高敏感人想減少對挑戰失敗的擔憂,不妨累積每日小小的成功建立自信!

圖/Unsplash
圖/Unsplash

文/中島輝

對新事物感到害怕而不敢挑戰

人的謹慎,有時會適得其反
高敏感人DOES特質裡的「D」會讓人深入思考,但其弱點就是太過謹慎。遇到讓人興奮不已的事物,「想挑戰新事物」時,高敏感人會從很多面向來分析想挑戰的對象。如此一來,從你想嘗試新挑戰開始到正式付諸實行,就會耗上許多時間,因而錯過了最好的時機。

深入思考會讓你察覺其中的缺點、收集負面資訊,進而選擇放棄挑戰。謹慎行事、不衝動是優點,但也有可能是缺點。當自我肯定感低落時,就容易出現「反正我就是這樣」、「再努力也沒用」的負面思考,削弱想積極挑戰的熱情與上進心。

【實例】想創業卻總是原地踏步的30多歲男性
認真存錢也擬定好創業計畫,正一步一步地準備,卻沒有勇氣跨出最後一步。為此所苦的,是來找我諮詢的30多歲C先生。他說,他想投入的是需求很高的新創產業。從我身兼顧問與企業經營者的角度來看,是相當有勝算的創業計畫。

不過,從一開始聽他說「想創業」到現在已經過了兩年。C先生也多次檢視了自己的創業計畫,還到處去請教辭掉原本工作自行創業的前輩,謹慎地進行相關準備。「高敏感人型」的謹慎態度,讓他「敲著石橋過河」。

這不只是C先生,而是所有高敏感人的共通點。不管是要創業、挑戰新興趣、換工作、談戀愛告白,都需要一段讓身旁朋友看得忍不住火大的超長準備時間。不過,還是有很多人小心翼翼地敲著石橋,到最後仍選擇放棄。

他們盡可能想早一步將擔憂一個個解決掉,雖然我也能理解這樣的心情,但若每件事都要考慮再三的話,反而只是綁手綁腳。說到底,挑戰最需要的還是大喊一聲「衝啊!」的勇氣。

■累積小小的成功經驗,醞釀出行動的勇氣─想孕育出大喊一聲「衝啊!」的勇氣,最有效的方式就是持續累積小小的成功經驗。

●一天只念10分鐘的書
●一天只做10次深蹲
●每周1次回家自己煮

設定一些只要稍微使點力就能達成的課題,然後確實地加以完成。培養出「只要有心,我也能成功」的感覺,提升自我肯定感,就會成為勇氣的火種。關鍵在於設定具體數字並加以執行。透過具體擬定「10分鐘」、「10次」、「1次」等數字,讓目標變得更加明確,藉此推動敲著石橋過河的高敏感人型所欠缺的「執行力」。

若出現太過謹慎、不安升高、小心翼翼敲著石橋,敲完還是不敢過河的精神狀態時,就用「重新建構」的方式讓情緒恢復平靜吧!凡事退一步去看,就能看到事物的正反兩面。接著,藉此釐清自己的擔憂真的有那麼值得擔心嗎?

迎接挑戰前若遇到負面事件或感到憂心的地方,就換個角度問自己幾個問題。

●那個事件、擔憂不會帶來正面的效應嗎?
●那個事件、擔憂不能讓自己從中學到什麼嗎?
●那個事件、擔憂不能從正面角度去解讀嗎?

比方說,當你發現計畫裡出現錯誤時,若能以「這樣又離成功更靠近一步了」的角度來解釋,就能順利轉換心情。像這樣,從其他角度來看待某件事,就是所謂的「重新建構」。

書名:《我的高敏感使用說明書》
作者:中島輝
出版社:日月文化/大好書屋
出版日期:2023年12月1日

聞一知十的高敏感人,相較於大多數非高敏感的人,他們的思考較為深入。換句話說,就是具備「看穿事物本質」的能力。若能發揮此一能力,就能發現客戶內心最深層的渴望與真正的需求,創業也一定會成功。 因此,現在就去挑戰那些總有一天要做的事情吧。

這將會徹底改變你的人生。

自我肯定感一下降,就會一直把時間往後延。「總有一天」到頭來就只是「總有一天」,就這樣一天拖過一天。不過,請大家想一想。越來越多的「總有一天」,是因為你的自我肯定感太低了。要用「小步前進」打造出勇氣的火種,煩惱時就鼓起勇氣大喊:「衝啊!」用高度的自我肯定感盡情享受人生吧!

內心想著「這種事我當然知道但就是做不到啊!」的你,就使用均衡法則吧。這種法則是用「未來的角度」去決定「現在的行動」。當你選擇「活在當下、邁向未來」,「衝啊!」這件事就會變得輕鬆許多。

如此一來,就能改變你的未來。當目前的點與點串連起來,就會變成一條線,而這些線又會連成一個面,就會成為你的人生。

結論:高敏人的優點─感到恐懼就表示你很有計畫性,個性很謹慎
害怕挑戰新事物的人、想敲著石橋過河的人,通常個性謹慎老實,也很有計畫性。能看透事物本質的才能,會在開始挑戰時助自己一臂之力。同時也擁有能做出最適合自己的選擇與生活方式的力量。

●本文摘自日月文化/《我的高敏感使用說明書:「麻煩體質」完全攻略!超人氣諮商心理師傳授32種對策,把你的高敏感變成強大優勢》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
大好書屋 心理勵志 高敏感 情緒 職場 人際關係 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

改善「拖延症」,找回「立即做」開關!先從10秒能辦到的事情開始

聯經50.閱與路/涂豐恩:與其擔憂科技造成革命性顛覆,不如問出版業有哪些不可取代的特質

聯經50.閱與路/陳芝宇:以嶄新的方式,讓我們與思考者同行

聯經50.閱與路/林載爵:出版、編輯,不外乎弄清自己想做什麼,以及什麼值得做

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。