土耳其版雞肉飯不輸嘉義!細數蘇丹餐桌上多樣小吃、咖啡與甜點

文_黃彥綾/旅讀
圖_李智凱/旅讀
土耳其料理與中國料理、法國料理,被視為世界三大菜系。原因無他,三者皆承襲自歷史悠久的宮廷菜。鄂圖曼帝國國祚長達六百年,領土廣大,來自世界各地的佳餚美饌被端上蘇丹的餐桌,至今仍深深影響當代土菜。
專題尚在企劃時,最初曾考慮定名「尋找沙威瑪!!」,內容沒如今這般有營養,僅計畫尋遍伊斯坦堡各個烤肉的阿伯,帶領讀者吃遍城中香氣四溢的小攤。童年時,夜市的沙威瑪攤車使我著迷,層層疊疊的雞肉就著熱呼呼的烤爐旋轉,刀身劃過,肉汁如雨痕流下,肉屑則如雪花飄落;搭配隨意加熱的普通麵包,與生菜絲、美乃滋、番茄醬、胡椒粉,即美味得不可思議,是我印象最深刻的土耳其經典小吃。
然而,一個小吃各自表述,小時候心心念念的沙威瑪(Shawarma),細想應是土耳其旋轉烤肉(Döner Kebab)的德式變體版。類似例子不少,畢竟土耳其菜被部分學者視為世界三大菜系之一─準確地說,是繼承鄂圖曼宮廷菜的土耳其料理。
傳統上,鄂圖曼料理依循突厥牧民祖先的飲食習慣與伊斯蘭教義,著重小麥製品與羊肉野味等。入主伊斯坦堡後,鄂圖曼料理才在托普卡匹皇宮中變得愈發精緻。其實不難想像,皇宮第二庭院內的宮廷廚房占地廣大,廚房職員恰如一支部隊,擁有負責烘焙、甜點、酸菜與酸奶酪等料理的專家,其中最大的改變包括以稻米(與其他穀類)所煮成的抓飯類餐點,及日後影響甚廣的熱飲咖啡。
蘇丹及其他王室成員的喜好,對帝國境內的飲食趨勢帶來決定性的影響。比如喜愛濃郁香料的蘇萊曼一世,促使宮廷御廚更廣泛地使用肉桂、小茴香與番紅花;後宮女性也將甜點推升至另一個層次,巴克拉瓦(Baklava)與土耳其軟糖(Lokum)的精緻化可見一斑。
一眾皇室高官帶頭成為吃貨的同時,也間接刺激境內的貿易與農業。根據食物史家瑞秋 ‧勞丹《料理之道》的統整:「十七世紀中葉,一年有兩千艘船停靠在伊斯坦堡,上面載有來自埃及的小麥、稻米、糖與香料,黑海以北的牲畜、穀類、油料、蜂蜜與漁獲,以及愛琴海島嶼的葡萄酒。」
伴隨帝國橫跨歐亞非三大洲,宮廷御廚持續精研各地的食材與料理手法,揉合安那托利亞、波斯、阿拉伯、巴爾幹及地中海等地風味,估計也同步繼承拜占庭料理元素,創造不分民族皆能接受的鄂圖曼料理,無怪乎當代土耳其料理依舊影響甚遠。
早餐
公司的會計姐姐曾造訪土耳其,在得知我即將去伊斯坦堡出差時,特別跑來分享兩件事:土耳其的男人很帥,土耳其的早餐好飽。兩件事在後來都被確認為事實,但在此之前,我心中所想的是,究竟是什麼樣的早餐能和帥哥相提並論?
