秋分來了!習俗來由、潤喉去燥的「養身飲食」一次看

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/楊惠雯

是一年之中陽消陰長的開始,直到年底陽氣漸降,陰氣增長,萬物走向衰落。天地陰陽的消長呈現出熱氣降、寒氣生的現象。「秋分暝日對分」,從此開始晝間漸短,夜間漸長,「秋分」是啟動下半年日消夜長的變化轉折點,代表「夜從今夜長」。這一天太陽直射地球赤道,日夜剛好均分,之後太陽直射逐日南移,北半球白天漸短,黑夜漸長,直到冬至。此時台灣二期稻作已到抽穗末期,早植稻進入成熟期,「好中秋,好慢稻」,預告未來幾個月的水稻收成是否豐欠的徵兆。

天地秋「收」的精神是人間秋天養生的重要啟示。春夏耕耘的作物到了秋天要收割。要用什麼心來收割呢?從芒種走到秋分,你在心田上種了什麼?此時秋分,長出什麼?你要用什麼來收割呢?

秋分,來到一年節氣歲時韻律的下坡,距離年底只剩四個月,很容易引起心理焦慮。如果我們在秋分,沒有辦法感謝自己過去的付出與收受,容易糾結在一種自己演出的悲劇狀態,對別人、對世界會有很多不安全感和焦慮。

古代秋天其實都是將軍們要出戰的時候,因為可以清點你有多少的兵力,所以看見自己蘊藏很好的兵力也是不錯的嘗試。適時接納與順應歲時之道,感恩來到面前的環境變化,也是一種歲時感恩與智慧的學習。

習俗來由與意義

古代帝王在春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天,以祈求國泰民安。秋分與月亮有深切的關聯,也與月亮陰晴圓缺的意義有關。秋分天氣逐漸轉涼,如果有機會不妨品茶賞月,聽銀杏秋葉絮語,享一方秋日蕭瑟與安適。

中秋之所以成為節日,除了農產豐收,更重要是月圓的幸福象徵。古代遊子歸家難得,一年之中,透過約定的一些節日,全家團圓,與所愛的人相聚。過去中秋有「拜月娘」的習俗,也說是太陰娘娘誕辰,在普遍性拜月娘的習俗外,月神也是深具民間信仰的崇拜之一,所以這天也拜月神。

在秋分前或後,以前有秋社祭祀土地神,現在中秋日也拜土地公。台灣在中南部可以看到各處田頭豎立著「土地公拐」,用一根竹枝豎立於田頭或中田,上頭繫著土地公金,用以禮謝土地,祈求保佑,為古社祭的遺跡。

秋分,在台灣常出現哪些特別的諺語呢?

• 秋分天氣白雲多,處處歡聲歌好禾;只怕此日雷電閃,冬來米價貴如何:秋分日天晴占豐年,打雷則預言將歉收。

• 月半看田頭:此時二期稻作好壞已可以看見。

• 早冬雨:一期稻作要靠春雨灌溉,二期稻作則賴露水滋潤。

• 秋分白雲多處處:說明秋分的天氣白雲多,所以秋分天氣通常蠻不錯,沒有夏天的熱。

• 此日雷電閃,那冬來米價會如何:如果說秋分打雷閃電,會影響作物收成變少,米價就會變得非常昂貴。

• 秋分之日,雷乃始收:秋分之日,雷神已收工。

飲食與自我觀照

潤喉、去秋燥

這時候的桂花很香,通常我會把它跟荸薺、百合、豆腐一起拿來燉肉。這時候也有白果,可以加銀耳煮些甜湯滋養肺、山楂能減緩焦慮;這時候直接吃水梨也很好,解乾、癢、痛或啞的喉嚨;若做冰糖水梨,能滋養肺,止咳化痰;如果跟蜂蜜一起煮成梨膏或水梨蜂蜜汁,能清燥熱肺以及久咳的部分。此時的蓮藕、檸檬,也比較滋養肺、有水分可以潤喉去燥。這時候的山藥也非常肥美,特別台灣原生種的台北雙溪山藥,秋分時節也盛產,拿來燉湯或做成甜品超潤肺與腸胃。黑芝麻也能滋潤我們的肝腎和腸。有云:「中秋前是公蟹膏,中秋後是母蟹黃」,所以此時蟹正肥美。

內在失衡?請多多自我肯定

秋分和春分一樣,陰陽各半。秋分象徵秋天已經過了一半,白天和黑夜一樣長。秋分之後,夜晚開始又慢慢變長,陰氣開始漸重。秋分很多地方有豐收節的慶祝。春分和秋分都是很好節慶日,國外在秋分這天,很多地方有豐收祭儀,是一份感謝的象徵。而這個節氣的自我觀照重點在,檢視自己今年願望清單的執行成果,從自我感謝中,去發現沒被照見的信心。我很喜歡在秋分的時候,觀照春分時的許願版,或回顧曾在春天對自己許的願、自我期許。然後,看它是否達到我心中的平衡?

秋高氣爽,適合出遊,帶著感恩的心情去看雲,滋養我們對自己的感謝。此節氣與內在平衡有關,給予自己的愛和從自己這裡接受的愛;在腎經的議題上,重視外在的關係,也著重和自己關係的平衡,而外在關係常反映了我們自己和內在的關係。 

●本文摘選自《跟著24節氣,好好過生活》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
晨星出版 秋分 醫療保健 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

上班族的小確幸?其實「颱風假」,真的不是假

為什麼行動前會猶豫老半天?把煩惱原因寫下,終止胡思亂想

好工作從不公告開缺?正確瞭解職缺說明,幫你更精準求職

賺得錢入不敷出?8個簡單存錢撇步 改善追著錢跑的勞碌生活

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。