常見的睡眠迷思——一直作夢代表沒有睡嗎?鬼壓床該怎麼辦?

圖/Unsplash
圖/Unsplash

文/吳家碩、楊建銘

常見的迷思

迷思1:作夢代表沒有睡嗎?

人體在睡眠過程中會經歷不同的階段及循環,一個完整睡眠循環大約為90分鐘,中間可能會包含一些短暫的清醒片斷。以成人來說,一整夜大約會出現4到6個睡眠循環,相互連接,周而復始。從這個角度來看,作夢是個很正常的現象,甚至代表一個睡眠循環的尾聲。我們在臨床上會提醒大家,有作夢代表你已經經歷了一段睡眠,甚至包括深睡期。所以,不要再覺得作夢代表沒有睡了。

迷思2:早上醒來覺得一整晚做了很多的夢,也覺得很累,所以覺得會作夢就代表自己沒有在休息。

「作夢」與「覺得累」並沒有因果關係,這兩者都是結果,通常有別的主因,就是半夜容易「短暫醒來」。

穩定的睡眠通常不會讓人記得睡眠夢境。如果早上醒來後覺得自己沒有作夢,通常這代表你睡得很安穩,所以沒有記得你的夢;相反的,如果你常常在半夜短暫醒來,可能是因為半夜溫度變化、床伴干擾、噪音影響,又或是睡眠障礙導致,像是打呼及睡眠呼吸中止症。醒來的次數多,就容易發現並記得自己有作夢。也是因為睡眠中曾短暫醒來且沒有連續,才讓你覺得累。

書名:《身體喜歡你這樣睡:睡眠心理師為所有人打造的好眠方案》
作者:吳家碩、楊建銘
出版社:商周出版
出版日期:2023年12月21日

迷思3:和鬼有關嗎?

鬼壓床在睡眠醫學上稱為「睡眠麻痺」(sleep paralysis)。在進一步說明之前要先了解,在作夢階段腦部動作相關的訊號是不會到達身體的,因此身體會呈現完全沒有肌肉張力的狀態,即是類似麻痹的狀態。這是大腦的保護機制,防止作夢階段做出危險動作,像是夢到打架,你可能真的會揮動手腳,不是打到床伴,就是自己受傷。

當你正在作夢期的時候,頭腦突然清醒,但是身體的肌肉仍處於沒有張力的狀態,你的身體會無法動彈,即會出現所謂的「睡眠麻痺」。由於是從作夢階段醒來,很可能會出現像夢境的幻覺。如果你在白天看了恐怖片,或是剛好是在農曆七月,你的夢可能會跟鬼有關,因此容易誤以為是被鬼壓住身體而動彈不得。

另外,過度刺激、飯店外宿、壓力大時,大腦很容易醒來,也就容易觸發鬼壓床。遇到鬼壓床的時候可以閉眼,讓身體慢慢接收到大腦醒來的訊號,一小段時間後,身體的肌肉就會逐漸恢復力量。

迷思4:夢遊是在作夢睡眠階段發生的嗎?

「夢遊」常常被誤以為和作夢有關。夢遊的英文「sleep walking」就字面意思來看是在睡眠中遊走,並非強調在作夢。夢遊容易發生的階段並不是在「作夢期」,主要是出現在「深睡期」,也就代表夢遊和作夢不見得直接有關。夢遊有幾點常見現象:

‧ 較集中在睡眠的前半夜出現,因為深睡期也通常是集中在睡眠的前半夜。

因為處在深層睡眠的階段,清醒時(夢遊結束後,或在第二天早晨配來)不會記得夢遊中所發生的一切。

●本文摘自《身體喜歡你這樣睡:睡眠心理師為所有人打造的好眠方案》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
商周出版 睡眠 失眠 鬼壓床 熬夜 腦神經 醫療保健 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

工作壓力導致賀爾蒙失調 健康亮紅燈讓她決定跳脫為工作獻身的生活

十二生肖什麼時候出現?三國曹操屬羊對衝這個生肖遺憾千年

台北燈會「世人皆可成龍」出自她的創作 靈感來自從小與異界生靈交流

付不出醫藥費竟拿百科全書來抵銷?查理經歷過的千奇百怪行醫故事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。