土耳其語中的早餐寫作Kahvaltı,意即「喝咖啡之前」。一如台灣的飲食文化,早前的鄂圖曼十分重視早餐。傳統上,他們每天用兩頓正餐:早餐約莫於十點至十二點間完成,晚餐則是在日落之前的傍晚。兩餐之間的咖啡、甜點、小吃、水果等零食則另當別論。
根據托普卡匹的《鄂圖曼廚房史》,宮廷每天準備兩次餐點,御廚們會在廚房內準備餐點,將之放置於銅鍋內、覆上乾淨布料後,再由專門的侍者送至蘇丹的私人空間及後宮。蘇丹通常獨自用餐,飲食節制,後宮女性及其他貴族則擁有相對悠閒的早餐時光。常見內容包括各類烤餅(Pide)、芝麻圈麵包(Simit)、以優質羊奶或牛奶製成的起司與優格、醃漬橄欖、乾果與堅果、混入香料及各種食材的銅盤蛋料理(Menemen)。此外,還有乳飲品或玫瑰水,以及能同時充作抹醬與餐後點心的蜂蜜濃厚奶油(Bal Kaymak)等。
不過,因應不同的社會階層與地區,早餐的時間與類型也略有不同。畢竟,對於清晨禮拜後便開始體力活的勞工,早餐於中午前才享用未免太辛苦。不少民眾會在正餐前喝湯(Çorba),或以點心果腹。其湯品類型豐富,稠度介於濃湯和清湯之間。今日這種習慣依然常見於安那托利亞農村地區,伊斯坦堡街頭也有專售各種類型的湯品店,是不分時段的止飢好選擇。
延續鄂圖曼時期的風俗,現代土耳其以大盤式早餐(Serpme Kahvaltı)著稱,各種小碟盛裝不同食物:麵包、新鮮番茄與小黃瓜、醃漬橄欖與起司、蜂蜜濃厚奶油與果醬等,將餐桌鋪排地滿滿當當。若要說近代最大變革,要屬十七世紀以後,配餐飲品逐漸流行為濃茶(Çay)。
前述曾提及,我在伊斯坦堡的身心狀況出奇地與在台灣一致。我想土耳其的早餐文化是很大的功臣──即便是再普通的家庭式旅店,自助式的早餐餐檯仍琳瑯滿目,光是每日的麵包及糕點就至少有六、七種。而每天早上紅茶一入口,我就有身在台灣連鎖早餐店的錯覺,安心不已。
KarışıkMenemen
綜合口味(包含土耳其香腸、燻雞肉)銅盤蛋料理,雞蛋可選散蛋或荷包蛋狀。值得一提的是,關於早餐時段的Menemen能否加入洋蔥,在土耳其各有擁護者,好似台灣南北粽之爭。
Zeytin
橄欖。與起司相同,土耳其橄欖種類頗豐,因應不同餐點,會選擇不同橄欖入菜。早餐常見產自馬摩拉海附近、蓋姆利克的黑橄欖,果實較小,表皮略帶皺褶,具有濃郁的香氣。
Somun Ekmek
土耳其傳統白麵包,通常呈尖頭的長方形。乍看如法棍,口感卻鬆軟濕潤,不少土耳其餐廳的麵包籃經常選用Somun Ekmek,十分適合搭配Bal Kaymak或Menemen一起食用。
Çay
土耳其濃茶。土耳其茶以紅茶占大宗,喜好濃郁偏酸澀的口感,依個人喜好添加方糖。
TavukluMenemen
雞肉口味的銅盤蛋料理。Menemen名字取自土耳其安那托利亞西部、愛琴海沿岸的一個小鎮,料理主要是將切碎的番茄混合雞蛋油炒,依據個人喜好可添加不同香料與食材。
Peynir
起司。土耳其起司種類豐富,其中大部分產自羊奶,依據各地不同又有許多特色起司。早餐常見起司比如拜占庭白起司(Beyaz Peynir),為一種鹹味、稠度不高的起司。
Söğüş
冷盤。常見有新鮮番茄、小黃瓜與青椒等,通常切片後佐橄欖油調味。
Bal Kaymak
台灣多譯為蜂蜜濃厚奶油,對岸網友則稱蜂蜜水牛奶。Kaymak是一種乳製品,將生乳以小火慢煮,把控溫度分離乳脂,以此方式製作口感介於Cream與Butter之間的濃厚奶油。早餐店多會加上蜂蜜(Bal),甜香絲滑的蜂蜜裹著綿密細緻的奶油,同時降低對方的死甜與油膩,堪稱絕配。不誇張,沾完麵包後,我把剩餘的Bal Kaymak當冰淇淋嗑掉。
Lades Menemen
佇立於獨立大街旁支小巷的Lades Menemen,為1969年開幕至今的老店,餐廳全天候供應土耳其早餐。
地址_14,Katip Çelebi Mah., İstiklal Cad. Sadri Alışık Sok., 34435
時間_7:00~21:00
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KaraköyÇorba Evi
起先為專營燉菜的餐館,後專售各式土耳其湯品,在亞洲區的卡德柯伊(Kadıköy)也有店面。依據季節變化,每日提供21種湯品。
地址_35,KemankeşKaramustafaPaşa, Mumhane Cd., 34425
時間_週一22:00~0:00,週二至週六24小時營業,週日0:00-22:00
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咖啡
根據2023年的統計,台灣全年咖啡總銷量達42.4億杯,平均每人每年約喝近200杯,咖啡文化早已深植台灣。但是,各位可曾想過:手中這杯或濃苦、或酸澀的飲品,與遠在8,459公里外的伊斯坦堡有關?
