常為小事爭吵是因為不了解價值觀差異 改變思考習慣不再受傷

圖/Freepik
圖/Freepik

文/加藤諦三

為什麼連一點小事,都可能讓人感覺受傷?

對於事情的感受,其影響程度與輕重緩急,完全是因人而異的。關於這點,若是當事者雙方能夠互相理解的話,在中所遭遇到的麻煩或問題,應該就能避免掉不少。但是,究竟能「理解」別人多少,這種理解力也是因人而異的。

例如夫妻或情人之間,經常會發生各種爭吵的情況。其中大部分的人,都無法理解為什麼一點點小事,另一半卻會如此生氣。隨著相處的時間一長,爭吵的次數增多,不理解的事情逐漸累積,覺得對方不講理、莫名其妙的感覺也日益加深。

於是逐漸地,雙方開始對這種情況感到疲累,而那種想要去了解對方的心情,以及希望能讓對方了解自己的想法,也不斷地消失。最後,在漫長的爭執過後,彼此都被困在各自的牢籠當中。

「這張桌子,似乎有點搖晃耶」、「這個盤子太小了」、「這部車顏色太刺眼了」、「那輛車比較寬敞」、「這個手續太麻煩了」、「那個人的嗓門真大」、「這間房子離馬路太近了」、「採光真差」……不論說什麼,都有可能讓對方產生負面感受,即便再小的事情,也有可能引發大問題。

日常生活中,看似沒什麼大不了的瑣碎細節,對每個人來說,其實意義和重要性都大不相同。某人眼裡無關緊要的事,卻有可能造成心理障礙傾向者的自尊心嚴重受損。某件事從這個人的角度來看,根本就毫不在意,搞不好他連自己是否曾經說過這種話、做過這個舉動都不記得了,但是對另一個人來說,這件微不足道的小事,卻有可能狠狠地刺進他的胸口,造成他難以承受的傷害。

此外,事情是經由誰的口中陳述的,也是影響感受非常重要的關鍵。例如婚姻生活的相處,經常聽到有人勸戒:「絕對不要去說另一半親人的壞話。」這就是一個很好的例子。發生在自己親人身上就算是再微小的事情,一旦被配偶或朋友加以指責,往往內心就會覺得非常受傷。因為每個人的認知不同,有人認為是小事所以「說的輕鬆」,但恐怕也只有批評的一方會認為這是「小事」,對於受到指責的人來說,這絕對不會只是一件單純的小事。

還有,「不要去說配偶朋友的壞話。」也是屬於同樣的道理。

這邊姑且以「壞話」來形容某些令人敏感的言語。雖然說出這些話的人,完全不認為自己是在講別人的壞話,也絲毫沒有言語攻擊的意圖,但往往是言者無心,聽者卻有意。用輕率的口氣脫口而出:「那個人的家裡是在開店做生意的吧!?」雖然對方家中確實是在經營咖啡館,但被評論的一方,內心卻可能產生了受傷的感覺。

對於開口說出這句話的人來說,這純粹就是一件很普通的事,然而聽在被評論的人耳裡,卻完全不是這麼一回事。聽者感受到「被輕視」,會從被批判、被攻訐的角度,來看待這個「純粹就是一件很普通的小事」。

即使在開口的人心中,認為大企業的上班族也好、運動選手也罷,都跟開店做生意的人一樣,沒什麼高低之分。可是被評論的人根本就不這麼認為。姑且不論其中哪一方的價值觀有問題,甚至是雙方的價值觀都有所偏差,總之,這兩個人的價值觀,顯然是完全不同的。

書名:《為何我們總是如此不安?:莫名恐慌、容易焦躁、缺乏自信?一本缺乏安全感的人都在看的書》
作者:加藤諦三
出版社:方舟文化/讀書共和國
出版日期:2023年7月12日

所有外在事物,會透過每一個人的價值觀傳遞到心中。當同一件事情以同樣的價值觀抵達內心時,兩個人才有可能感受到相同的事情,產生相同的感受。而價值觀不同的人,對同一件事則很難有共鳴,甚至會有完全相反的感受。

自我評價高,而且自尊心健全的人,內心比較不容易受傷。相反地,經常因為自我評價低而苦惱,自尊心出現心理障礙的人,容易受傷的程度恐怕已經到了令人吃驚的地步。此外,對自尊心健全或是自視較高的人來說,他們完全無法想像,自尊心有心理障礙的人到底是多麼容易受到傷害。於是乎,他們總是在刺傷別人的同時,依然搞不清楚對方為什麼會如此生氣。而自尊心有心理障礙的人,則是時時刻刻都處在神經緊繃、容易受傷的狀態當中。

自尊心出現心理障礙的人在感覺受傷時,必須注意提醒自己要改變思考習慣:那些會讓你內心受創的言語、或是某件事,就是因為對方覺得這根本沒什麼大不了,所以才會輕易地說出口。

「他為什麼要說這種話?」

「因為這件事對他來說,只是無關緊要的小事。」

「如果是這樣,為了小事而感覺受傷,就是我自己的問題了。」

你可以試著在心中不斷地跟自己如此對話。

還有一種相反的情況,自己感到非常志得意滿的事,別人卻有可能顯得漠不關心毫不在乎。自尊心有心理障礙的人所認為值得驕傲的事,經常在其他人眼裡,也不覺得有什麼好炫耀的。

這些都是因為價值觀不同所造成的,並不是別人故意跟你作對。

●本文摘自之/讀書共和國《為何我們總是如此不安?:莫名恐慌、容易焦躁、缺乏自信?一本缺乏安全感的人都在看的書》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
方舟文化 心理勵志 情緒 壓力 人際關係 溝通技巧 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

法國哲學大師布魯諾.拉圖談論如何維持地球的宜居性?

具備「自由人生公式」5技能 讓你擁有足夠財富遠離討人厭的事物

毛澤東時代工人階級享最高榮譽 為求加強無產階級性質取代舊社會官員

一位博物館警衛眼中的莫內名畫:在他世界裡沒有真正的陽光,只有色彩。

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。