迎接寒冷12月 維持健康應該調整「活動」和「休息」的比例

圖/Freepik
圖/Freepik

文/鈴木知世

健康的身體源於「活動」

與「休息」之間的平衡

不知道大家是否有身體狀況不太好,覺得身體沉重,或有些疲倦的經驗呢?雖然情況還沒有嚴重到要去看醫生,但總覺得身體不太舒服,或許有些人更一直為這種「症頭」所苦。

如今,我們生活在一個極易疲憊的時代。當我們忙於應付工作、家事及育兒等例行事務時,不免會感到緊繃與疲累。另一方面,在快節奏的日常生活中,需要不斷迎接新的挑戰,做大量的決定,也會讓我們耗盡精力。

另外,現代其實是人類史上最過度使用「眼睛」的時代。長時間用眼容易讓頭腦感到疲勞,思緒不清,注意力無法集中,身體的活動效率自然也會變差。

那麼,我們該怎麼做才能讓身體一直保持在健康的良好狀態呢?

漢方醫學認為,只要身體能與自然節律互相協調,就能保持健康。透過觀察日出、日落、氣候等,找出規律和節奏,就可以利用自然的力量,或是預防不利的影響,進而調整身體的狀態。換句話說,只要配合季節和氣候過生活,就能打造健康的身體。

養成活動和休息的習慣

可能有不少人一聽到活動身體,就會聯想到「做運動」;提到休息,就認為是「什麼也不做」或「睡覺」。其實這樣理解並沒有問題。

但我想請問各位,目前你是處於「活動」還是「休息」狀態呢?大家的答案應該會是「我正在讀這本書」吧。所以,除了睡覺之外,我們大部分的時間,可能既不是在活動也不是在休息。

請大家回想一下,昨天你是怎麼過的呢?相信「做運動」和「什麼也沒做」的時間,應該只佔了一天的少部分吧。

當然,有些人確實整天都在運動,或因為身體不適而躺在床上一整天。但對絕大多數的人來說,他們大部分的時間都是在沒有特別意識到自己做什麼的情況下度過。

因此,本書對於身體的「活動」和「休息」習慣,是採取更廣泛的定義:

讓身體活動的習慣:運動和伸展操。透過特定的飲食內容、穴位按摩和生活方式,讓身體更容易動起來,並能精神飽滿地處理工作和家事等日常活動。

讓身體休息的習慣:睡眠和放鬆。透過特定的飲食內容、穴位按摩以及生活方式,讓情緒穩定,緩解身體的毛病。

活動絕非只是從事劇烈運動,而放鬆也不只是去睡覺或無所事事。若想打造健康的身體,應該從日常生活中的飲食、簡單的伸展操以及穴位按摩等處多下點功夫做起。

身體要順應四季的節奏

漢方醫學認為,只要人們能配合不同季節調整「活動」和「休息」之間的比例,就能獲得健康,而且每個時節都有最合適的平衡法則。

在古代中國與以其為代表的東方,人們巧妙運用太陽、風和雨等自然界所產生的影響,發展出農耕文明,並分析生物在四季裡不同的生命活動特徵,歸納出自然規律的特色,即春溫、夏熱、秋涼、冬寒,此為「四氣」。

四氣也能套用在人身上。在兩千多年前編寫的《黃帝內經》「四氣調神大論篇」中提到,身體與天地萬物的運行規律一樣,四氣的「春夏秋冬」可分別對應人體的「生長收藏」。

本書在夏、秋之間的時期,加入漢方醫學裡的第五個季節「長夏」,並在「二十四(根據太陽的運行,把一年分成二十四等分的曆法)」的基礎上,把二至四月視為春天,五至七月為夏天,八月是長夏,九至十月為秋天,十一至一月為冬天。每個季節的特性經整理後,如下頁圖表所示,是本書所提到的季節循環。

圖/取自《52週身體修復練習》,時報出版提供。

透過這張表我們可以了解,身體狀態會隨著季節的特性產生連動,進而發生變化。詳細的內容會在第二章做說明,在這裡希望大家先知道,除了「生長收藏」的特色外,包括「日照時間」和「氣候(氣溫、濕度以及風速等)」也在季節變化中扮演重要的角色。

「日照時間」和「氣候」的變化會影響人體的「新陳代謝」及「基礎代謝」。「新陳代謝」是指舊細胞死亡,新細胞生成的過程。「基礎代謝」是指維持體溫、心肺呼吸等生存所需的最低能量。不同變化的組合,會影響身體該做多少活動或休息。

另外,漢方醫學的「五行論」認為,季節和人體的各個部位有密切關連。

換句話說,不同季節和與之有關的身體部位各異,為了打造健康的身體,就得採取不同的應對行動。

十二月調養:日落就要休息,晚上別運動!盡早回家

包含「冬至」在內的十二月,是一年中日照時間最短的月份,也是任何人都會意識到「冬天真的來了」的時候,所以只要太陽一下山,人們就會想早早回家,此時我們不妨增加一些能在家裡享受樂趣的活動。