咖啡最早的歷史已無從得知,相傳在9世紀的衣索比亞,人們便將咖啡豆當成堅果咀嚼,或與動物油混合、製成可供戰士提神醒腦的食物,後將其磨碎沖入熱水中飲用。但推估在西元前6世紀,咖啡樹便已在葉門被馴化。7世紀初,伴隨阿拉伯帝國興起後,咖啡襲捲穆斯林世界,日後又通過鄂圖曼帝國傳入歐洲,成為牽動全球經濟的飲食文化。
要了解咖啡的傳播史,其實從其詞源便可窺知一二。咖啡,英語稱Coffee,源自荷蘭語Koffie或義大利語Caffe,兩者轉譯自土耳其語Kahve,而Kahve被認為源自阿拉伯語的Qahwah。Qahwah大致意思為「抑制食慾、可以不吃東西」,最早用來代指酒,與伊斯蘭蘇菲派有密切關係。
蘇菲派是伊斯蘭教當中的神祕教派,強調在日常生活中恪守教義以提升精神世界。為了與神性結合,早期信徒會飲酒、守夜、演奏宗教音樂,或不間斷地旋轉舞蹈,期望進入令人狂喜迷醉的神聖境界。──兼具保持清醒與帶來興奮感效用的咖啡,便在崇尚蘇菲思想的穆斯林中颳起旋風,13~15世紀風靡伊斯蘭世界。
與台灣民眾常飲用的咖啡不同,源自阿拉伯的鄂圖曼/土耳其咖啡傳統上,飲用前不過濾咖啡渣。咖啡豆先是被磨碎至非常細膩的粉末狀,與熱水一同倒入專用的銅製長柄咖啡壺,再將銅壺被埋進裝滿熱沙的鍋子中加熱。待煮沸後,再分配至小瓷杯中慢慢飲用。有些人會將咖啡放置一會兒,待咖啡渣沉澱至杯底後再飲用,有些人則喜歡濃濁狀態的咖啡。有趣的是,飲用咖啡後剩餘的咖啡渣還可當作占卜工具。
16世紀,飲用咖啡的風俗誕生出「咖啡屋」,埃及開羅至敘利亞阿勒坡一帶紛紛開設起咖啡屋。與此同時,咖啡也從精神領域進入世俗領域,人們在咖啡屋內抽菸、下棋、唱歌、聽故事,成為新型社交場所。1554年,伊斯坦堡迎來首間咖啡屋,編年史作家佩契維記敘道:「那一年,阿勒坡商人哈克姆及大馬士革商人謝姆斯雙雙來到伊斯坦堡,各自在塔赫塔可雷區(今香料市集一帶)開設豪華店面,販售咖啡。好奇心旺盛的民眾,尤其是騷人墨客開始聚集到咖啡館來一探究竟。」
儘管如此,咖啡一度因教義的不同解釋而遭禁用。此外,放眼古今中外,一幫文人雅士聚眾,總容易挑動當權者的敏感神經,蘇丹塞利姆一世就曾下令關閉咖啡館,還將違禁者扔進博斯普魯斯海峽以示懲戒。只不過這一切難敵民眾對咖啡的熱愛,禁令如同虛設,律師阿卜度勒‧卡迪爾就曾撰著《支持咖啡合法使用》,擁護咖啡與咖啡屋。
土耳其咖啡究竟是否好喝見仁見智(攝影師銳評如芝麻糊),但不可否認伴隨其發揚光大的咖啡屋文化,深深影響當今世界各地民眾的日常生活,伊斯坦堡亦然,街頭隨意可見不同風格的咖啡廳,比如鄰近大巴札的百年咖啡屋兼茶館ErenlerNargile,便以提供水煙服務著稱。吞雲吐霧之間,身旁的大哥自然地與我們展開話題,從喜好的水煙口味聊到他老婆……時光流轉,咖啡屋依舊是一處令人放鬆的交心場所。
〔Special Drinks!〕
果子露Şerbet
源自伊朗,以蜂蜜、糖、玫瑰或香料調味,並利用果泥或果汁染色的無酒精飲料,多在炎熱天氣中飲用。傳入鄂圖曼帝國宮廷後,衍生出冰沙(Sorbet)。相傳當蘇丹孩子出生時,來探望新生兒的訪客都會拿到一杯果子露。
愛蘭Ayran
混合原味優格與鹽水的乳酸飲料,流行於中東、中亞和東南歐地區。被視為當今土耳其國民飲料,餐廳飲品選項多半有愛蘭,國際連鎖速食品牌也不例外。攝影師對其評價「怪怪的」,我個人卻覺得十分清爽,搭配烤肉再適合不過!
