盧郁佳:毛姆有30個愛馬仕包,都是專櫃買的──讀《毛姆閱讀課》

文/(文字工作者)

紀德要拿跟李維史陀的通信出書,李維史陀不想曝光,推說銷毀了。沒想到紀德說沒關係,我通通留了副本。(截圖先驅。)

紀德的太太告訴他,她把他寫的情書都燒了。紀德哭了一週,把情書視為他創作的巔峰。(怎麼沒截圖。)

《包法利夫人》作者福樓拜寫完《聖安東尼的誘惑》,把朋友關四天專聽他朗誦,讀完問朋友意見。朋友說,燒了它,再也別提。福樓拜大受打擊。(我也覺得這本不知所云。但朋友應該是怕下次又被他揪,所以這次非要一刀斃命。)

作家也是人

《人性枷鎖》家毛姆74歲時,寫《閱讀課》欽點10位最偉大的小說家,評論其代表作,《咆哮山莊》、《卡拉馬助夫兄弟》、《戰爭與和平》等。至今這已是各國中學的教養書單,可是毛姆在封神的同時,把小說家拉下神壇也毫不手軟。貼身直擊,還原大神身為凡人的各種機掰。

譬如《傲慢與偏見》小說家跟姐姐喇賽,說某太太死了,評語「這是某太太一生中所做唯一一件讓人無法指責的事」。噗哈哈她乾脆說某太太死了是日行一善。今天做善事了嗎?如果沒有,這裡還有一個機會喲。

珍.奧斯汀《傲慢與偏見》(圖源:wikipedia)

珍.奧斯汀參加某太太喪禮,說因為想不到有誰會喜歡某太太,所以對喪家也沒什麼好同情。只差沒說是喪家的小確幸。

這些鄰居太太是不是Dcard上被抱怨「老公全家共用一條毛巾」、「婆婆不爽就亂報警誣告媳婦吸毒」的妖魔鬼怪,所以珍.奧斯汀想送的輓聯是「惡貫滿盈」、「老天有眼」?但珍.奧斯汀最疼愛的姪女回答外人說,是的,親愛的,珍姑媽在很多方面的修養,都跟她的才華不相稱。

當年看珍.奧斯汀,是否就像今天追看丹妮婊姐更新,孔子星球勿戰我,就是要看她喇滴賽?毛姆讚揚她下筆真實、平凡、幽默,充滿活力,也不忘嫌她還是嫩了點。他說如果珍.奧斯汀寫作更有經驗,男主角達西可以不用那麼傲慢無禮,被安妮甩掉的艾略特先生回答她也不用那麼溫和睿智,害毛姆欽佩到愛上他,覺得安妮(毛姆自己)該嫁她。你看看,這哪是文學家在研討會發表高論,這是清宮狂粉在熱議甄嬛究竟該情歸何處。

誇獎之前,該虧還是得虧

英雄惜英雄。其實毛姆精選的珍.奧斯汀垃圾話,跟他自己如出一轍。原來毛姆從小父母雙亡,被扔到寄宿學校跟一群屁孩鬥,論嘴賤沒在輸人。他說,濟慈早死,華茲華斯長壽,英國文學兩大不幸。

珍.奧斯汀頂多說某太太死了是行善積德,毛姆乾脆說爛詩人活著只是折磨大家生不如死。毛姆出生時華茲華斯已經死了24年,但他那些歌頌英格蘭青天高高白雲飄飄的詩還在課本裡繼續殘害中學考生,難怪毛姆罵他寫太多了。而且毛姆流彈不長眼,瘋起來連自己都怕。談到寫小說的才能無法世襲,毛姆說小說家一般沒有後代,只有狄更斯和托爾斯泰多子女。牡蠣能生出牡蠣,但是小說家只能生出傻瓜。

毛姆亂開地圖砲,就是會讓人莫名嘴角失守。不知道毛姆為何會關心起別人無後,又怎知人家是傻瓜?我查了一下,毛姆有個女兒,希望她別看到。

毛姆看不慣浪漫的妄想,說梅爾維爾「有時想加點詩意,表現出來的卻總是荒唐」,《白鯨記》歌頌船長亞哈「站在後桅帆前方,一個鼻孔無心地聞到女妖島的甜麝香,另一個鼻孔則有意地呼吸著新發現海域的鹹濕空氣……」

梅爾維爾《白鯨記》(圖源:wikipedia)

毛姆質疑:兩個鼻孔怎麼有辦法各自聞到不同的氣味?我覺得這句還滿像美劇《生活大霹靂》一群宅男隨時突發奇想的對白。梅爾維爾固然活在自己的世界裡,但一個巴掌拍不響,也要毛姆夠宅才會跟他較真。

