吵架時小心說氣話!引發衝突的往往是情緒,而不是事件本身

圖/Freepik
圖/Freepik

文/林玎珉

參雜情緒的話語,伴隨著殘酷的代價

我們會用言語向對方表達自己的需求,但總會因為錯誤的溝通方式而產生衝突。例如這樣:

範例1

我把工作交給你,你怎麼中間都不跟我報告一下?一定要我來問你嗎?

範例2

家裡這什麼德性啊?先回來就該先整理啊!吃完飯之後就應該洗碗吧!

聽完這些話之後,對方會有什麼反應呢?這些話真的能改變對方的想法和態度嗎?在衝突的狀況中出現的「批判」,只會傷害彼此並使狀況更糟。雖然不是刻意為之,但造成這種情況的你,也會覺得心痛難受。

語言的力量很強大。它能讓一個人堅強振作起來,也能無情地將一個人擊潰。衝突持續到最後,只會導致對眾人不好的結果。務必要記得,一句話能夠成為衝突的火種,也能夠將我們的關係燃燒殆盡。

在韓文中,衝突寫作「葛藤」,而這個詞的由來非常有趣。葛藤的漢字由野葛的「葛」與「藤樹的藤」組成,是一種葛屬植物。野葛與藤樹有著如粗繩一樣的莖,通常是纏繞在其他植物上生長。野葛的莖朝逆時鐘方向纏繞,藤樹則朝順時鐘方向纏繞,兩者在同一株植物上會糾纏在一起,最後再也無法向上生長,而這種特性就是象徵衝突的「葛藤」一詞的由來。

「葛藤」譬喻事情變得錯綜複雜,難以解決,象徵因互相矛盾的見解、處境或對事物的理解不同而發生的衝突。也就是說,衝突源自「差異」。不同的人聚集在一起,就會形成組織,所以家庭、職場等共同體當中,自然都會存在衝突。

對某些人來說,衝突的時刻會令他們難受且痛苦。但若能圓滿解決衝突,跨過那道難關,人與組織就會更加成長茁壯。這也是為什麼善於處理衝突,懂得有智慧地解決問題的人,其會更加和睦牢固,且不會輕易崩潰。為了保護重要的關係,我們必須在彼此的立場與見解差異中,透過健康的對話找出共同點。

人際關係中的問題,並不存在完美的解決,只有圓滿的妥協而已。這時最重要的,就是以對方能接受的方式溝通。

書名:《不受傷害也不傷害人的說話練習:寫給想要擁有美好關係的你》
作者:林玎珉
出版社:大田出版
出版日期:2023年11月12日

用言語批評並斥責他人無法改變他們的行為,只會讓不好的事情一再發生,進一步使關係惡化。這樣的說話方式,甚至會使因愛結合的夫妻逐漸疏遠最後分開。從小被養育者責罵的孩子,會學習到這種說話方式,嚴重時甚至會在長大成人之後與父母切斷關係。在長幼尊卑分明的社會,人們不得已只好聽從上司的話,但這只會導致不滿與抱怨累積,使人們想要抵抗,進一步影響公司的生產力與工作氣氛。

還有什麼事情比討厭心愛的人更讓人感到悲傷的呢?人不是用來討厭,而是用來喜歡的對象。我認為人類所能實踐的最高價值就是愛。當然,心愛的家人、心愛的工作、周遭心愛的親朋好友等,不可能隨時都很討喜。不過因為無法忍住瞬間的怒火脫口說出一些情緒性的話語,會招致相當殘酷的代價。

自古以來,猶太教便將舌頭比喻成箭矢,因為箭一旦離弦,即使後悔也無法收回。言語說出口會導致無法修復的傷痕,所以猶太教也將「錯誤的言行」比喻為「殺人」。即便是相識已久的好友,但只要一次小小的衝突,都可能導致彼此分道揚鑣,這就是所謂的人際關係。千萬記住,觸發衝突的「瞬間的態度」與「一句話」,會給人際關係帶來致命的打擊。你要說的是引發衝突的話呢?還是化解衝突的話呢?選擇就在你手中。

●本文摘自大田出版之《不受傷害也不傷害人的說話練習:寫給想要擁有美好關係的你》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
大田出版社 心理勵志 溝通技巧 人際關係 吵架 工作職場 爭執 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

被原本親近的朋友冷落、疏遠,可能是雙方之間默契失去平衡

拜登退選表態支持賀錦麗:她如何開創女性領導,打破政治天花板?

能者多勞還是過勞?落入高效率陷阱,小心讓自己更忙!

60歲的她長照90歲老人:錢先花光,還是命先沒了?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。