工作的快樂程度竟僅比臥病在床好?探究你上班不開心的原因

圖/Freepik
圖/Freepik

文/Emily Liu

錯誤的路標,只能通往職業,但無法通往工作

錯誤路標:興趣(節錄)

網路流行在街上採訪路人,如果剛好採訪到你,問你工作快樂嗎?你會如何回答?大部分的人可能會回答目前的工作還不錯,畢竟沒有人想在眾人面前看起來像個魯蛇。但自從有網路的大數據分析,可以在暗處得到你真實的反應,「工作快樂」的謊言,就不攻自破。

根據哈佛經濟學博士,同時也是Google 大數據的資料科學家,賽斯.史帝芬斯─大衛德維茲(Seth Stephens-Davidowitz)在《數據、真相與人生》一書,所揭露的一份快樂指數研究報告,將我們經常從事的日常活動,以實際獲得快樂的程度排序,「工作快樂」是第三十九名,所獲得的快樂,僅勝過第四十名的「臥病在床」。

是的,對大部分的人來說,工作只比臥病在床快樂一點。所以,如果你對工作並沒有感到開心和興奮,也不用再裝了,讓我們看看問題到底出在哪裡。很多人會說:「我知道問題在哪,因為我從事的不是我喜歡的工作,這不是我的興趣。」

所有成功的人物,其行為都有一個特徵,彷彿對所從事的工作,有超乎常人的熱情,能夠不畏艱難、不怕燃燒、不怕挫敗地挑戰工作上的困難,於是大家歸納原因,是他們找到了自己興趣之所在,所以即使吃苦,也感覺像在天堂。我的苦之所以這麼苦,就是因為這不是我的興趣。於是大家相信,等找到興趣,工作起來就會像那些成功的人一樣。

興趣與工作結合,成了一個浪漫的追尋。興趣,好像是一種特殊的魔法,能讓人產出源源不斷的熱情,還可以做著自己擅長的事(因為很少人會把自己不拿手的事當興趣)。如果用這個標準來看,目前大部分人的工作,都不符合這種天堂的特質。

既然上班不像天堂,大家開始積極打理下班後的時間,讓白天是無聊的飯票,晚上則發展自己有興趣的第二專長,希望將來能夠成為主業,那樣就可以變成天堂了。

但,當你把工作當作忍耐的飯票時,自我潛能寶藏的挖掘就會呈現停工中。而下班後,針對自己的興趣所發展的斜槓,探索值也極低,因為興趣多半是已知和擅長的事物,並不是未見的潛力。這樣的工作型態所畫出的三角形與「正確三角形組合」差距甚遠。

下班後的興趣培養雖然好,但不該成為忍受白天工作的理由。對於那些說「我還在尋找我的興趣,所以先斜槓」的人,首先應該解決的是,正視工作上的問題,也許目前有一些困難,但沒關係,一步步解開,不要這麼早轉移焦點,放棄工作。

想要興趣與工作結合,莫不是為了想要快樂。史帝芬斯─大衛德維茲的快樂調查中也發現,快樂的多寡和付出成正比。大家的認知中,快樂應該是不要太費力,所以自然會逃避某些辛苦的事。但實驗證明,快樂往往和付出成正比,那些不太費力的事,其實並無法帶來太多的快樂。因此經由大數據調查結論,最後他給大家關於追求快樂的忠告是――不要相信自己的直覺。

我喜歡把快樂比喻成一個化學實驗――快樂有物理變化及化學變化。「化學變化」是指因為物質分解或結合,而產生新的物質。譬如,木頭遇高溫燃燒,與空氣中的氧氣結合後,會產生火。火是新物質,你沒有辦法把火變回空氣或木頭。

「物理變化」則是受外在影響,暫時改變的狀態,狀態解除後,還是會恢復物質原本狀態,不會產生新的物質。譬如,水遇溫度低點結冰,但並不改變物質本身,一旦溫度回溫,又回復到液體狀態,不會產生新的物質。

興趣的快樂,是物理變化。因為你喜歡的事大都是你擅長的事,你本來就有這樣的基因和性向,再多一些也沒有太大的改變,活動結束又回到原本狀態,雖然舒心但也短暫。

探索的快樂,是化學變化。在挑戰困難或探索未知時,你當下甚至可能並「沒有」快樂的情緒,相反地,還會有很多複雜的不開心的情緒,像是緊張、擔憂、害怕。但當挑戰過後,發現自己做到未曾想過的事,那是一種自我實現的感覺,因為當中的煎熬,會讓你長出不一樣的肌肉。當開發出自己的潛能,你已經不是原來的你,這種本質上的改變,是一種化學變化,完成後這種快樂是巨大且持續的,能力的增長是永遠的改變,是回不去也不想回去的。