沒有關係,再怎麼虧在座各位小說家呢,毛姆主持記者會收尾都有辦法圓回來。他說自學難免把苦學得來的知識看得太重,梅爾維爾《白鯨記》忍不住要賣弄鯨魚的體型、骨骼、情感之類的東西,早期梅爾維爾也隨時炫耀他知道伯頓、莎劇、拜倫、彌爾頓、柯立芝、切斯特菲爾德、普羅米修斯、灰姑娘、穆罕默德、埃及豔后、聖母瑪麗亞、天堂美人、美第奇家族和穆斯林,「你只有忍受他糟糕的品味、無聊的想像和結構上的失誤,才能看見他卓越的才華、出色的語言、激動人心的情節、對美感的講究,以及那神祕的悲劇性力量。」嘩,你說毛姆這是不是花式四圈半跳躍。他有講錯嗎?沒有,太正確了。

​那些寫上流社會一天到晚穿幫的人

網民質疑王思佳拿假包充貴婦,小說寫到上流社會也同樣容易穿幫。毛姆各章獻身打假,不遺餘力:

評《塊肉餘生錄》,說作者狄更斯很熟上流社會的人,但刻劃上流社會都失敗。借珍.奧斯汀姪女之口,說珍.奧斯汀「聰明討喜,但行為舉止還是遠低於上流社會的標準」。毛姆說因為珍.奧斯汀村姑一枚,難比倫敦仕女,所以也不會寫上流社會。評《紅與黑》,說作者斯湯達爾頂多知道資產階級怎麼過生活,沒進貴族圈子上流社會,寫起上流社會就不道地。

看來在毛姆心目中,別管什麼窮人百姓了,殺紅了眼寫上流社會才是小說家的聖杯挑戰。毛姆引用《湯姆.瓊斯》作者費爾丁說:上流社會可不會在街上、商店、咖啡館讓你看見,你沒有頭銜、財富、賭場戰績就進不了上流社會,上流社會出身的人也不至於從事寫作這麼糟糕的事,都是貧苦底層才做,因為以為不需要任何準備就可以寫。

想看19世紀上流社會嗎?毛姆說都假的

毛姆寫小說名利雙收到處吃得開,引這段話活像好友小禎辯解說王思佳被代購騙,也是受害者:「我有30個愛馬仕包,都是專櫃買的。」誰問你的包了。毛姆的意思也是「上流社會你們不懂,我懂。」精品鑑定至少會說假包側標、暗扣字母失真,但毛姆沒要告訴我們他如何一眼看穿狄更斯是個假貨,這是在炫耀吧。這跟梅爾維爾掉書袋差在哪?

業配、抄襲,毛姆全都錄。《高老頭》作者巴爾札克盛讚斯湯達爾的書,毛姆踢爆是因為收了斯湯達爾3000法郎,以及出版社的錢。斯湯達爾不會構思情節,處女作竊取拉圖什小說的主題、內容、主角的名字,用心理現實主義潤色,仍是拙劣之作。

在八卦的同時,毛姆也道出這些經典小說在當時作出哪些劃時代創新,讓讀者無論看沒看過,每本都迫切想再讀一遍。而且可以劃線精讀,看毛姆是否說得有道理。

​雖然很愛嫌,但毛姆真的很懂

毛姆給的意見通常很讚,沒那麼讚的時候,又精采十倍。《塊肉餘生錄》支線:女僕的女兒小艾米麗嫁人前夜,主人兒子大衛的同學史特福勾引她私奔再拋棄,害她潦倒困居倫敦。幸好叔叔找到她,一起移民澳洲展開新生,善有善報。途中船難,史特福溺死,惡有惡報。

皆大歡喜,只有毛姆很不爽,劣劣劣退。像球迷替一場輸掉的棒球賽重排先發陣容那麼地不甘心,他要撤換作者狄更斯。說史特福船難溺死,換費爾丁來寫會更仁慈,不會讓史特福那麼慘。說前女友報復史特福,此女不可理喻,換巴爾札克寫更好。又說小艾米麗私奔後哭哭啼啼,活該被甩。毛姆還極度不滿史特福的好友大衛沒替史特福搞定前後兩女友,太無能了!換全知角度寫,至少能讓讀者接受。

顯然毛姆無法忍受史特福這個渣男死得淒慘,調派各路文豪下場,全力營救,只差沒動手替狄更斯改結局起死回生。因為毛姆本人就相當渣,他研究十大名家的生平,當然有助於挖掘小說精髓,但也可以向自己證明他不是唯一的爛人,要比爛還排不進前十名。至少他將心比心很懂變態心理,那麼解讀起杜斯妥也夫斯基等人的小說,深度只此一家,別無分號。

