該如何培養新世代人才 ?應經常與年輕員工對話、展現信任

圖/Freepik
圖/Freepik

文/稻盛和夫

◎學員提問:如何培養有共同哲學觀的年輕人才?

敝公司是在明治時代(譯註:西元一八六八年至一九一一年)創業的綜合批發商,目前酒類、石油、飼料三部門的年營業額合計一百五十億日圓,但是就營業額規模而言,獲利率偏低,可以說是典型的「家族企業」。目前對年輕人才的培育問題很煩惱,想向塾長請教。

我過去也想培養和自己同年齡層的幹部,但是有希望成為候補人選的人數,至今只有五名,他們每天全副精力忙著工作,似乎已經沒有任何時間可以運用。此外,就能力而言,以我看到的情況是,目前正在承擔現場工作重任的這群年輕人,即使跟他們訴說塾長所強調的「利他心」或「宇宙法則」,我懷疑他們也無法理解。

我一直認為,如果我身邊的重要幹部,不能擁有和自己一樣的經營理念或哲學,一定沒有辦法協助我讓公司繼續發展。請指導我,如何讓時間、能力都很有限的年輕員工,能做到和我擁有一樣的經營哲學?

◎塾長回答:使員工為你著迷

讀完你的信之後,我覺得你真是個了不起的人。你的公司是地方上的百年老字號批發商,因為經營出現赤字,導致公司內訌,在危機當頭的時間點,你勇敢地接任總經理。光這樣就足以看出你的勇氣,沒想到還可以讓公司各部門的赤字全部轉為黑字,更是讓人覺得你很有能力。

問題是當你想重建企業組織時,發現高層幹部與基層中間有斷層,欠缺幹部候選人員。目前你本人也未滿四十歲,你想從三十多歲的員工中,培養出未來的幹部,但是卻發現不但人員不足,現成人選的能力也有問題。首先出現的問題是,他們根本找不到多餘的時間可以學習,你問我,為什麼會這樣?

就我而言,我是嘗試過無數次的失敗之後,才設計出一套「青年經營群系統(Junior Board System)」的訓練制度,設立一個讓年輕員工模擬的股東會議。雖然他們只能在口頭上發表意見,並沒有實權,也因為用英語命名,真正的經營幹部並不完全了解其定義,因此也不會產生對立的感覺。我利用機會告訴年輕人「我將你們視為訓練對象,是因為希望未來我可以跟你們一起工作」。於是我和他們一起學習,藉此培養人才。我勸你不妨也用這種方式,來培訓你所需的幹部。

就你的立場而言,首先你應當讓目前的經營幹部和參與經營的親人了解,你可以用「我有幸擔任總經理,也一直努力工作至今,我認為未來還是有必要培養新的年輕幹部。目前有五名人選,我想提拔他們擔任沒有實權的經營幹部,跟在我身邊一起學習」,來說服他們。

然後,你可以對這五名年輕人說「我想以各位為對象,訓練你們參與今後的企業經營。首先我想問各位,你們願意跟我一起學習嗎?如果願意,那你們可能得在工作結束之後,準備好飯糰之類的當做晚餐,八點鐘準時集合。有時候還要在休息時間內,撥出三個小時到公司來,就此拜託各位」,然後將他們聚集起來。

這樣一來,原本認為自己非經營者家族,只要領薪水過日子就好的員工,就會產生另一種自覺,認為總經理既然對我有所期待,說不定我也有希望晉升成為經營幹部。因為有了這種自覺,就不再像以往那樣想著,「參加夜間訓練,應該可以領點加班費吧!」反而會主動在晚上與週日跑進辦公室加班。就在你說出「我想以各位為訓練對象」時,他們也會跟著產生「既然總經理如此期待我,我一定要為總經理竭盡心力」的心情,這樣一來,沒時間也會再擠出時間來學習。

接著你提到能力的問題,那是無法取捨的,你一定得信任他們才行;我認為你只能信任他們,把他們納入麾下,並且不斷告訴他們你的理念,與他們分享如何做才能讓公司變得更好。

書名:《稻盛和夫 中小企業學(暢銷紀念版)》
作者:稻盛和夫
出版社:天下雜誌出版
時間:2024年2月29日

京瓷之所以能成為年收一兆日圓以上的大企業,在如此不景氣情況下,仍然維持相當的獲利。但現在領導這個大企業的,是我尚未創立京瓷以前,在另一家公司任職時,一群高中畢業就進入公司擔任我助手的員工。當初我教育他們時,完全沒考慮過他們的學歷或能力,就用我大學時代讀過的書,傳授有關陶瓷的知識。那時一邊工作,一邊仔細地教導他們,結果他們的成就,比後來進入公司的大學畢業生還高。率領著堂堂一流大學畢業的知識份子一起工作,並擔任公司的要職。

因此,我認為你有必要多利用時間與公司內部溝通。溝通的對象不應該局限在你想寄望將來的人選,凡是對公司有忠誠心的人,都應該時時和他們溝通意見才行。

經常有人問我掌握人心的祕訣,但這種祕訣是不存在的。為了將一路學到的經營哲學拿出來與員工共享,你只能面對所有員工,不厭其煩地向他們解釋,充分表達自己的想法。

因此,我總是利用聚餐、喝酒的時候和我的員工交談。無論男性或女性,只要一點酒精,就很容易打開心房。先創造出這樣的心理環境,然後自然地談論到,「我想將京瓷變成這樣企業」這件事,如實且誠懇地表達自己的理念。

●本文摘自出版之《稻盛和夫 學(暢銷紀念版):這樣做公司就會強!完整解答從小壯大的決策、擴張、育才、傳承到永續的經營課題》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
天下雜誌 中小企業 經營管理 工作職場 上班族 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

生活瀰漫有毒資訊 閱讀超量導致焦慮恐慌、追求完美主義

重複讓人產生熟悉感?因為大腦擅長指認「我聽過這說法」

想省便宜卻浪費2倍時間 從賽局理論看懂「討價還價」的技術

記帳半途而廢?3個技巧正確記帳,掌握收支平衡、奠定踏實財務基礎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。