波雜Boza
一種用天然麥芽發酵的低酒精濃度飲品(約1%),流行於前鄂圖曼帝國統治地區,主要由玉米或小麥等不同穀物、糖和水製成,依據不同地區略有差異。波雜質地濃稠,口味略酸,極具營養價值,常被視為冬季限定的能量冷飲。
ErenlerNargile
地址_36,Çorlulu Ali PaşaMedresesi, Molla Fenari, Yeniçeriler Cd., 34120
時間_7:00~2:00
擁有百年歷史的咖啡館兼水煙吧,坐落於1707年所建的伊斯蘭學校內。開放式的空間錯落許多覆著軟墊的木椅,氛圍愜意,是許多當地人聚會的場所。İhsanKurukahvecioğluHalefleri
地址_36/B,Tahtakale, Tahmis Sk., 34116
時間_8:30~18:30,週日公休
鄰近香料市場,1871年創立至今,為土耳其乃至世界上最古老的咖啡品牌之一。店內僅供販售現成的咖啡粉與可可粉,不失為伴手禮好選擇。
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İhsan Kurukahvecioğlu Halefleri Viyana Kahvesi
地址_19/A, Bereketzade, Büyük Hendek Cd., 34421
時間_0:0~24:00
伊斯坦堡新興連鎖咖啡品牌。品牌名稱取自1683年維也納之戰後,一名軍官利用鄂圖曼軍隊留下的咖啡豆,在維也納開設奧地利首間咖啡館的故事。
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Viyana Kahvesi Kurukahveci Mehmet Efendi
地址_66,Rüstem Paşa, Tahmis Sk., 34116
時間_8:00~19:30
同樣是超過150年的土耳其咖啡知名品牌,總店位置距İhsan僅幾步之遙。近年於烘焙店後方開設複合式空間,除可現品咖啡,還設展介紹土耳其咖啡歷史。
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Kurukahveci Mehmet Efendi
甜點
電影《納尼亞傳奇:獅子‧女巫‧魔衣櫥》,其中有一個橋段:飾演白女巫的蒂妲‧史雲頓為誘騙主人公愛德蒙背叛手足,以極具魅惑的語氣表示可以完成他的願望。一分鐘後,愛德蒙接過「仙人」遞來的精緻銀盒,在其懷中一臉滿足地嗑著土耳其軟糖。當時未曾嘗過土耳其軟糖的我,好一陣子想著這個乍看如水果涼糕的東西,究竟有什麼魅力。
本身不嗜甜的我,實則有些抗拒土耳其各式看起來便甜死人不償命的甜點。然而,要想了解鄂圖曼乃至於伊斯蘭飲食文化,糖與甜點絕對是必修課題。根據聖訓(Hadith)記載,先知穆罕默德喜愛甜食與蜂蜜,影響了穆斯林世界對甜點的接受度。在開齋節與古爾邦節等伊斯蘭重要節慶,家庭會準備豐富的甜點招待親友;世界上現存最早的阿拉伯食譜《菜餚之書(Kitab al-Tabikh)》,也有近三分之一內容述及甜點。
誠如先前所述,鄂圖曼料理在宮廷廚房變得更加精緻,甜點既象徵著款待與祝福,亦彰顯了皇室的富貴與奢華。愛德蒙喜愛的土耳其軟糖(Lokum)、味道似烤布蕾的卡桑底比(Kazandibi),以及層層酥皮製作的果仁蜜餅(Baklava),皆是宮廷經典甜品。蘇萊曼時期,還會在每年齋戒月的第十五天,舉行果仁蜜餅遊行,將酥皮點心發送給禁衛軍。承襲鄂圖曼時期重視甜食的傳統,並與咖啡文化交融,當代土耳其嗜甜的飲食風俗估計將生生不息。