高層次的快樂是化學變化,低層次的舒心只是物理變化

所以如果要高層次的快樂,應該先搞定工作,而不是追求興趣。如果你理性知道,追求高層次快樂的途徑中,本會經歷一些煎熬,你就不會順應直覺,這麼快放棄白天的工作,甚至對那些挑戰充滿期待,因為山頭後面就是美麗的風景。

當你跨越山頭越來越熟練後,你看待「不舒心」會有不一樣的感受,因為每次跨越,你都得到高層次的快樂獎賞,這是一種心理學「操作制約」的練習。這種高層次的快樂獎賞,次數越來越多,會逐漸修正你對困難的直覺。自然而然,你的直覺會把緊張、擔心、憂慮都視為正向,而樂於嘗試,這正是外人所看到的工作熱情!這其實是根據過往經驗,已經重新設定自己腦中對困難的直覺反應。

你會想迴避困難,完全是因為還沒有累積足夠的經驗,產生制約的效果,發展出校正過的直覺。

所謂的工作熱情就是這麼一回事,和有無興趣,其實沒有直接的關係。

你該放下摸索興趣,而在工作中尋找對自己真正有意義的挑戰,練習跨越那座山,看到前所未見的景致。到那個時候,也許你的想法已經改變,你的夢想已經變大,興趣也早已變得不一樣了。很可能你原來的困難也已經不是困難。

要加強自我探索,寧可澈澈底底嘔心瀝血地做好一件並不太擅長的事情,過程中得到的成長,勝過做十件很拿手或很有興趣的事情。在嘗試創新中犯了十個沒有重複的錯,會勝過做你駕輕就熟沒犯錯的十件事。這些有賴重新校正你的直覺,才會有探索的正向發展。在斜槓的理論中,進階的過程也會要求全面性的開發潛能,如果你有這樣的企圖,不如從你主要的白天工作開始,你應該把最好的精力放在更大的舞臺,對自己的未來才是對的投資。

興趣其實非常的重要,但不是用來兌換報酬

所謂興趣,是指「欣悅而樂於從事、樂於學習注意的事」。是一種人類在定期時間內,為了滿足對某些事物的濃厚熱情,而去做的空閒活動,通常不是以賺錢或工作為目的。

因此當你把興趣斜槓變成工作,就得考慮市場接受度、考慮是否符合他人的要求期待,這樣對興趣本身的探索值就變低了。興趣應該是一種好奇心的探索,沒有任何利益考量的追求,沒有任何外界干擾,當你開始探索一種興趣,不斷地突破後,最終會改變你的想法,回饋給你的人生和主要道路。很多科學家都有專業以外的興趣,這些好奇的追求,讓他們最終能以另外一個角度,去突破專業上的盲點。

書名:《越工作越自由:最大的探索,最豐盛的人生》
作者:Emily Liu
出版社:遠流出版
出版日期:2023年6月29日

譬如我認識一位美國東岸的小學老師,在學校教授科學課程,但下班後的興趣卻是從事與科學無關的「森林療育師」的工作。在疫情之後,我參與他帶領的森林療育活動,他揹著傳承自父親,用了四十年的竹簍,帶著我們在森林間緩步慢行,教我們與樹木對話,在大地獲得休息和恢復。他的興趣不但幫助了許多人更親近自然,也讓他從事的科學教育能跳脫制式的思維,更與地球環境連結,因此在科學教學上也獲得獎項。興趣可以讓你從另一個角度,看待自己的專業,獲得更多的靈感。

興趣應該是自由的,沒有任何利益名氣干擾,是一個很寬廣的世界,如果把它兌換金錢,開始變成營利的服務,等於是把原本寬廣的世界,又拉回到一條很窄的老路,期待他人的肯定。如果,你的工作和興趣都在窄巷穿梭,就難以成就一個大的夢想。

先確認工作目的,讓興趣成為更狂野的探索,才能越活越寬廣自由,成工作的養分。

●本文摘自《越工作越自由:最大的探索,最豐盛的人生》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
遠流出版 商業財經 職涯 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

父親被關、丈夫離家 90歲她重獲自由幸福的3個秘密

希特勒並非自殺身亡?看清陰謀論中的後真相與另類事實

瘋狂消費、熬夜追劇打電玩?如何在成癮的爽和戒癮的痛取得平衡

這些詩詞其實與元宵節有關?每首膾炙人口的詩作,都藏著節氣

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。