像「刀子刺入心臟」那麼痛─殘酷的霸凌問題為何如此猖獗?

圖/Freepik
圖/Freepik

文/小川仁志

是什麼?

不管在哪個時代,想必都存在霸凌問題。當然,隨著時代背景的不同,霸凌案件的數量可能多少有所增加,特別嚴重的事件也會受到大眾關注,以致於現代彷彿達到霸凌的高峰期。但這或許受到案例調查手法改變的影響,也可能是媒體報導的擴散造成的印象。

然而事實上,霸凌問題是無論如何也不會真正消失的。為什麼呢?這就是人類的本性所導致的必然結果吧。在推斷結論之前,先讓我們思考所謂的霸凌,其本質究竟是什麼。

一般認為霸凌是許多人集結起來聯手攻擊一個人的行為。像是班級中的霸凌、職場上的霸凌等等。但霸凌並不一定侷限於「多對一」,也可能像老員工仗勢欺負新人那樣「一對一」的霸凌。重點是,其中一方擁有壓倒性的較強地位或力量,而另一方處於只能挨打、無法還手的被害狀態。同時,霸凌並不僅限於肢體的暴力,言語暴力或刻意忽視的冷暴力,也是霸凌常見的手段。

因此,霸凌不僅僅是對於身體,對心靈也會造成傷害,這是霸凌最大的特徵。在日文中,我們經常用「陰濕」一詞來形容霸凌行為。

「在背後說人壞話」,在日文裡寫為「陰口」,其中的「陰」已經明確傳達了這個字的內涵,因為陰口,也就是在當事人不在場的情況下,說當事人的壞話,貶損其形象,這確實如字面上的意思,是典型的陰險手段。有人認為嘲笑和戲弄是霸凌的開始,但這種行為終究至少還是在當事人面前公開進行。

如果是在當事人面前,即使說的話不中聽,也遠比在背後說人壞話還好得多。至少當事人還看得見對方的攻擊行為,還有機會當場反駁。但如果是遭人背後中傷,當事人是看不見對方,也沒機會親眼看見攻擊行為。因為未知,所以形成了一種難以想像的恐懼。如果不知道攻擊的源頭,根本就無法反駁。這樣的行為真的太卑劣了。遭受看不見的敵人攻擊,必然會承受相當大的,受害者的心靈往往就這樣被撕裂,而這正是霸凌者所期望的。

我經常形容霸凌就是將一把刀子刺入心靈,就像直接刺入心臟一樣殘酷。實際上,確實有人因為心靈受傷而輕生,因此,「刀子刺入心臟」這樣的形容一點也不誇張。多數情況下,霸凌者只是動動嘴巴而已,因此他們可能覺得這沒什麼大不了,但實際上他們是在往別人的心裡插入刀子,每個人都應該要意識到這是多麼殘酷的一件事。

既然霸凌如此卑劣又危險,為什麼依然如此猖獗,而且無法完全杜絕呢?這就是問題所在。

每當我思考霸凌問題時,總是會想起英國思想家湯瑪斯.霍布斯的「萬人的戰爭」。霍布斯認為,如果對於人類放任不管,人類有一天終究會為了滿足自己的欲望而開始互相鬥爭。這就是「萬人的戰爭」,也就是萬人對萬人的戰爭。根據他的想法,人們應該一齊將權力交給統治者,以消除這種鬥爭。

為了消除人與人之間的鬥爭,而將權力交給統治者,這確實也是一個可行的方法。從某種意義上來說,國家正是基於這樣的機制來運作的。不僅僅是國家,學校也是如此。學生們將一定的權力交給老師,在老師的管理下遵守規矩。也因為老師保持警覺,霸凌事件才不致發生。按理說,原本應該是這樣才對。

那麼,為什麼霸凌問題仍然存在呢?由霍布斯的「萬人的戰爭」觀點來看,我們可以想像兩種情景:一個是「看守人的逃避」,另一個則是「萬人的逃避」。

按理說,老師應該善盡看守人的職責,管理學生,以避免學校出現「萬人的戰爭」。然而,卻有許多老師對霸凌問題視而不見。霸凌事件曝光後,我們也經常看到校方尋找各種藉口,聲稱他們的調查顯示並沒有霸凌問題的存在。這很明顯是應當負責秩序管理的看守人,逃離了自己的崗位,也就是我說的「看守人的逃避」。

那麼,「萬人的逃避」又是什麼意思呢?如果老師和校方都不管用,那唯一有機會阻止霸凌的,就只剩下校園內的學生自身了。然而問題就在於,除了加害者、被害者之外,其他學生如果都只成為旁觀者,同樣有對問題視而不見的狀況存在。