①庫內費Künefe
音譯「庫內費」。將麵團切成極細的麵條狀(Kadaif)包裹著起司,並以混合著糖漿的奶油煎烤。完成後,外層酥脆,好似台灣常見的脆麵零嘴;一口咬下,起司牽絲,同時中和掉糖漿帶來的甜膩,是接受度較高的土耳其甜食。
②果仁蜜餅Baklava
音譯「巴克拉瓦」。以多層酥皮麵團為底,並灑上開心果或核桃等堅果碎,最後再覆上多層酥皮麵團。烘烤前,將其切成規則塊狀,烤後浸泡於糖漿或玫瑰水等。依據不同地區或製作方式,餡料與形狀略有不同。
FıstıklıDürüm
開心果捲蜜餅。是以較少層的酥皮,捲入大量開心果粉後烘烤,口感柔軟。
Fıstıklı Baklava
經典開心果版本果仁蜜餅,與Cevizli Kare Baklava類似,但使用的是開心果內餡。
Cevizli Kare Baklava
核桃方形蜜餅。經典口味,相較開心果味道較溫和。
CevizliPâdişah
核桃蘇丹蜜餅。酥皮更厚,使用較多奶油,質地較紮實且濕潤。
③米布丁Sütlaç
相傳是起源自南巴爾幹地區的甜品,不過在許多飲食文化中都可見類似的料理。主要作法是將米倒入牛奶中慢煮,米心多煮至軟爛,以糖調味,並稍微烘烤至表面帶有焦香。實際品嘗,覺得很像帶著濃濃奶香的粥糜,十分療癒。
④粗粒麥粉哈爾瓦İrmikhelvası
由粗粒麥粉、麵粉、糖、奶油等一起烘烤的甜點,口感鬆軟,介於酥糖和糕點之間,可搭配質地較黏稠的土耳其冰淇淋(Dondurma)食用。
⑤土耳其軟糖Lokum
Lokum,命名自阿拉伯語的「喜悅」,顧名思義,是一道令人快樂的甜點。起源不可考,但應是鄂圖曼人將其推廣至歐洲。主要是利用玉米澱粉、砂糖、水製作成質地柔軟、呈膠狀的甜品,通常製成小正方體,並撒上糖粉或椰絲避免沾黏,有的軟糖會添入核桃、開心果及榛果等堅果,增添口感。
〔Special Recommendation〕
Hafiz Mustafa 1864
土耳其知名甜點品牌,擁有超過百年的口碑,伊斯坦堡多地都可見其店面。種類豐富,包裝精緻,若迷失在其琳瑯滿目的甜點櫃中,職人們也樂於向訪客介紹。
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Hafiz Mustafa 1864 Hacı Bekir
1777年創立至今的土耳其甜點品牌,相傳創始人為土耳其軟糖發明者。品牌目前由第四代和第五代人經營,在埃及市場與獨立大街上都有其店面。
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伊斯坦堡經典小吃
個人有一套評判異國料理是否美味的標準:當我旅行異地時,第幾餐走入國際連鎖速食品牌。一方面探究當地物價指數,一方面出於個人飲食習慣。結果,我的嘴巴、我的胃、我的大腦,在伊斯坦堡忙到沒時間去想念薯條和可樂。
① 芝麻圈Simit
因造型如貝果,又被稱作土耳其貝果。一般而言,是將麵粉、鹽、酵母製作的麵糰,搓成長條狀後纏成圈,沾過糖水後,裹上白芝麻烘烤。芝麻圈外層稍硬,內層軟韌,口味不鹹不甜,帶著淡淡的麵香與芝麻香。伊斯坦堡最常見的街頭攤販類型就是芝麻圈,是許多趕著上班、上課前的市民早餐首選。若想吃到熱騰騰的芝麻圈,建議至專門的烘焙坊購買。
