方齊/荷蘭小學生看台灣

荷蘭小學生看台灣。圖/Dofa
荷蘭小學生看台灣。圖/Dofa

鎮上一所學校的小六生,已經針對亞洲國家的主題研究了一個多月,學校老師邀請我去向孩子們介紹台灣;除了把握機會行銷台灣,也著重介紹兩國學生的生活差異。

之前還住在台灣時,也曾到兒女的班上分享生活,當時台灣的學生很激動,羨慕荷蘭學生幾乎沒有作業,放學後不是約同學或鄰居玩,就是學才藝,就連去安親班也是自由活動,可以看漫畫、做手工或者一群人瘋玩。

這一次,我在介紹每個主題前,都先詢問荷蘭孩子們的生活經驗,我再講述台灣的情況,透過對比讓他們更有臨場感。

荷蘭學生覺得可以坐機車上學真酷,因為他們可是得風雨無阻地騎腳踏車或走路上學。當我談到作業時,一個男孩嘟著嘴抱怨:「我們每周要寫三頁的作業,好多喔!」我笑說你都不知道自己多幸福。荷蘭老師這才知道可以布置更多作業,還能讓學生掃廁所!因為荷蘭學校通常有清潔工,由老師和當天的兩位值日生負責清理教室。

他們還很羨慕台灣的營養午餐,紛紛說有熱食吃真好,竟然還有甜湯!哪像他們每天都是自備的水果和冷麵包。

荷蘭學校一年有兩次考試,為避免給學生壓力,絕對不事先通知,完全憑實力。成績單上只有級分,是和全國其他同齡學生相比後所得。針對落後情況,老師據此和家長討論對策;成績優異者不會有任何獎勵,而是在別人學基本題時可挑戰更難的項目。所以當我提到台灣學生段考後,每班的前三名會得到表揚,考砸的回家可能會被家長處罰時,讓他們感到特別不可思議。

最後我也分享台灣的自然風光,我們家喜愛大自然,經常去爬山健行,在溪裡游泳,秋天稻田收割後就在田裡生火烤地瓜等等。這些讓荷蘭小孩很嚮往,有人說可以爬山真好,因為荷蘭地勢低平,國境之內沒有山,所以他們覺得自己住的地方好無趣,舉目所及只有平坦的草原,一點變化都沒有,有人甚至覺得醜。

這群荷蘭學生們讓我明白,原來我們習以為常的生活,在他人看來卻是新鮮有趣的風景。在學生們歡送我的歌聲中,我走出教室,覺得自己反而學了一課呢。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活見聞 荷蘭 小學

逛書店

延伸閱讀

LH/Top of The Word

林薇晨/旅行中的感官

那一年的家庭旅行.網路徵文優勝金榜

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。