短時間轉移到很多件事上算專注嗎?一個關鍵因素判別

文/丹達帕尼(Dandapani)

在政治、戰爭、貿易中,簡言之,在人類的一切事務中,專注是產生力量的祕密。——拉爾夫.沃爾多.愛默生(RALPH WALDO EMERSON)

我會先定義專注,再說明它的實踐方式,這麼做有助於我們建立方便理解與使用的共享詞彙。請記住,「專注」和「恆定力」是同義詞,我會交替使用。以下的定義適用於這兩個詞。

我將專注定義為將覺知保持在一件事情上,直到你有意識地選擇將其轉移到其他事情上的能力。

這個定義中有幾個部分必須理解清楚,有些容易誤解之處必須先澄清。

如果我能讓我的覺知(心智中的發光球體)在一段時間內持續保持在一件事、一個人上,或是心智的某個區域,直到我選擇把它移到下一個焦點,這便是專注。倘若我允許覺知以一種不受控的方式,從一件事移動到另一件事,那我就不在專注的狀態。

除此之外,專注還取決於你是不是能有意識地選擇將覺知從一個心智區域轉移到另一個區域。請允許我進一步說明。

保持覺知在一件事情上的時間越長,我就越能集中專注力,不會將覺知轉移到其他事情上。如果在我與出版經紀人交談的三十分鐘裡,我的覺知能完全集中在她身上,那就是做到了專注。這說明我的恆定力水平很高,能將覺知保持在她身上一段時間。

專注的另一個面向是轉移覺知的能力。假設我能將覺知保持在A上一段時間,我就做到了專注。然後,我有意識地將覺知轉移到B並專注在B上面。五秒鐘後,我再有意識地轉移到C,並在C保持一段時間,那我仍然是專注的。

你必須瞭解,重點不僅在於專注的時間長短,更重要的是你能否有意識地選擇將覺知從一件事移到另一件事上,這才是關鍵。當你有意識地選擇將覺知從A轉移到

B再轉移到C,這都是專注的狀態。在每件事上花費的時間,只是證明你在個別事物上專注多久。

繼續分享一個故事來說明。幾年前,我曾與一群護理師談話,其中一人說,由於她得在短時間內完成大量工作,所以她很難在工作中集中注意力。

她說:「我在五分鐘裡有多達二十項待辦工作,有時甚至更多。我感覺自己無所適從,做什麼都無法專心。」

我請她描述在那五分鐘的時間分配:「妳在第一分鐘裡都做了什麼?」

她說:「我在重症病房工作,有很多重要工作要做。如果病患在房裡,我可能會用酒精棉消毒他的手臂準備打針,這要花幾秒鐘。接著我得準備針劑的精確藥量,小心翼翼地替病患注射。注射完後還得清理,確保針頭與針筒有被妥善處理。最後,我要檢查病患的脈搏和其他生命徵象,並記錄下來。」

「容我在這裡打斷,」我說,「妳在執行每項工作時,都得全神貫注。我這個假設是否正確?」

「是的,很正確。」

「妳認為自己無法專注,那是因為妳不清楚專注的定義。我的感覺是,妳認為必須長時間、不分心地做一項工作才叫專注。妳的想法沒有錯,但這並不是專注的唯一定義。」

我繼續說:「我認為妳在執行每項任務時,妳都很全神貫注。完成特定的工作後,妳有意識地將覺知轉移到下一項工作。而執行新工作時,妳也完全專注在這個工作上。妳能有意識地將自己的覺知從一件事轉移到另一件事上,並依情況需要保持一段時間,這告訴我,妳是一個高度專注的人。儘管妳的覺知在每項工作上只停留幾秒鐘,但這不重要。關鍵在於妳做每一項工作時都能讓覺知完全專注在那上面,接著才有意識地轉移到下一項工作。」

她看著我說:「聽你這麼說,讓我的心情放鬆不少。我從來沒有以這種方式看待過專注。之前,我總覺得自己無法集中注意力,但現在我對專注有了更清楚的理解,你的說明讓我豁然開朗。」

書名:《恆定力:放鬆、專注,凝聚這一刻的力量,超越巔峰》
作者:丹達帕尼
出版社:三采文化
出版日期:年月日

儘管這位護理師得在五分鐘內完成多項任務,但她專注於每項工作,並且在完成一項任務後,有意識地將注意力轉移到下一項任務。這都符合擁有良好恆定力的定義。許多人像她一樣,認為這是一心多用,但其實不是。相反地,她每次都是專注地完成一項任務。

在世界的另一個角落,一位長年冥想者正在花十分鐘靜坐。在這段期間,她將覺知一直保持在脊椎上。表面上看來,這兩人真的有些不同,然而護理師和冥想者都處在專注狀態。他們都在一段時間內把自己的覺知專注在各自的任務上。任務完成後,他們也都有意識地將覺知轉移到下一項任務。

專注是指能掌控自己的覺知。這正是專注的定義,你有這個能力,便能將覺知保持在一件事上,直到你有意識地選擇把它轉移到其他事。

●本文摘選自出版之《恆定力:放鬆、專注,凝聚這一刻的力量,超越巔峰》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
三采文化 心理勵志 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

聯經50.閱與路/聯經其實是假扮成E人的I人?出版新世代真心告白

焦慮忙碌的你需要一點鬆弛感!可透過積極心理暗示肯定自我

馬斯克親自批准才能錄用!特斯拉如何發掘高潛力人才

聯經50.閱與路/王聰威:做文學刊物是給沙漠澆水,但它真的會長出花來

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。