魚香四溢20年!馬祖東引「黑鮸魚丸」的美味秘密
文字╱攝影 陳靜宜
秋末入冬正是鮸魚季節,每到此時,東引島上一些店家會開始打鮸魚丸。
至少不管什麼魚丸,魚的含量必須在五成以上,才能稱為魚丸,商家還必須寫出魚種跟魚肉比例,哪怕是混了不同的魚都要寫清楚,這才能保障消費者,也能提升魚丸加工業的品質。
「快,發哥開始做魚丸了。」我在東引島上,接到當地朋友訊息,便趕至發哥的工作室,幸有貴人引路,才得以一探魚丸的完整製作過程。也幸得恰好是鮸魚漁獲季,還有一個我沒料到的連結,什麼時候打魚丸,竟然跟豬肉攤的有關。原來東引島每週二與週六才有新鮮豬肉,發哥配合豬肉攤的出貨時間,才能做有豬肉餡的魚丸。
發哥做魚丸已經有二十年了,雖然許多魚種都可以打魚丸,但海鰻跟馬加魚肉打的魚丸都入不了他的眼,他只打鮸魚丸,此地有黑鮸與白鮸,發哥又只打黑鮸魚丸,他認為黑鮸的魚味比較鮮明,黑鮸也比白鮸價格貴上四成,「既然要做魚丸,就只想做好吃的。」因此當黑鮸魚季節一過,他們夫婦便不做任何魚丸了,俗諺是:「有錢吃鮸,無錢免吃。」他們是「給我黑鮸,其餘免談」。
我發現打魚丸最關鍵是魚的處理,分切鮸魚時,能得到三個寶物:一是當地人稱為「魚里肌」的部位,翻開魚肚處,往魚身內兩側探尋,可以撕起一片如愛心般的薄肉,薄如紙張,可裹粉入湯煮。
二是鮸魚魚膘,常見製成乾貨,不過當地居民吃生鮮,炒蒜頭、辣椒或青菜都美味,只有在秋末到春天前,漁獲產季才有機會吃到,只是貨源不定,可遇不可求。三是魚背部位刺多,不適合打魚丸,現代多稱這部位為魚嶺,油炸、乾煎都適宜。
其他則是加分項目,一是魚皮,可裹粉煮湯。二是煮生魚丸的湯,這湯用來當火鍋湯底、煮砂鍋魚頭都好。三是魚的龍骨,入鍋煮熟吮其殘肉,最後是魚頭,「二十年前,還能捕到四十公斤大的鮸魚,那時魚頭大,油炸做砂鍋魚頭很氣派;現在捕到的鮸魚很小,一鍋要放上好多顆。」當地居民說。魚里肌、魚皮、魚骨裹粉,加上魚丸,就能煮成鮸魚的綜合鍋。
說是寶物,其實是以能打出最精純的魚丸為前提所做出的取捨,是寶是草就在一念間。發哥打破了我過去的慣性思維,以前我覺得取走魚的各個部位後,剩餘的殘肉才用來打魚丸;但發哥讓我知道,能打成魚丸的魚肉最重要,其餘都是次要的。
本文作者簡介
陳靜宜
臺南人,相信人離不開食物、食物也離不開人,熱愛飲食文化,從事美食報導二十年。擔任雜誌專欄作家與特約採訪,出版《喔,臺味原來如此》、《啊,這味道》、《臺味》等書,媒體曾評為臺灣九大餐飲影響力人物之一。
●本文節錄自《鄉間小路》雜誌2024年12月號:森光之路,未經同意,請勿轉載。
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