你是「T」人嗎?MBTI思考型和情感型該如何心平氣和平地當同事

(圖/Freepik)
(圖/Freepik)

前陣子在韓國瘋傳一句流行語,只要發現對話時對方的想法或表達方式,有點太直白或冷血,就可以說:「你是『T』人嗎?」十六型人格測驗中的思考型(Thinking)特質,來暗指對方的發言缺少同理心。在職場,我們總是需要與許多人溝通往來,情感型(Feeling)的人可以如何調適心態不感到受傷,思考型的人可以如何調整說話的包裝方式,讓雙方得以心平氣和共事?一起看看韓國職場教練的看法吧!(編按)

文/白種和

思考型和情感型共事的方法

#思考型T

#情感型F

如果站在工作和的交岔路口,你會做出什麼樣的決定?重視工作的思考型會將焦點放在「解決問題」上,所以如果有同事遇到問題,那他們對話的主要內容就會是:「發生了什麼問題?」、「問題背後的原因是什麼?」、「有什麼方法能解決那個問題?」、「A和B哪個方案比較好?」

相反的,比較關心人際的情感型會將焦點放在「關係與影響」上,所以他們偏好思考:「他/她發生了什麼事情?」、「他/她的感覺如何?情緒如何?」、「該怎麼做才能幫到他/她?」、「A和B哪一個方法對他/她比較有幫助?」以下我們就來討論看看,看重「對錯」的思考型和在意「喜惡」的情感型,應該怎麼對待彼此比較好。

與情感型相處的職場指南

情感型覺得對話時在情緒上付出努力的人,相處起來比較舒服。

思考型的人看見情緒型同事辛苦的模樣時,最先會問的問題是:「你發生什麼事了?怎麼了嗎?」再來可能會說:「沒關係,大家都會經歷這樣的事。需要我幫忙嗎?我可以幫你解決什麼事情?」然而,這種表達給情感型的第一印象是什麼?「我現在很辛苦,你沒看見嗎?」這麼想的同時還會覺得:「原來你根本不重視我啊!」

我建議最好先對情感型的人使用情感型的詞彙。你一開始或許可以跟辛苦的同事說:「你很累吧!狀況這麼困難,你辛苦了。身體有不舒服嗎?要顧好身體喔。如果需要幫助,隨時跟我說。」當情感型的情緒不同於以往的時候,不論他是開心、難過還是辛苦,只要有稍微傾向某一邊,就更要努力照顧他的情緒,也不要吝惜給予認定和稱讚。情感型認為在建立工作關係的同時,建立人際關係也是很重要的。

與情感型的人溝通時,他們認為在進行業務溝通之前,重要的是必須先建立緊密的關係,這個意思不是非得要「混熟」。因為在本人沒有公開的狀況下,詢問他人的私生活或是插手干涉都是不對的,這已經逐漸成為職場生活的準則了。

建立關係的意思,是指增加更多「喝咖啡聊天、吃飯、對話」等可以將工作做得更好的非工作時的溝通。雖然聊天的內容會根據個人的偏好而有所不同,但首先要聊一些工作上彼此需要瞭解的內容,像是過去經歷、經驗、技術和工具的使用方法等。除此之外,最好還能分享自己什麼時候會產生動力,而哪些言語和行動會對彼此造成傷害或是搞砸心情。

因為情感型並不認為只要把事情做好、努力工作,就是好員工、好公司。他們相信彼此如果建立緊密而有意義的關係,就能打造出更好的職場。

我有一個ESFJ的同事非常喜歡人,經常花時間跟人相處,甚至到了跟全公司都一對一吃過飯、喝過咖啡的程度,在他周遭聚集的人們有情感型的,也有思考型的,所以我當時覺得能擄獲人心的最強武器,就在情感型身上。

