如何解決工作倦怠?全球最多人追蹤的生產力專家:少做一點,才能發揮更多

圖/Pexels
圖/Pexels

文/阿里.阿布達爾(Dr. Ali Abdaal)

說起「」,人們腦海中免不了出現一些景象,也許是一個投資銀行家在曼哈頓的高樓裡一連工作十八小時,或是全職父母為了餵飽五張饑餓的小嘴,而身兼七份工作。

所以,當我發現自己在二○二○年的平安夜,面部朝下,癱軟在沙發上,告訴母親我支撐不下去時,我感到既難過又困惑。

這時的我,離開醫學院已經三年,距離那次災難性的聖誕夜值班也已有兩年。為了專注於事業,我選擇暫停行醫則有幾個月了。這光輝的幾個月卻堆疊出這個結果:我在耶誕節前一晚與母親視訊,對生活唉嘆連連。

此時,我把所有的注意力都放在公司的經營。我有了自己夢寐以求的工作:管理一個小團隊,創造自己喜歡的東西。事情本該進展順利,但不知何故,卻事與願違。

儘管我的事業帶來的金錢效益比起我當醫生時賺得還多,但我仍覺得心力交瘁。幾個月來,我越來越難激勵自己、維持動力。曾經令我感到超級愉快的工作,如今卻開始像是件苦差事。因為我提不起勁,連帶使我的工作也受到影響。

這究竟是怎麼回事?我曾經熱愛我的工作,但現在我光是想到這件事就覺得精疲力盡。

於是,我把這件事告訴了母親。起初,她說的話和我預想的一樣:「你應該繼續當醫生,阿里。」(她以前也這麼說過。)接著,她說了一些我意料之外的話:「在我看來,你正在經歷倦怠。」

我的第一個想法是:「不會吧。」倦怠的概念對我來說並不陌生,但我從沒想過這個詞會用在我身上。我不必拚命工作來維持生計,甚至不必趕在期限內完成某事。我有什麼權利感到倦怠?

但在接下來的幾分鐘裡,我聆聽母親(身為一位精神科醫生)解釋說,倦怠不只是指工作壓力過大的人,當工作不再有意義、不再令人愉悅、或難以處理時,任何人都可能出現倦怠。當你倦怠時會感到力不從心、失去動力。你覺得無論多麼努力,都無法跟上節奏。

掛斷電話後,我決定採納母親的建言,多了解一些這方面的事。前一年,我發現世界衛生組織(WHO)重新定義了倦怠,它不只是與工作過度有關的壓力症候群,更影響了我們日常生活其他方面。根據世界衛生組織的定義,倦怠是一種「職業現象」,其特徵是「感覺能量耗盡或精疲力竭;與工作的心理距離拉大,或對工作感到消極負面或憤世嫉俗;以及同時伴隨著專業效能降低。」最重要的是,它與你工作的時間長短無關,而是與你的感受有關。

於是,我頓悟了生產力是怎麼回事。幾年來,我注意到享受美好時光對完成工作的重要性。從當醫生的頭幾個月起,我就知道遊戲、自我賦權和關係能量這三者的愉悅效應。在創業的這些年裡,我越來越善於「疏理」自己,克服不確定性、恐懼和慣性這些曾讓我成為慢性拖延症人士的原因。

但現在,我意識到還漏了點什麼。當我在每天的生活中創造出更多樂趣,我能承擔的事情就更多;而我承擔得越多,就越接近跨越通往實際生產力的最後一道關卡:倦怠。如果我不能找到讓工作和生活持續下去的方法,那麼我所有關於愉悅生產力祕訣的研究都將白費。我已經掌握了生產力的基本要素,但還欠缺掌握永續生產力的方法。

於是,我開始閱讀許多相關文章。我讀得越多,就越意識到,有三種常見的倦怠會讓我們感覺更糟,進而導致倦怠的產生。儘管它們很容易相互混淆,但基本上三者並不相同。

首先,倦怠可能來自於承擔了太多的工作,使你的心情受到影響,疲於應付每天要做的事情,我稱之為疲勞倦怠(overexertion burnouts)。

其次,倦怠也可能與錯誤的休息方式有關。你的情緒受到影響,是因為沒有給自己更深沉的休息,你不只需要一天中的短暫休息,你還需要更長的休息時段來為身心和精神充電。我把這種情況稱為消耗性倦怠(depletion burnouts)。

