宋芸樺電影《榮耀之路》家族故事改編 為軍校生弟弟討回公道

《榮耀之路》劇照。圖/甲上娛樂
《榮耀之路》劇照。圖/甲上娛樂

《榮耀之路》是合製的電影,得到台灣的文化內容策進院與台北市電影委員會投資、協拍,入圍威尼斯影展,得到高度好評的一部作品。

本片導演哈希德阿米、演員沙伊恩布曼丁特地從法國來到台灣,攜手台灣製片馬君慈、女星宋芸樺於9月21日下午一同出席《榮耀之路》台北首映記者會及晚上的首映紅毯活動。

記者會上,在片中飾演沙伊恩在台女友的宋芸樺,與沙伊恩再度合體、幸福合照,宋芸樺最後更特地盡地主之誼,驚喜準備了豐富的中秋好禮,包含台灣在地柚子及八個大大印有「榮耀之路票房長紅」的超大月餅,送給遠道而來的法國夥伴哈希德阿米、沙伊恩布曼丁,讓兩人又驚又喜,並藉此機會感受台灣水果的香甜魅力。

《榮耀之路》紅毯首映會上許多貴賓共襄盛舉。左起本片製片人馬君慈、導演哈希德阿米、文化內容策進院盧俊偉院長、演員沙伊恩布曼丁、宋芸樺、黃遠。圖/甲上娛樂

晚間紅毯首映會上,參演演員黃遠,文化內容策進院盧俊偉院長、台北市電影委員會饒紫娟總監、藝人林鶴軒(大鶴)、方郁婷、劉韋辰、孫培芙特地蒞臨共襄盛舉。

沙伊恩布曼丁此次繼電影拍攝後再度訪台,劇組除了帶他重遊當時拍片的西門町湯姆熊,並前往台北知名觀光區永康街和東區商圈,品嘗了道地台灣牛肉麵,也特地安排沙伊恩前往參觀金車噶瑪蘭威士忌酒廠,品嚐台灣酒的好滋味。

《榮耀之路》是裔的法籍導演哈希德阿米第二部劇情長片,由【放牛班的春天】金獎製片尼古拉馬沃奈,以及【美國女孩】製片人馬君慈共同擔任製片,拍攝橫跨摩洛哥、法國、台灣三地。

記者會上,宋芸樺提到在這次拍攝是第一次以全英文演出,坦言是很不一樣的挑戰,發現原來用不同語言可以呈現出完全不同的個性和氛圍,尤其當時是一個人到巴黎拍攝,宋芸樺坦言:「大家都在講法文的時候,我很多是靠著感覺,除了文字訊息之外,透過其他的感官去感受他們想表達什麼,對我來講是很難得的經驗,有時候少了文字,可能會減少誤會,或反而更直接感受到對方的情緒。」

回憶和沙伊恩對戲過程,宋芸樺回憶第一次在法國碰面的時候,彼此連打招呼都沒有,一句話都沒有說、也沒有走戲,就直接開拍了,那一剎那,看到他的人、摸到實體的他的時候,我眼淚就掉了。兩個人都非常在那個狀態裡面,我碰到他身體那刻其實是我們第一次接觸,但所有情感瞬間湧現。」

台灣是沙伊恩布曼丁人生第一次亞洲之旅,因為導演和宋芸樺的幫助,很快地融入角色和劇情,片中角色更是說得一口好中文,沙伊恩讚美他第一個、也是最好的中文老師宋芸樺,不管是在發音和表達台詞都大力幫忙,現場還秀中文推薦電影:「For my country(電影英文片名),好看!」非常期待未來有機會和宋芸樺再次合作,更盛讚:「宋芸樺應該很有機會在法國電影圈發光發熱!」打勾勾約定好要再續前緣。

另外宋芸樺也與法國男星卡里姆萊克盧有不少對手戲,對卡里姆為戲忍耐口腹之慾感到辛苦:「卡里姆真的是非常優秀的演員,因為劇情有前期和後期的關係,角色身材有很明顯的變化,他第一次來台灣的時候,什麼美食都不能吃,還要在短時間瘦掉17公斤!」唯有一場麻辣鍋的戲,終於讓卡里姆可以抓住機會大啖美食。

電影不僅風光入圍威尼斯影展,更在當地首映後讓全場觀眾起立鼓掌達5分鐘,讓感動跨越文化與國界的藩籬。故事改編自導演與弟弟親身經歷,講述他的弟弟多年前曾赴台大留學,卻在返國後懷抱偉大夢想進入軍校就讀時,不幸遭學長離世的家族往事。

對於此次改編自身家族往事,並與台灣團隊通力合作,將這個故事搬上大銀幕,導演哈希德阿米表示,「台北是唯一能完成這部電影的地方,我很高興能帶著這部片與台灣觀眾見面,這對我和我弟弟而言都非常重要!」

製片人馬君慈第一次合作法國電影,結束後認為與法國團隊不只是工作夥伴,更是一輩子的朋友和家人,這真的是非常珍貴的經驗,感性表示:「台法之間合作融洽,團隊付出很多心力,希望大家可以看到我們的努力。」

《榮耀之路》海報。圖/甲上娛樂

沙伊恩布曼丁說:「這是一部跨越亞、非、歐洲各大洲的片,講述人性珍貴的地方。」宋芸樺則以地主身份特別推薦:「相信大家可以從這部電影裡面看到很不一樣的台北,裡面有場戲拍下2022年的跨年煙火,相信大家一定沒有在電影院看過101煙火吧!」還流利切換英文、法文雙語推薦,活潑發言讓全場笑翻。《榮耀之路》9月28日在台上映。

年輕有為的軍官埃沙還沒上戰場,就因參加迎新活動遭到軍校學長霸凌而喪命。他的哥哥伊斯梅爾與母親為了幫弟弟討回公道,積極向軍方請求究責,並讓埃沙入葬軍人公墓,然而軍方卻始終迴避要求,使得埃沙無法順利下葬。

在一邊守喪,一邊為弟弟捍衛榮耀的日子裡,伊斯梅爾憶起兒時在阿爾及利亞與父親愛恨難解的關係、來到法國後日漸疏離的兄弟親情,而最讓他難以忘懷的還是那段到台北探望在台大留學的弟弟,並意外在異地重拾往日情誼的短暫日子。

超值預售套票於博客來售票網熱賣中,購買雙人套票即可獲得 樸香氛 提供之「法國馬賽皂之家正統經典72%橄欖油馬賽皂100g」壹份,數量有限,售完為止。更多電影相關資訊請洽甲上娛樂粉絲團。

《榮耀之路》海報。圖/甲上娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
法國 霸凌 阿爾及利亞 文策院 電影 台灣

逛書店

延伸閱讀

《失憶殺神》媲美《記憶拼圖》 影帝「麥可基頓」自導自演

《二戰奇蹟》小說改編 人生多不幸我是幸運的

《寶貝》野性激情 「特奧多羅」演男妓坎城奪最佳演員獎

《逃出狂鯊島》深海驚魂與閨蜜情的雙重考驗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。