這個月身體的「休息」比例為80%,比上個月要高。另一方面,身體的「活動」比例則為20%。在白天陽光充足時保持本月的「活動」習慣,就能達成20%的目標。

做運動時,以不出汗為原則。這是因為在冬季,人體為了對抗嚴寒,會消耗大量能量,此時如果流汗過多,會導致毛孔開合所需的能量不足,這將使毛孔保持在敞開的狀態,進而著涼感冒。此外,應絕對避免利用夜間時段運動,要記住,這個月只能在白天做運動,晚上就要好好休息。

接下來,我會以「衛氣」的觀點詳細說明,為什麼冬天只能在白天做運動,晚上則要用來休息。

★★★

漢方醫學裡的「衛氣」,顧名思義為「保衛之氣」,類似西醫「免疫力」的概念。衛氣透過消化吸收食物的能量轉化而來,能在體內形成一道防護網,幫助我們抵禦來自外在環境的不良影響。在身體外部,衛氣運行於皮膚與肌肉之間;在身體內部,則透過經脈循行臟腑及全身。衛氣不僅負責毛孔和汗腺的開合,還能調節體溫,並讓皮膚和毛髮都接受其滋養。

從日出之後到白天的這段時間,衛氣會在人體表面形成屏障,用以抵禦「邪氣」。

入夜後,毛孔會關閉,衛氣則進入體內,養護與溫潤臟腑。也就是說,晚上身體對外部邪氣的抵抗力會降低。從漢方醫學的角度就能充分解釋,為何參加晚上喝酒聚會等社交活動,比較容易感冒。

為什麼要避免在冬夜做運動呢?原因在於運動出汗,讓毛孔打開,風寒之邪因而侵入人體,引起感冒。體力勞動也不適合在冬天的晚上進行。因此那些在夜間於低溫中從事體力勞動者,生命力容易減弱,身體也會受寒。

腹部容易積聚寒氣

進入十二月後,我們終於要和「寒冷」正面對決了。此時人們不僅會受到「寒邪的影響,感受來自外在的嚴寒,還會因吸入冷空氣,讓身體從內部發寒。」

因為聖誕節與尾牙餐會這類的節日和活動,增加了外食和飲酒的機會。如果在參加活動時,喝冷飲或吃了生冷食物這類會使體溫降低的餐點,會使身體更加虛弱。在這個季節,最重要的就是保持身體溫暖,不讓寒氣入侵。

如果臟腑受寒,即使身體沒有出現發燒等感冒的初期病徵,也可能發生像急性腹痛、腹瀉、嘔吐等腹部症狀。這種情況常出現在因身體受寒而體力低下的人身上,除腹部症狀外,通常還會伴隨脈搏變慢、手腳發冷等(原則上,疼痛會使脈搏變快,但如果前述腹部不適的症狀突然出現時,脈搏反而會變慢)。

在十二月和一月時,我們要特別留意身體是否出現上述提到的症狀。其實,只要注意以下三點:吃加熱過的食物、用餐時先喝溫熱的味噌湯(或其他湯品),以及食用當季食物,就能防患於未然。

睡覺時容易落枕

書名:《52週身體修復練習:以黃金比例打造動靜平衡的漢方健康計畫》
作者:鈴木知世
出版社:時報出版
出版日期:2023年12月5日

日語中有「首が回らない」(脖子無法轉動)這句慣用語,意思是債臺高築,被債務壓得抬不起頭。而在現實生活中,也確實有不少人因為金錢方面的壓力而束手無策。

所謂「債不過年」,在過往,每年的十二月,亦即年底時,欠錢的人都會被催債。

現代社會中,人們同樣得承受來自工作績效、財務支出等不定時出現的壓力。有時還會碰到意外破財,讓荷包蒙受無預期損失的窘境。前述這些壓力,都是造成落枕發生的原因。

此外,忙碌和工作、生活壓力,再加上寒冷,更大幅提高了人們發生「落枕」的機率。清晨氣溫下降時,露出被窩的頭部到脖子部位都會受涼,再加上因寒冷而減少翻身的次數,也是造成落枕的原因。

●本文摘自之《52週身體修復練習:以黃金比例打造動靜平衡的漢方健康計畫》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
時報出版 醫療保健 養生 節氣 中醫 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

希特勒並非自殺身亡?看清陰謀論中的後真相與另類事實

瘋狂消費、熬夜追劇打電玩?如何在成癮的爽和戒癮的痛取得平衡

這些詩詞其實與元宵節有關?每首膾炙人口的詩作,都藏著節氣

乾淨的家,會有好事發生!透過整理收納梳理人生、改善關係

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。