運用「亮點人設」打造你的獨特!和其他競爭對手成功拉開鑑別度

圖/Freepik
圖/Freepik

文/林慧

打造真實且有感的說話風格

電腦的語言有標準,但真實世界的語言卻是沒有標準。這是個講求個人風格的時代,學習使用AI會便利我們的生活,但這些人人都會是用的工具,卻無法給予我們獨特的思考和表情,當然還包括無可預期的反應能力。人工智能的進步最終其實將變相提高表達能力的門檻,因為當大量文書工作被接手後,企業組織裡剩下更多的人才需求,就會是需要演說、人際相處和溝通表達的事務了。

盤點專屬自己的「亮點人設」資料庫

很多人的觀念裡會疑惑:「亮點人設」是不是要非常的「獨特」?才可以稱為「亮點」?是要獨特到什麼樣的程度?

其實「亮點」這件事,主要的定義就在於:到底有沒有差異化?「差異化」在每一個人的身上絕對都找得到,因為我們每一個人都是獨一無二的存在,只是你能不能去發掘出來?找不找得出來自己身上那個不一樣的東西?

「亮點人設」怎麼來?不是說你的「不一樣」一定要是世界僅存,世界上只有你有而別人都沒有,而是說「在某些狀態」裡顯出獨特與不同。比如說:會讓別人眼睛一亮、驚訝的事情,人家覺得有印象落差:「咦!你怎麼會做這件事情?」

有什麼事容易讓人產生「亮點」?如果你做的這件事情,是大家覺得比較難做到,或是這件事情不是跟你同溫層裡面的人會做的事,就很容易讓人產生亮點。比如我自己本身有參加完成過「鐵人三項」,這件事在我鐵人圈的同溫層很正常,但是在我一般的朋友、同事裡面,就會有驚訝的感受:「哇!太特別了!」所以當我的同學要把我介紹給其他人時,最時常提到的點就是:「她很厲害,她玩鐵人三項!」

「亮點人設」這件事情並沒有這麼困難,而是你要怎麼去把有「落差感」的事情表現出來,其實你所要表現的,就是不同於你同溫層裡的事情,你要創造的就是給人另類感受的事情,把它找出來、表現出來,那就是一種「亮點人設」。

我們為什麼需要「亮點人設」?

二三十年前的社會不像現在的社會局勢,網路無遠弗屆、全球貿易繽紛,以前的社會習慣用比較習慣用單一的標準去衡量、評判一個人,比如說:考試的成績多好?讀哪一所大學?一年賺進多少錢?在公司裡擔任什麼樣的職務?

近二十年來,我們發現社會愈來愈多元化,尤其「自我主張」的演進,全球興起的熱成為新興主流,新社交媒體強調非常多的自我主張:人其實就是要順應自我,並且能夠透過「做自己的過程」去得到一種成就感的累積。全球意識與社會價值觀已經產生遽變,變得跟以前不一樣。

在這個時代,沒有所謂的「最好、最穩、鐵飯碗」,可能以前我們覺得軍公教、醫師護理師的工作最穩,遇到了疫情,醫護人員隨時都有生命威脅;因著少子化的時代來臨,也讓教師供過於求,不如以前稀罕尊貴;以前我們認為很風光的政治人物,現在很容易被罵得狗血淋頭;以前覺得不錯的、得意洋洋,好像很厲害的職位,因著社會狀態的改變,正在遭受空前挑戰。

所以,現在其實我們要理解的是:這個世界上並沒有「最好」這件事,「最好」是很難用一個的標準跟價值去衡量、界定出來的。應對世界局勢與潮流,我們所感受到的是:沒有最好,只有不同。

這個社會的氛圍是「沒有最好,只有不同」,這是我們需要「亮點人設」第一個原因。所以,只要你有辦法和他人有所不同,並做出差異化,就會發現:不管是做企業品牌、商品推廣,或是獨立創業,這樣的策略都能夠符合社會大眾的期望、支持,以及肯定。

書名:《練出不怕AI取代的說話本事:跟著林慧老師的說話私塾,教你開口說出溫度、信任與效率)
作者:林慧
出版社:采實文化
出版日期:2024年4月30日

我們需要做「亮點人設」的第二個原因是:留下印象。請大家記得:獨特,才能創造「印象」。在人跟人之間的人際關係裡,或者是協同合作的過程當中,有時候我們發現:很多時候似乎很難抓到基準。好比說,在一場百人激烈的面試中,可能這個人英文也沒有很標準、那個人學歷也沒有比自己好,但是最後卻都被錄取了。為什麼?因為在面試過程中,他們讓面試主管看到了非常獨特的一面,留下了好印象。

面試官拿到的資料都已經是篩選過的了,你之所以會被通知面試,代表著也具有一定足以進入這家公司的資格與條件。但是,面試的關鍵在於:你能不能在面試者評分的過程中,讓面試主管留下好印象?這牽涉到你跟他人有沒有鑑別度?有鑑別度,才能區隔與他人的不同,有特殊的獨特性,才能夠創造印象,讓面試官留下好印象,才有機會得高分。

我們需要做「亮點人設」的第三個原因,也是最重要的一點:產生連結。

人跟人之間要有認同與共鳴,其實就在於能夠連結與否。能夠有所連結,才能夠與他人建立關係;能夠有所連結,才能夠讓他人對你產生認同,一旦產生認同,當你在溝通或說服、甚至在談判表達、簡報過程中,你會發現他人對你的好感度如何?對你所說之事,是否能獲得簽約的機會?對你本身所營造的氛圍,是否獲得好成果?所以建立連結非常重要,關鍵也就在於有沒有印象,如果無法產生印象,當然就無法建立連結的機會。

●本文摘選自出版之《練出不怕AI取代的說話本事:跟著林慧老師的說話私塾,教你開口說出溫度、信任與效率》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
采實文化 商業財經 溝通技巧 成功法 自媒體 工作職場 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

火車迷必讀!日治時期詩人筆下的台灣鐵道風光

5/20小滿逢梅雨!換季濕熱易腸胃不適,養生飲食這樣做!

日本名導是枝裕和拍攝《橫山家之味》來自對母親逝世的悔恨......

鍵盤酸民如何產生?非理性的「集體無意識」加劇網路暴力的發展

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。