透過刮痧找到身體疼痛!痧的顏色越深,代表越排毒嗎?

刮痧要善用刮痧板、陶瓷湯匙等工具,千萬不要用鐵湯匙、錢幣,容易破皮受傷。(圖/Unsplash)
刮痧要善用刮痧板、陶瓷湯匙等工具,千萬不要用鐵湯匙、錢幣,容易破皮受傷。(圖/Unsplash)

文/黃卉君

為什麼要

從小到大,我是一路被刮長大的,舉凡感冒、鼻塞、喉嚨痛、生理期來,甚至在考試前後的準備與身體調理或失戀等,都可以刮痧。

在醫學上,師大多會認為刮痧是「瀉氣」的一種,而在中醫理論中,「氣」是維持人體活命的力量,負責協調運作生理活動,氣不足會造成代謝不順或停滯,所以不能常刮,避免瀉太多,使身體變虛;另一方面,西醫師的觀點則認為刮痧是造成「毛細微血管的破裂」,因此看到出痧時,會覺得有點可怕,認為為什麼要一直破壞身體的微血管,而對刮痧也可能持有保留的態度。

若是單純從以上中、西醫師的直觀與主觀觀點來看,除非是因為被刮者好像有點「中暑」,讓人能馬上聯想到華人傳統經驗「可透過刮痧處理」,不然正向支持透過「刮痧保養」的人並不多,然而若一個民俗調理法能被流傳上千年,想必一定有它的厲害之處,不然隨著物競天擇的自然法則,刮痧早已失傳或只成為一段民間故事。

刮痧能促進血液循環,加速身體修復

大家可能會好奇,究竟為什麼要刮痧呢?或是刮痧究竟能帶來哪些好處?簡單來說,「血液循環」是身體修復的基石,而刮痧的好處與重點則在於血流的「引導」。

當發生意外,需透過刮痧來緩解時,以急性扭傷腳踝來說,我會思考如何透過周圍的脛前肌、比目魚肌或周圍的血管,讓腫脹部位的組織液被帶走,進而減少發炎反應的不適,並加速組織的循環,讓扭傷的地方趕快康復。這就像是開一條道路,透過刮痧把傷口內的血液引導而出,使它盡快修復。

相反地,如果是慢性扭傷的舊疾,狀況可能是比另一隻腳稍微腫一些,部分角度動起來會不舒服、天氣變化時會特別痠等,那我就會思考如何透過刮痧,將血流引導到受傷的組織周圍,透過血液循環的重新啟動,讓大量的血液與養分重新流入該部位,讓受傷的部位進行修復,也就是「打開身體自行修復的開關」。

因此,刮痧是透過刮拭皮膚,讓血流增加後,促進該處的修復,以達到保健及促進健康的目的。然而這樣的身體修復能力,本該是人體原先就具備的,但因現代人大多處於亞健康的高壓與久坐狀態,才會導致修復力變差。

既然修復能力和血流是否足夠有很大的關係,當血流不足時,局部的血液循環增加太多,就會使用到其他部位的血流,也就可能造成中醫觀點所說的「瀉氣太多,導致身體過虛」的現象,因此刮痧操作者對於被刮者的刮痧策略,尤其是第四章提到的「八部思維」環節就很重要。

由於每個人的體質有所差異,若是有經驗的刮痧老師,都須盡可能地衡量被刮者的血流狀況,通常我們會從對方刮痧當下的皮膚會不會「紅」來判斷血流情況,雖然身體在最健康和最糟的情況下,都會刮不出痧,但「皮膚的紅潤與否」,則跟血液循環是否足夠,有最直接的關聯性。

當有了「血液循環是身體修復的重要基石」概念後,刮痧就成為所有保健方法中,最能有效促進血液循環的手法,我想這也是它能歷久不衰的主要原因之一。

書名:《科學刮痧修復全書:【圖解】8大部位X 34個對症手法,從痧圖回推傷害,讓身體再也不疼痛【電子書加值版】》
作者:黃卉君
出版社:聯經出版
出版時間:2023年8月22日

刮痧前一定要知道的「三大概念」

在認識三大刮痧類別後,接下來要說明三個關於刮痧的重要概念,如果能在一開始就先了解這些理論,不論是操作者或被刮者,都能更理解刮痧所帶來的意義。

(1)不同的痧種,在不同的部位,有不同的意義

使用MGA專屬的刮痧器具及刮痧油,並配合不同的刮痧手法,將會有不同的痧種浮現。也因為每個部位的解剖構造、功能及神經反射區不一樣,因此這些痧代表著不同的問題狀況,簡單來說,透過痧的浮現(即「痧圖」),就可以知道每個人的身體故事。