對情感型的人來說,對話並不單純是獲取資訊的手段,還是能夠表達關心,分享彼此的想法,讓對方明白他很重要的一種方法。

書名:《掌握人心的MBTI職場溝通術:讓你開口說對話、提案一次過、贏得好人緣的16型人職場指南》
作者:白種和
出版社:境好出版
出版日期:2024年2月1日

試著先跟他們打招呼、表達關心,詢問他們喜歡並關心的事情來引導對話看看吧!這麼做之後再跟他們談工作上的事情,工作就會處理得更順利。如果關係已經疏遠了,先努力恢復關係是很重要的。

偶爾會有些組長擔心,跟主管談論私人的話題對組員會有負擔,所以聊天時總是只談工作上的事情。然而,認為所有MZ世代(指在1981至2010年之間出生的人們)都忌諱談論私人話題,其實是一種誤會。有些MZ世代甚至表示:「組長都不花時間和我交流,讓我覺得自己不怎麼重要。」

他們想得到主管的關心,希望能經常與主管喝咖啡聊天、一起吃飯。另外,在我認識的許多前同事或朋友中,會先提出吃飯邀約或是約聚餐的人,有很多都是情感型的。

與思考型相處的職場指南

思考型的人很想知道客觀的決策根據是什麼。

與思考型溝通時,必須努力表現出冷靜客觀的模樣。因為情感型的情緒表現越多,思考型就越難獲取能客觀判斷的根據,這會讓他們感到慌張。所以思考型才喜歡問問題,「追根究底」是思考型的人在工作時經常會聽到的評語。因為思考型偏好的行為就是根據基準和原則做決策。

如果有A和B兩個選項,他們就會快速分析用A來達成目標的優缺點,以及用B來達成目標的優缺點,比較之後做出結論。不過根據如果不夠明確,他們就會因為沒辦法判斷而一直問問題,因此,最好能事先瞭解思考型喜歡的對話模式,也就是「SBI溝通術」。

.Situation:「發生了什麼狀況?」,他們希望能以實際發生的內容為基礎來瞭解事實。

.Behavior:「採取了什麼行動?」(是否有計畫行動?),他們想知道多元的方案。

.Impact:「造成了什麼影響?」(是否有預測到?),他們想瞭解多元方案帶來的正負面影響。

不要懷疑思考型的誠實。假如思考型的人事職員負責面試,卻遇到自己的朋友或是家人前來面試,他們會怎麼做?沒什麼好說的。他們大多會採取跟其他面試者一視同仁的標準來評分(說不定還會用更嚴格的標準來評分),而且他們會誠實地說出結果:「○○先生/小姐,你不符合我們公司的標準,所以被淘汰了。」

另外,在考試的時候,如果朋友要求他們分享答案卷,他們很可能會表明:「給別人看考試答案是不對的行為。」然後堅決不給任何人看他們的答案。給予回饋的時候呢?比起對方的情緒,他們更重視是否明確傳達了這次考核的結果、應該改善的行為以及明確的工作方式。就算對方聽了有些不開心,他們還是覺得根據「基準和原則行動」更重要。

情感型跟思考型對話時,最好事先表明自己的情緒也是一項重要事實,就跟他們的思考以及實際的狀況一樣重要。當然,思考型的人並不是沒有情緒的。雖然他們也會感到抱歉、心懷感謝,但是比起那些,他們認為「誠實地說出來」更重要,所以言行才會比較冷酷。

情感型如果不得不和思考型的人進行不舒服的對話,請別被他們的誠實嚇到。比起情緒化的反應,或是揣測言語背後的意圖,直接「照字面意思」聽進去是比較好的。這時要瞭解的就是「他們現在的言行是基於何種目的?」,也就是說,需要先問問思考型的基準和原則,藉此掌握他們的行為。

●本文摘自《掌握人心的MBTI職場溝通術:讓你開口說對話、提案一次過、贏得好人緣的16型人職場指南》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
境好出版 MBTI 人際關係 工作職場 性格測驗 商業財經 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

生活步調加速 害怕時間帶來改變?覺察時間盲點成人生掌舵者

承認丟臉需要多勇敢?當親友分享羞愧感,宜以接納表示支持

警察可以任意盤查搜身嗎?掌握「搜索原則」保障自身權益

反社會者也是心理學家?當遇上熟悉血案現場 真相即將揭曉

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。