今天是國際壽司日!日本壽司上的鮭魚原先是挪威滯銷貨?你不知道的超冷門知識!
文/尼可拉.凱瑟-布利(Nicolas Kayser-Bril)、梅用知世
壽司,這種把生魚片放在醋飯上一起吃的食物,我們認識。日本人這樣吃已經有數百年了。只是既然吃生的魚,就得注意寄生蟲的問題,而寄生蟲在淡水魚裡又特別多,尤其我們談的是二十世紀時日本河川。工業的蓬勃發展,讓許多工廠在一九七○年代時,隨便把化學物質直接傾倒入河,有些河川因此跟著汙染物而變紅或轉黑。
在這樣的情況下,日本人於是避免採用淡水魚,首當其衝的就是在生命尾聲從海洋逆游回到河川產卵的鮭魚。在一九八○年的奧斯陸,這個距離東京八千公里的城市,遇到的則是另一個問題。他們出產品質優良的鮭魚,但是找不到任何銷售通路。挪威人十年前在水產養殖取得了突破,比起十九世紀末以來在巨大魚缸裡養殖的作法,他們成功地直接把魚飼養在海中的浮式箱籠裡。因為挪威海岸處處是峽灣,而且一整年都有墨西哥灣暖流帶來溫度怡人的海水,水產養殖就這麼日益發達起來。但癥結點在於:沒有人吃鮭魚,導致庫存堆積如山,而生產過剩造成了威脅。
當時,挪威最北邊的芬馬克郡(Finnmark)有位議員,本身亦是漁業議會委員會的一份子,提出把過剩的鮭魚存貨賣給日本人的想法。這位挪威議員的三段式推論雖然有點簡化,但清楚扼要:日本人吃魚,鮭魚是魚,所以日本人會吃我們的鮭魚。一九八五年,他讓一家水產養殖業研究所的所長比恩.奧森(Bjørn Olsen)以大使館商務專員的身分前往東京,負責把五千噸的鮭魚給銷出去。奧森無論如何都想讓挪威鮭魚出現在壽司上,並從此常駐日本餐廳的菜單。挪威鮭魚的優勢在於養在海裡,所以不會吃下太多寄生蟲。只不過,光是塞給日本餐廳一個「保證不含絛蟲」的徽章就要他們買帳是很難的,最後,奧森成功把這些鮭魚存貨賣給一家低階冷凍食品經銷商,在這樁買賣裡,他只提出一個條件:這些鮭魚必須賣給壽司店。結果一炮而紅,立刻獲得消費者的好評,儘管高級餐廳拒絕提供鮭魚壽司(至今仍如此,鮭魚在日本最顯赫的名廚眼裡,形象還是很差)。一九九○年代末,日本文化與它的壽司,包括鮭魚壽司,成為全球的流行。全世界嚐鮮吃著鮭魚壽司捲、鮭魚握壽司和鮭魚生魚片,人們認為自己吃到一道傳統日本料理,而挪威的鮭魚產業也因此被拯救。
水產養殖業並不是發明出傳統菜色的唯一產業。這種操作在一九七○和一九八○年代都獲得極大的成功。霍布洛雄(Reblochon)的跨專業公會想在一九八○年代傾銷乳酪庫存時,便發明了一種新的「傳統」食譜:薩瓦焗烤馬鈴薯。總之,在乳酪這個圈子,業者打造「偽原創」的印記可是當機立斷,聖阿爾布雷(Saint Albray)也是,從頭到尾,都是在一九七六年捏造出來的。
為什麼日本餐廳都是提供冰水,但壽司店卻是招待熱茶?
去日本的餐廳用餐時,你一定會發現幾乎所有的店家都會提供一杯冰冰涼涼的水,無論天氣是盛夏還是酷寒,除非特別要求,不然幾乎都是送上冰水。
其實這是受到好幾百年前的習慣所影響,在古代,冰塊是得來不易的東西,因為沒有冷藏保溫的技術,冰塊是個如同曇花一現、只有達官貴人才可以享用的珍貴食品。
平安時代女作家清少納言的隨筆集《枕草子》中,就出現了將冰塊削成片狀,再淋上用甘葛的樹脂煮成的汁液製作而成的宮廷甜品。當時既沒有冷凍庫也沒有製冰機,只能在高山上製作天然的冰室,貴族或是賓客要品嚐時,再從山上將冰塊運下來,為了可以吃一碗刨冰,必須耗上相當大的工程。因為這樣,冰塊自古至今都是代表提供給貴賓的最高敬意,才會有在餐廳裡提供貴賓冰水的習慣。
不過相較於餐廳提供冰水,壽司店普遍卻是招待熱茶,在台灣也相當知名的連鎖迴轉壽司店,也都會在桌邊擺置抹茶粉和手動熱水器,壽司和熱茶是一個組合的印象已深入人心。雖然也有習慣喝冰水配壽司的人在,但其實壽司店提供熱茶是有原因的。
像是鮪魚大腹、鮭魚壽司等人氣商品,都富含較高的油脂,冰水較難消解口中殘留的脂肪,生魚片的種類和口味也大不相同,為了能讓每一份壽司的精華被充分的感受,壽司店便提供可以解除口中油膩感的熱茶,利用熱茶將嘴巴內殘存的味道去除,如此一來便能以全新的感官品味下一份壽司。
熱茶除了可以去油解膩,熱茶的苦味和壽司的甘味也很相稱,不少高級壽司店會在茶葉上下足功夫,搭配最適合壽司的茶喔!
●本文摘自馬可孛羅/城邦文化之《美食也吹牛:羅馬人的魔法藥水是魚醬?以前喝咖啡加鹽不加糖?鮭魚壽司不是日本傳統料理?原來餐桌上的食物很有事!》、麥浩斯/城邦文化之《日本奇妙知識不思議:為什麼餐廳都提供客人冰水但壽司店會給熱茶?平安時代的女性一年只洗一次頭!?超有梗的日本潛規則與豆知識百選》
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