(2)痧不是被刻意刮出來,而是透過刮,讓原本已存在的痧「浮現」

正如前文所說,痧不是硬刮出來的,當用蠻力硬刮時,這時的痧就是靠蠻力把表皮刮到微血管破裂,由於是硬刮的成果,無法具有傷與痧圖之間的鑑定與鑑別,因此在整個刮痧過程,甚至是刮完痧之後,被刮者都會產生非常大的疼痛,因為身上的痧都是硬刮出來的。這也導致為什麼許多人排斥刮痧,認為刮痧是造成皮膚纖維化的主要原因(關於纖維化的說明,請參考頁48)。不過,如果是使用正確的刮痧器具並搭配正確的手法,你就會發現「痧是浮出來的」。

(3)身體的傷,痧會知道

這也是我們一直在強調的重點,即「痧是傷害的呈現」,而痧在研究上的組織切片來看,是紅血球的呈現,而紅血球會有含氧量多寡的差異,因此如果是舊傷(像是小時候跌倒、幾年前出車禍),含氧量就會比較少,痧圖看起來的顏色就會比較深且暗;反之,若是剛發生的傷害,細胞含氧量還很高,刮出來的顏色就會比較鮮紅。

我們也能從痧圖的呈現,回推是多久之前所產生的傷害,進而了解被刮者的生活習慣,像是太常低頭滑手機、電腦沒有擺放在正中間等,從生活源頭著手來避免傷害的累積。

看完上述說明後,你可能會開始好奇,「痧」究竟是什麼?又代表哪些含義呢?我們將在下一篇文章來說明。

Q 痧的顏色越深,代表越排毒?

A 痧不是毒而是「傷」, 顏色深淺則和傷害程度與多久前受傷有關。

「痧」只是被耗盡的紅血球細胞;比較是像正常身體修復、新陳代謝中應被排出,但因生活習慣或體質等後天因素,尚未被順利代謝掉的細胞。

痧的顏色越深,就如同我們在第一章談的,只是代表這個傷害比較深,以及存在比較久(舊傷),所以它的紅血球含氧量比較低,顏色看起來就會比較深。此外,若使用接觸面積太大的刮痧工具,產生的就會不足,導致在刮的過程中會需要非常大力的操作,並不斷在摩擦表皮,而沒有正確施壓到筋膜或肌理等真正受傷的組織中,讓真正身體受的傷透過痧而浮出。一直摩擦表皮的結果,就是容易造成纖維化、角質化和暗沉,如此一來,想要多黑的痧都可以,只要「用力刮」即可,但是這樣的痧不具有鑑別的意義,只是操作者透過蠻力創造出來的傷,就會很容易造成當事人成為麻木無感的「石頭人」。

整體來說,在我的養身保健思維中,我認為身體的「暢通循環」至關重要。由於身體本身就具有修復能力,只是被生活壓力與不良習慣等破壞了平衡,進而使功能失調或失能;但透過刮痧,除了可以用痧來檢視自己之外,刮得出痧或有阻力且很痛,但卻出不了痧,都是提供我們自覺身體狀態的具體線索;在大自然中滾石不生苔,環境也需要保持通風及規律日曬,生命體才不會容易生病或發霉。因此我相信,如果身體有良好且暢通的循環,那麼就能跟其好好相處、分工合作,完成大腦或靈魂的使命。

Q 運氣不好時,可以刮痧嗎?

A 可以,透過刮額頭,能讓思緒變清晰,運氣自然好。

這是一個很有趣的問題。說到底在我看來,所謂的開運或運氣好,其實就是讓你的思路變清晰。

為什麼會覺得自己很衰?感覺諸事不順?這多半是你在做出判斷時,不斷累積的「選擇錯誤」。大腦的前額葉是負責思考的位置,位於額頭處,雖然外面還有頭蓋骨,但仍然能透過刮痧讓表皮的血流量增加,進而影響內部。當思路清晰,就能明確掌握事情的來龍去脈,做出好的判斷與選擇,讓事情往好的方向發展。當事情皆如你所願時,自然會覺得運氣較好。

●本文摘選自《科學刮痧修復全書:【圖解】8大部位X 34個對症手法,從痧圖回推傷害,讓身體再也不疼痛【電子書加值版】》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
聯經出版 刮痧 中醫 壓力 醫療保健 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

計算機器的出現究竟是減輕演算壓力,還是增加注意力負擔?

單身真的那麼慘嗎?獨身女性企圖顛覆「單身必定空虛、寂寞覺得冷」謬論

人生不受年齡所困!她到法國成為花藝師,逐夢計畫從零開始

LOG IN 台南/老觀眾的電影夢,最老舞台傳奇重生──全美戲院

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。