《火上鍋》茱麗葉畢諾許的美味人生 愛與美食不可辜負

畢諾許趁拍戲偷學新菜色《火上鍋》米其林廚神七道菜提前賞味。圖/海鵬影業
畢諾許趁拍戲偷學新菜色《火上鍋》米其林廚神七道菜提前賞味。圖/海鵬影業

茱麗葉畢諾許、班諾馬吉梅大和解《火上鍋》濃情密意療癒女兒心

「大滿貫影后」茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche)最近在《火上鍋》(The Taste of Things)飾演天賦異稟、精於烹飪的廚師尤金妮,一生雖為「美食界拿破崙」多丹工作,兩人關係親密,尤金妮卻嚮往自由、始終不願嫁給他。

有趣的是,飾演「多丹」的演員正是畢諾許的影帝班諾馬吉梅(Benoît Magimel飾),兩人分手後甚少聯絡,睽違24年卻再度合作,最感震驚的就是他們的女兒漢娜(Hana)。畢諾許坦承「《火上鍋》是我們的和解,也是送給女兒的禮物」,並透露女兒看了電影很感動,尤其看到父母濃情密意「內心十分療癒」。驚喜的是,本來就愛做菜的畢諾許,拍攝之餘還跟該片「烹飪指導」14顆星得主皮耶加尼葉(Pierre Gagnaire)偷學不少新菜色,準備做給女兒吃。

貴為歐洲三大影展(坎城、威尼斯、柏林)「大滿貫影后」的茱麗葉畢諾許,曾以《英倫情人》勇奪奧斯卡獎。她這次受邀參演威尼斯金獅獎名導陳英雄的新片《火上鍋》,還一度擔心前夫班諾馬吉梅會因為她而婉拒同框演出,沒想到馬吉梅竟爽快答應,讓她又驚又喜。

睽違24年兩人再度合作,畢諾許不諱言「我竟然重新認識了他」。但為避免舊情重燃,她演出每一場戲都十分謹慎。感人的是,這次合作《火上鍋》不僅化解了兩人多年的隔閡,也印證「藝術能療癒人心」,讓女兒漢娜瞬間解開心結,成為拍攝該片的意外收穫。

茱麗葉畢諾許扮名廚《火上鍋》偷學新菜色。圖/海鵬影業

畢諾許趁拍戲偷學新菜色《火上鍋》米其林廚神七道菜提前賞味

《火上鍋》片中美食家的原型是瑞士作家馬塞爾·魯夫在《美食家多丹·布法內的生活與熱情》(La Vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet)中創造的角色多丹·布法內。劇情描述:廚師尤金妮(茱麗葉畢諾許 飾)與美食家多丹(班諾馬吉梅 飾)共事20多年,既是主僕、也是知己,更是無話不談的親密伴侶。面對多丹的深情求婚,不願被婚姻束縛的尤金妮卻始終婉拒。

熱愛廚藝的畢諾許,片中不僅刨根、熱鍋、炒料、燉煮、烘焙等每個做菜步驟都親自上陣,更趁拍片之餘勤跑廚房,跟著「米其林廚神」皮耶加尼葉偷學烹飪手藝和新菜色,每每出手都讓劇組大飽口福。她在《火上鍋》優雅精湛的演出,不僅獲【衛報】讚賞是場「無可挑剔的完美演出」,電影更被【泰晤士報】譽為「繼《芭比的盛宴》、《飲食男女》,最豐盛垂涎的銀幕饗宴!」。

茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche)班諾馬吉梅(Benoit Magimel)坦承「《火上鍋》是我們的和解,也是送給女兒的禮物」。圖/海鵬影業

《火上鍋》去年榮獲坎城影展最佳導演獎,金馬影展放映時,更一舉榮登觀眾票選排行榜,片中美味佳餚琳瑯滿目,讓人看得食指大動。為呈現這些「好看又好吃」的銀幕饗宴,該片破天荒請出了當代「米其林廚神」皮耶加尼葉(Pierre Gagnaire)來擔任「烹飪指導」,一連設計出「法式鯉卵歐姆蛋捲」、「蔬食清湯」、「豌豆天鵝絨醬」、「法式魔鬼蛋佐魚子醬牡蠣」、「松露雞佐天鵝絨醬」、「奶油燉梨」及「火上鍋」等七道魔鬼佳餚,讓觀眾看得垂涎三尺。《火上鍋》將於2月23日全台美味上映,更多資訊👉海鵬電影臉書

《火上鍋》香味四溢 獲選奧斯卡最佳國際電影15強。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 美食 料理 前夫 法國 坎城 米其林 小說 改編

逛書店

延伸閱讀

《怪醫黑傑克》六部真人版 大叔搭蘿莉「醫學動漫」經典之作

徵文即將截止!第四屆兩岸青年網路文學大賽 總獎金達45萬

《秒速5公分》櫻花飄落的速度 「新海誠」經典重映

《玫瑰的故事》黃亦玫寫給女兒的三封信

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。