最後,倦怠也可能是因為你做的事情不對。你把心力投入不能帶給你快樂或意義的事情上,連著數週、數年甚至數十年,因而感到痛苦、心力交瘁。你一直把能量用錯地方。我把這種情況稱為錯位倦怠(misalignment burnouts)。

在與母親視訊之後,我發現自己正飽受著這三種倦怠的折磨。我做了太多事情,沒有好好休息;而且我為事業做的很多事情已不再帶給我意義。為此,我的心情受到了影響,我的生產力也是如此。

不過就在幾天後,我發現了一件更讓我振奮的事:這些問題,每個都有辦法可以解決。

書名:《高效原力:用愉悅心態激發生產力,做更多重要的事》
作者:阿里.阿布達爾
出版社:三采文化
出版時間:2024年3月29日

過勞倦怠

我決定先把重心放在過度疲勞感。我意識到,一段時間以來,我接下了太多的事情。起初,我不知道該怎麼辦,畢竟,總不能就這樣放棄我的事業。但後來我看見了解決之道。

在母親面前崩潰之後不久,一次,我正在收聽費里斯採訪世界知名籃球員「詹皇」—勒布朗.詹姆斯(LeBron James)。我從來都不是籃球迷,但很快我發現自己著魔似的,在YouTube上觀看洛杉磯湖人隊的剪輯片段。隨著我了解得更深入,我偶然發現了一件有意思的事情:我看見了兩個不同版本的詹姆斯。

首先是衝刺型詹姆斯。他能在籃球場的一端拿到球後,在轉眼之間便來到對手的籃框邊。他以每小時十七英里的速度前進,堪稱NBA史上跑得最快的球員之一。

另一個則是漫遊型詹姆斯。當他不持球時,就會在球場上自在輕鬆地漫步。就算拿到球,他也不急著縱橫球場。當他能夠在十公尺之外投球,有什麼好急呢?

許多球評認為,這種反差解釋了詹姆斯得以在球壇上長青的原因。詹姆斯自二○○○年代中期以來,一直在NBA占有一席之地。在籃球這個領域,運動員的巔峰期平均只有四年半,約莫每個賽季只能打五十場比賽,但詹姆斯十九年來,平均每個賽季卻打了七十多場比賽。

他是如何在長達數十年的時間裡保持其職業生涯的地位?答案似乎與那些場上的漫步有關。

體育分析師研究了詹姆斯和其他NBA球員場上和場下的大量資料,發現了同樣的問題。雖然詹姆斯的衝刺速度堪比在郊區行駛的汽車,但他卻是NBA平均移動速度最慢的球員之一。在二○一八年的賽季中,他在場上的平均速度為每小時三點八五英里(差不多是步行速度);在每場比賽至少上場二十分鐘的所有球員中,他的速度排在倒數第十位。例行賽期間,他有百分之七十四點四的時間在球場上漫步,這幾乎是聯盟中其他任何人都無法企及的。

意想不到的是,詹姆斯給了我第一個提示,教導我如何克服疲勞感。我發現,當我們做得太多、太快時,就會產生負面情緒,進而引發過勞倦怠。我們接下的工作超出了能力範圍,我們也沒有在工作之餘進行必要的休息。我們一直在衝刺。

解決辦法是什麼?跟隨詹姆斯的腳步,節省你的精力。少做一點,才能發揮更多。

★全球最多人追蹤的生產力專家,教你用「愉悅心態」提高效率、克服倦怠

●本文摘自出版之《高效原力:用愉悅心態激發生產力,做更多重要的事》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
三采文化 職業倦怠 工作職場 過勞 時間管理 心理學 商業財經 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

建立自信從讚美開始!向成功者學習這7個特質,培養出正向樂觀心態

比爾蓋茲2024年夏季推薦書單:《深刻認識一個人》將是一份終極禮物

新垣結衣擔任主演!東京影展得獎作《正欲》暢銷原著小說

當老闆讓你感到氣餒,你可以如何向上管理、不受負面影響?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。