② 烤玉米közmısır
毗鄰藍色清真寺的君士坦丁堡競技場上,有許多小攤車,其中最吸引人的便是烤玉米。紅色攤車的炭香遠遠地飄散,上門的食客經常絡繹不絕。基本上,攤商都選用黃玉米,除了烤玉米,通常還有一大鍋水煮玉米(sütmısır)。兩者都只以鹽巴簡單調味,帶出玉米本身的甜味。除了玉米,許多攤上同時會兼賣烤栗子,栗子一樣沒有特別調味。
③ 濕漢堡Islak Hamburger
最初發跡於塔克辛廣場的小吃,據說是連鎖餐廳Kristal Büfe的創辦人的意外之作。濕漢堡與普通漢堡類似,同樣以鬆軟的麵包夾著牛肉餅,並利用番茄醬與大蒜調味,只不過最大的差別在於其外表也覆滿調料。且為保持其濕潤,許多店家會將已備好的漢堡,放置於不斷有水蒸氣冒出的保溫箱內。部分網友評價「令人哀傷」,但我和攝影師都覺得蠻美味。
④ 土耳其披薩İçlipide
簡稱Pide,字面意思為「夾餡麵包」,源自土耳其黑海地區的美食。通常是將發酵小麥麵團揉製成扁平、兩側為尖的橢圓狀後,再鋪上番茄、肉末、菠菜或起司等配料,進烤爐烘製而成。由於造型似船,也有人稱其船型披薩。底部薄脆,配料單純,麵香四溢,傳遞出質樸的滋味,且適合多人一起分點不同口味。我想義大利人會認可它吧?
⑤ 淡菜鑲飯Midye Dolma
將香料飯填入淡菜的小吃,主要流行於伊斯坦堡、愛琴海和馬摩拉海沿岸等地。料理主要是將米飯與碎洋蔥或堅果等食材先拌炒,加入鹽巴、肉桂、丁香和胡椒等調味,再將其填入洗淨的淡菜。食用時,可擠上新鮮檸檬角,並以淡菜殼作小湯勺挖飯。街頭上販售淡菜鑲飯的淡菜人(Midyeci),會在路邊支起簡易的木架與圓盤做買賣,也有不少專門的餐廳。
⑥ 烤魚三明治Balık Ekmek
海鮮控必嘗!Balık意為魚,是將處理好魚刺的新鮮漁獲(一般是鯖魚)在爐火上炭烤,佐以橄欖油及各式香料,混合著番茄、洋蔥、生菜絲等夾入麵包。鄰近艾曼紐爾廣場邊、停靠在金角灣沿岸的幾艘小船,即是販售烤魚三明治的知名攤位。但本次我們在卡拉科伊找到的Galata Fish Mekan也不惶多讓,另有捲餅版本(Mekan),且其中還加入石榴點綴,更加清爽!
⑦ 烤馬鈴薯Kumpir
將大塊馬鈴薯劃開後加入奶油與起司等烘烤,待內裡熟透後搗碎,再添入各種餡料與醬料。常見餡料選項包含玉米、橄欖、蘑菇、香腸、豌豆、小米等,醬料則有番茄醬及起司淋醬等。拿到手上時,已是巨大無比(為了拍照美觀而單手拿超危險)。值得一提的是,著名的奧塔科伊清真寺外,有一區廣場攤販幾乎都賣Kumpir,經過當下,光看便覺得很飽。
⑧ 雞肉飯TavukluPilav
什麼是他鄉遇故知?那大概是在伊斯坦堡街頭遇見雞肉飯了。土式雞肉飯為一種將生米先行炒過後,再倒入雞湯中與鷹嘴豆燉煮的抓飯/香料飯(Pilaf),煮熟後放上雞肉絲即大功告成。部分店家會提供自製的醃製辣椒、胡椒粉及鹽巴等,顧客可依個人喜好另添。由於米飯與雞湯煨煮過,入口後雞汁香直衝腦門,若再撒上胡椒粉,真的頗有(嘉義)雞肉飯的既視感。
●文章授權轉載自《旅讀or》雜誌第158期:在伊斯坦堡尋找鄂圖曼,未經同意,請勿轉載。
出版頻率:月刊
出版日期:2025-04-01
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