與其死讀書折磨自己,制定讀書系統、一次只讀50分鐘更具成效

圖/Freepik
圖/Freepik

文/卡爾.紐波特(Cal Newport)

建立讀書系統

聰明人是怎麼讀書的呢?這些人有各式各樣的讀書竅門。有個數學系學生為每一種複習策略打分數,用表格確保自己在考前累積到目標分數。有個法文系學生為學習新單詞,創造了複雜的問答遊戲。還有個政治系學生在牆上貼了巨大的知識地圖,用鮮豔的毛線連接各個概念。

聰明人會自行創建複雜的讀書系統,這些複習方式的細節並不重要,只要是具體、有條理且有創意的方法即可。請向這些人學習,制定系統化的,想清楚你要複習什麼、用哪種形式複習、複習幾次,還沒想清楚就先不要開始念書。

當你創建具體的讀書系統時,一項恐怖的工程就被你分割成可完成的數塊,你也因此能把用來擔心的精力轉而用來學習。無系統地讀書,你只能漫無目的地在課程內容中遊蕩,沮喪地盯著一大疊書本,內心已萌生放棄的念頭。有了讀書系統之後,你的任務會變得更可以接受。

在你翻開第一本書之前,先花十分鐘寫下自己的讀書計畫。你可以參考第26條和第70條法則(「提前兩週開始念書」和「用提問記憶法念書」),找出有效率的複習方式,然後列出一份清單,在每一項任務旁邊畫一個大框框,只要完成任務就打勾。一旦你制定一份讓自己信心滿滿的讀書計畫,就能拋開所有的不安,不再煩惱自己無力面對考試。現在,你只要找時間完成計畫表中列舉的每一項任務。

此外,你的讀書系統越奇怪、越有創意,效果越好。這會減少枯燥感,讓你在讀書時增添新鮮感與樂趣,使你的記憶更鮮明。這也是那位數學系同學用分數系統、法文系同學設計問答遊戲、政治系同學將毛線貼在牆上的原因,他們的讀書系統不僅全面,更是趣味十足。他們用聰明的方法學習,所以成績斐然。

在讀書這方面,制定計畫和執行過程同樣重要。少了讀書系統,你可能會耗費多餘的時間、精神,還賠上你的成績。

以五十分鐘為單位念書

約定俗成的知識告訴我們,讀書最有效率的方法是:一、把所有的課本、筆記與複習講義堆在面前;二、讀到你累倒;三、數小時後醒來,不知道自己在哪裡;四、抹布浸過溫水後擰乾,擦掉課本上的口水;五、服用大量咖啡因;六、重複上述動作。不要這麼做(除了用溫熱微溼的抹布擦口水,那確實是把口水擦掉的最佳祕招)。

讀書時,無論是閱讀、寫筆記、做實驗或背單字,試著以五十分鐘為單位做事,每讀五十分鐘就休息十分鐘。這是任何人成功的關鍵。

書名:《深度學習力》
作者:卡爾.紐波特(Cal Newport)
出版社:時報出版
出版日期:2024年3月8日

為什麼是五十分鐘呢?一來,有許多科學證據。研究大腦認知的科學家畫出記憶能力隨時間變化的曲線,證明約五十分鐘的讀書時間,再插入較短的休息時間,是學習與記憶的最佳方法。除此之外,將工作分割成有明確界線、有明確結束時間的數塊,也能夠幫助你建立讀書系統。

假如你得在五個小時完成閱讀作業,你可能看到桌上那疊書就感覺沒救了。當你知道後面還有那麼多章節等著你看,怎麼可能專心閱讀第一章?但如果你一次只要認真五十分鐘,不可能的任務會突然變得有可能完成。五段讀書時間似乎沒什麼了不起的,你可以晚餐前讀三個區間,飯後再讀兩個區間,或用你喜歡的方式安排時間。突然之間,你的作業變得沒那麼可怕,你也能用人類大腦最有效率的方式學習新知。

總而言之,就如我們在第7條法則所說的,你應該建立讀書系統,別糊里糊塗地開始讀一堆書、看一堆文章或寫一堆筆記。把五十分鐘讀書法加入你既有的讀書策略,可以事半功倍。

●本文摘自《深度學習力(暢銷新裝版):學歷貶值時代,MIT博士教你從大學就脫穎而出的75個則》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
時報出版 心理勵志 成功法 大學生 高中生 讀書計畫 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

最近地震頻繁,當時十四世紀的人們如何在天災人禍中倖存?

LOG IN 台南/屋樹共生奇景「安平樹屋」偷得半日閒

「咖啡界Apple」藍瓶咖啡如何從實體店跨進電商?維持殷勤待客為第一準則

清醒身體卻動不了 被鬼壓床?醫師教你如何自處

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。