這麼一來,霸凌問題根本就不會消失。如果有人能對加害者說「你的行為很卑劣」或「你是錯的」,或許可以阻止這種刺傷心靈的行為。然而,如果所有人都逃避,就完全沒有人能夠阻止霸凌事件的發生了。

在這種情況下,如果真的想要消除霸凌問題,恐怕只能將權力交付給更強大的一方,例如安排警察進駐校園,或在校園各處安裝監視攝影機等等。如果真的走到這一步,應該會有人抗議自由和隱私被侵犯吧。然而,如果每個人都繼續逃避眼前的霸凌問題,犧牲既有的權利恐怕也只是不得已的做法。特別在霸凌問題層出不窮的現代,我們可能已經走到了這一步。

現代人的心理病態:優越感與炎上

最近,或許不只我一人感受到,社會因為新冠疫情而變得緊張不安。實際上,全球各地都出現了各種對立。在美國,種族對立的激化導致BLM運動在世界各地蔓延。在日本,也有所謂的「自肅警察」問題,也就是針對染疫者的歧視,以及對疫情期間持續營業的店家進行騷擾。疫情期間,甚至在家庭內的暴力行為也有增加的趨勢。

在情勢緊繃的大環境之下,弱勢者往往容易被當作情緒發洩的出口。我們常聽到「優越感」這個詞,也就是指試圖讓自己站在比對方更優越的立場。這樣的心態之所以普遍,主要還是因為內心不滿足所造成的吧。

書名:《成為大人的第一堂哲學課:用哲學找出你的人生答案》
作者:小川仁志
出版社:麥田出版
出版時間:2024年1月27日

如果從這個角度來觀察,就能看清楚現代人為何如此渴望優越感。現代社會,幾乎每個人都懷抱著各種不滿的情緒。我們的社會正處於一個高度成熟的階段,經濟的大餅逐漸縮小,人們彷彿愈來愈難看到未來的希望。在這樣的情況下,新冠疫情的大流行無異於讓狀況雪上加霜,使得人們原本就很浮動的情緒沸騰至巔峰。

這麼一來,就會需要一個出口來釋放這些不滿情緒,而加害者傾向選擇能夠讓自己獲得優越感的對象作為攻擊的目標,這種狀況往往容易導致霸凌事件。當然,霸凌的主因還是在於看對方不順眼,這麼一來,比較引人注目或作風特殊的人就容易成為被霸凌的對象。

一般而言,霸凌一個態度相對強勢的人,並不是那麼容易,因此加害者通常會針對那些比較柔弱乖順的人。

如果眼前沒有比較好欺負的對象,或者霸凌者的心態扭曲執著,即使對方很強大,他們也會先想辦法孤立對方,使其處於弱勢地位,可以說是為了欺凌一個人,不擇手段到如此地步。這種先孤立再攻擊的做法,自古以來就有,但如今似乎變得更加普遍。

無論在網路世界或現實生活,肆無忌憚的集體暴力行為已經愈來愈猖獗。社群媒體的「炎上」現象便是其中一例。一旦在網路上有人鎖定目標,率眾發動攻擊時,來自全國各地的網路鄉民便會群起而攻,即使這些人可能與當事人之間根本無冤無仇。更嚴重的是,許多鄉民是在根本不了解來龍去脈的情形下就衝動攻擊。不,應該說,會在網路上跟著群眾言語攻擊的人,大多數都只是因為有樣學樣,隨之起舞,其實根本就不了解事實原貌和當事人吧。

這種性嗜優越感以及喜歡圍觀炎上好戲的社會現象,無疑已是現代人一種普遍的心理病態,這種心態也為本就常見的霸凌問題火上澆油,我們應該對此深深警惕。

課堂小結

• 如果對於人類放任不管,人類有一天終究會為了滿足自己的欲望而開始互相鬥爭。

• 為什麼霸凌問題仍然存在呢?由霍布斯的「萬人的戰爭」觀點來看,我們可以想像兩種情景:一個是「看守人的逃避」,另一個則是「萬人的逃避」。

●本文摘選自之《成為大人的第一堂哲學課:用哲學找出你的人生答案》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
麥田出版 社會人文 霸凌 人際關係 壓力 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

恐怖詭譎事件接連發生!與邪教、祭典、惡靈附身有關 ——《嘎啦》連載(三)

「巫蠱之禍」引發漢武帝一家人倫悲劇?太子被迫兵變、皇后慘遭廢黜

直播主參加度假村開幕活動 竟發生駭人死亡事件!——《嘎啦》連載(二)

《深夜食堂》原型店公開!是安倍夜郎默默無名時的愛店

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。