老司機要開車啦

毛姆分析,杜斯妥也夫斯基《賭徒》、《群魔》、《白痴》、《卡拉馬助夫兄弟們》筆下眾女原型,來自杜斯妥也夫斯基的前女友蘇斯洛娃,想控制他,又屈服受他擺布,歇斯底里、心狠手辣,侮辱他滿足他的受虐心理。分手幾年後重逢,杜斯妥也夫斯基再次求婚,被拒。

他不信她不愛他了,於是相信她在報復他當初奪走貞操卻不娶她,所以他寫《卡拉馬助夫兄弟們》格魯申卡覺得只有嫁給最初強姦她的人才能得救、《白痴》納斯塔西婭因為被托洛茲基誘姦而不原諒他。老司機毛姆直言,杜斯妥也夫斯基這套想法是在自欺欺人。沒錯。

杜斯妥也夫斯基《卡拉馬助夫兄弟們》(圖源:wikipedia)

旁觀者清。但毛姆看勃朗特三姐妹中,寫《簡愛》的夏綠蒂,醜、窮、還沒出名時,竟有人求婚,毛姆斷言「年輕男子愛上夏綠蒂這麼挑三揀四的女人,一定是因為她性感」。呃毛姆你剛剛才說她很醜,所以這性感可以定義一下是身材或個性嗎?沒有,毛姆沒有要理我。

然後夏綠蒂出嫁時不愛老公,嫌他狹隘、固執、沉悶、笨;婚後卻改觀。毛姆說,最合理的解釋是她得到性滿足。

這兩個疑問,毛姆給了同一個答案:性。對毛姆而言,性感、性滿足不是愛情的結果,永遠是原因。自稱拿女人當性愛工具的毛姆,此時也落入杜斯妥也夫斯基以己度人的陷阱,當毛姆用天眼通看夏綠蒂怎麼想時,其實是在說自己怎麼看待親密關係。

在另一處,毛姆覺得,夏綠蒂筆下的羅切斯特,很像艾蜜莉筆下的希斯克利夫,「這些角色的誕生是因為作者在滿足自己迫切卻受阻的性需求」,兩姐妹都性饑渴,在寫性幻想對象。毛姆是不是忘了,前面他還幫艾蜜莉出櫃,到底要她愛男人還是愛女人啦。

夏綠蒂.勃朗特《簡愛》(圖源:wikipedia)

當作交了一個懂書的朋友

沒人有空跟你聊書的時代,毛姆是上好的聊書搭子,他銳利的觀察、精采的八卦,總能引發解讀的熱情。他談到福樓拜爾朗讀《聖安東尼的誘惑》的出師不利,也談到杜斯妥也夫斯基上學時就寫了第一部小說《窮人》,只認識一個文人,就塞給他看。

書名:《毛姆閱讀課:最偉大的10部文學經典》
作者:威廉.薩默塞特.毛姆
出版社:讀書共和國/方舟文化
出版日期:2023-06-14

一天,杜斯妥也夫斯基整晚向朋友朗讀此書討論,凌晨四點才到家。開窗剛坐在窗邊,就被門鈴嚇一跳。文人帶朋友衝進房,一次次擁抱他,幾乎落淚。原來兩人輪流向對方朗讀這部小說,讀完已經很晚,但還是衝去找杜斯妥也夫斯基:「睡了都要把他叫醒,這比睡覺重要多了。」隔天拿給最有名的評論家,他一樣興奮。果然出書後一夕成名。

小說的力量燒著了他倆的屁股坐不住,19世紀多悠閒,法國人有4天可以聚在爐火前聽朋友讀完整本書,俄國人這屋裡那屋裡都整晚在朗誦精采段落,然後像蘇東坡〈承天寺夜遊〉半夜看月色好就去找朋友欣賞那樣,跑去找杜斯妥也夫斯基傳達當下的感動。結尾蘇東坡問:何夜無月?何處無竹柏?但少閒人如吾兩人者耳。

何夜無燈?何處無小說?讀到一段,倒抽一口氣,哎呀真會寫!那時可以像電影《甜蜜生活》裡半夜無人空曠的圓環廣場上歡欣跳舞,跨進噴泉慶祝,只有你和毛姆。

●文章授權轉載自「Openbook閱讀誌」,原文連結「話題》毛姆有30個愛馬仕包,都是專櫃買的:讀《毛姆閱讀課》」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
珍.奧斯汀 盧郁佳 文學 小說 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

琅琅會客室/專訪北師美術館《戰鬥之城‧終》藝術家張立人:對自己誠實吧!感受日常賦予你的藝術表達力

退冰手搖像喝了茶的「死屍」?冷飲風味關鍵在於冰塊體積

創一家自由的出版社,出一些坦蕩的書──專訪中國小說家嚴歌苓

《人間國寶》歌仔戲台灣第一苦旦廖瓊枝:我是在唱自己

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。