權、傷害對方人格的字句,而且都是在當面互動時,除非萬不得已,否則絕不會說出口的暴力語言。究竟是什麼樣的人,才吐得出這些狠話?

日月文化 網路霸凌 社群媒體

宜蘭/集結百位地方耆老說歷史 22萬字《話說五結》出版

宜蘭五結鄉不少耆老年紀漸增,公所為保留其人生閱歷,作為在地豐富史料留存,歷經1年多的籌備、逐村舉辦座談會、深入訪談,共112位耆老參與其中,今年8月正式出版「話說五結-歷史跟著地名走」一書,首刷200

宜蘭 口述歷史 社會人文

迷創作

岸內影視基地 日治時期榮町片場今年完工

岸內影視基地為專業影視拍片用,首座「清代漢人市街」場景因拍攝公視夯劇「斯卡羅」聲名大噪;第二座時代場景「日治時期榮町片場」也於今年完工,是全台唯一日治商業街景。 台南市政府文化局今天新聞稿表示,岸內糖廠影視基地第二座時代場景「日治時期榮町片場」,是目前全台唯一日治商業街景,還原台北榮町通、本町通的交叉路口(今北市重慶南路、衡陽路口),以及4棟商店經典建築。

影視 日治時期 歷史

【流浪‧市吃員】金大佛/銅鑼鄉,一家人共同綻放的微光

微光書旅扮演的角色主要是在地人的書房,亦是外地人的借問站;銅鑼人可以在此交流、設計遊程,並提供旅人導覽服務。店內陳列的書本以銅鑼與客家文化為最大宗,其次則是山海相關的書籍,還有一隅展示鯨魚的文創周邊商品。我原以為賴世若閒暇之餘熱愛上山下海,一問才得知他所沉迷的,僅止於登山。登山對他而言像是充電、尋找靈感的內化的過程。

獨立書店 杭菊茶 銅鑼火車站

【好久不見‧徵文佳作】朱麗安/屬於自己的好久不見

文/朱麗安 記得那晚我與你口角,事後一貫的冷戰,冷到結冰的無法面對你那張熟悉又陌生的臉。屋內牆上剩下隻身孤影,突然感覺屋子變大了,大的空空洞洞。明知有時鞋子會磨腳,夫妻會吵架,但氣在心裡的梗,很

徵文 好久不見──氣味情話篇 讀創故事

舊嘉義菸葉廠轉型影視音基地 年底有望開放

嘉義市政府活化3公頃「公36」舊嘉義菸葉廠,去年整修禮堂完工做影視音基地、第10和11號倉庫也著手規畫,民進黨嘉市長參選人李俊俋認為,至今尚未開放、用途定位不明;文化局指出,預計年底前在自由路和北安路做出入口,「打開」舊菸葉廠讓民眾走入參觀。

影視 影視基地 歷史建築

藝開罐

保安宮畫師 專家:不輸米開朗基羅

「遠東建築獎—古蹟參訪月」找來「台灣古蹟仙」林衡道的外孫林嘉澍擔任走讀講師,六日他負責講解大龍峒保安宮及台北市孔廟,觀眾...

古蹟 保安宮 孔廟

熟悉的陌生人:《白色畫像》作家賴香吟分享會花絮

上個月月底(7月31日)特別邀請到作家賴香吟來到文學館圖書室,帶來作品《白色畫像》的分享會,由國立臺灣文學館蘇碩斌館長擔任與談人,現場貴賓有作家蘇偉貞、黃崇凱、蔡欣純、朱宥勳、攝影師林柏樑等人一同共襄

賴香吟 蘇碩斌 國立臺灣文學館

重現梅蘭芳風采 魏海敏「在梅邊之緣」與評書跨界合作

京劇名伶魏海敏曾拜在1990年代拜梅蘭芳之子梅葆玖為師,深得「梅派」精華。12日起她將在甫開幕的台北表演藝術中心推出「在...

京劇 梅蘭芳 台北表演藝術中心

如何透過設計凝聚彼此?──〈心繫話〉探尋與體驗最純粹的構成美學

「在限制中自由。」回顧歷史,設計不曾缺席任何一刻。今日,設計演變得更多元、多面向,但唯一不變的是凝聚人們、探尋美感的根本。 數位化的時代裡,人與人間的距離似乎只增不減,希望透過設計的力量,讓大眾超越語言、聚合並連結。文字出現之前,編繩為人類記事的方法之一,團隊在有限的規範中追尋創造力與美學,回歸最純粹的點線面構成......

閱讀專題 閱讀藝文