同事薪偷又愛扯後腿 只想好好上班的你可以如何調適職場互動?

圖/freepik
圖/freepik

文/有川真由美

如何對付公司裡的懶同事?─聰明應對薪水小偷

如果你問四十歲左右的女性:「工作中最令你討厭的是哪種人?」絕大多數人的答案都是「不做事的人」。

很認真但能力不足的女生,可能還有改善的空間,但那些做事不積極、多一事不如少一事、成天偷懶,只想讓自己過得輕鬆一點的「懶女人」,格外令人火大。與這種人共事的同事會說:「他們連試都不想試,就說自己做不到,真令人頭痛。要不然就是裝忙,也不幫忙接電話,把雜事都推給別人,還愛講人閒話。最後,連我們整個團隊的工作效率跟氛圍都被他們的懶散影響了!」

這樣的怨言多半出自工作能力較強的女性,但從那些被視為「懶女人」的角度來看,或許會認為:「她們的要求真高耶,煩死了」、「以輕鬆愉快的心情工作不是很好嗎?」

據說,螞蟻群無論怎麼調整,都是有二〇%的螞蟻會努力工作、六〇%的螞蟻工作程度一般,還有二〇%的螞蟻是懶惰的。因此,在職場上會有愛偷懶打混的女性,也是正常的吧!她們會認為:「有其他人去做就好了嘛!」

以下就是跟懶惰同事相處的三種訣竅。

一、不要與懶同事比較或對他抱有期待,專注在自己的職責上。如果計較自己或同事誰做的工作比較多,或是對別人抱有期待,就容易感到煩躁,讓自己困在這種不耐煩的情緒裡最浪費時間。

若是打混偷懶的同事不至於加重你的工作份量,就別因為他們而讓自己分心,也別執著於公不公平的問題。想想「別人是別人,自己是自己」,別為別人的課題所困擾,也不要因為他們偷懶而影響自己的工作態度,保持自己的步調就好。

二、抱持「因為有偷懶的同事,自己才能獲得好評與成長」的想法。對於偷懶、裝忙或擺爛的人,其實主管和其他同事都看在眼裡。但也多虧有這樣的薪水小偷,能讓他人對認真工作的你有更高的評價,知道你是「很努力的人」、「工作能力很強」。如果你身邊都是能力出眾、表現優異的人,他們的鋒芒就會蓋過你,即使你再努力也很難被注意到。

書名:《女子人際學》
作者:有川真由美
出版社:時報出版
出版時間:2024年5月21日

此外,當你看到同事做事粗心大意,大錯小錯不斷時,你會自我提醒不要跟他犯一樣的錯,要將工作再仔細檢查過;或者對方工作效率很低,老是在摸魚打混,你就要引以為戒,透過反思來提升自己的工作效率,不斷追求進步。

三、和同事明確分工,直接提出你的要求。當自己的工作受影響時,不要責怪「有人偷懶」,而要與對方劃分清楚工作範圍。此外,也可以訂定截止日期,像是「這件事麻煩務必在星期五前完成」。另一個方式,是讓責任分配與工作進度「可視化」,也就是確保團隊成員能瞭解彼此擔任的角色,並定期分享各自的工作情況。如果工作分配勞逸不均,最好與主管或可信賴的同事一起解決。

不論對方的懶惰是出於「安靜離職」或「躺平」的心態,最好的做法就是跟對方保持距離,千萬別被他的懶惰「傳染」了!

有人扯後腿,該如何應付?─善用職場嫉妒心,你會更進步

人在江湖飄,哪有不挨刀。女性一旦進入社會,幾乎都會遇到「被扯後腿」的情況。所謂「棒打出頭鳥」,是女性身處沒有明顯等級差別的同級群體中的自保生存法則。

至於被扯後腿的原因則形形色色,例如:因為工作能力太強、老闆格外偏袒、氣焰過於囂張……等。甚至我還聽過有女性升遷至管理職位後,不是與部屬攜手合作,而是明爭暗鬥,最後搞得整個辦公室烏煙瘴氣。尤其是女性主管,不僅容易被其他女同事厭惡,也會激起男同事不想輸給女人的競爭心。

如果遇到故意在背後放冷箭、扯後腿的女性,千萬別理會對方。就算真的遭到惡意打擊,要是與對方起爭執、和稀泥,沒完沒了,是不會有任何好處的。

女性會被扯後腿有很多種原因,以下就分別說明因應之道。

一、出於嫉妒→裝作沒發現,並謙虛應對。會扯人後腿的原因,幾乎都是出自見不得別人比自己好的嫉妒心作祟。而被扯後腿的人多半會不甘示弱,予以反擊,例如以嘲諷、毀謗、打小報告、批評、漠視、不合作等方式自保。

如果是正義感強的人,更會忍不住回嗆,或試圖糾正對方。不過,這麼做只會導致雙方關係更加緊張,甚至相互敵對。不如假裝沒發現對方的妒意,睜一隻眼閉一隻眼就算了(但如果對方對你誤解太深,還是需要澄清)。展現出「我也有不足之處,請協助我」的謙遜態度,對方的攻擊力道就會減弱。

儘管碰到心機小人搞破壞會令人沮喪,但不用心急,逐步而堅定地朝你設定的目標前進吧!

二、因為遷怒→不用理會,保持距離。有句話說:「別人的痛苦,就是我的快樂。」的確有些人喜歡幸災樂禍,用別人的失敗,來證明自己的成功。碰到這種倒楣事,就像受到無妄之災波及。然而隨對方的壞心眼起舞只是浪費時間,最好的做法就是在心中與對方劃清界線,保持距離。

三、因為不服輸→將之轉換為成長的能量。對方因為害怕別人比自己占優勢,就會找藉口挑剔他人,為了阻止對方成功,可能還會故意搞破壞。

你可以告訴自己:「原來我已經厲害到成為別人眼中的對手了呢!」「不過,我一定會堅持到對方失去攻擊的意願!」只要增強你的專業能力,就能獲得別人的尊重與認可,不怕有人來扯後腿了。

有本事的人,才會被議論;沒本事的人,只會議論別人。

●本文摘自之《女子人際學:受男性欣賞,女性喜愛,瞬間提升的100個生存守則【輕鬆相處升級版】》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
時報出版 工作職場 人際關係 溝通技巧 上班族 書摘 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

焦慮忙碌的你需要一點鬆弛感!可透過積極心理暗示肯定自我

馬斯克親自批准才能錄用!特斯拉如何發掘高潛力人才

聯經50.閱與路/王聰威:做文學刊物是給沙漠澆水,但它真的會長出花來

改善「拖延症」,找回「立即做」開關!先從10秒能辦到的事情開始

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。