伍華英/讓我們昂首向前走

原本一起運動的好友C和H,都因為另一半突然得病,得時時陪伴照顧,不得不中斷與好姊妹每天的晨光之約。大夥兒擔心她倆日子過得煎熬,常傳訊問候打氣,並提醒她們要先把自己照顧好。

大半年不見,眾人藉著中秋為由相約出來吃飯,原以為她倆可能無法出席,沒想到重感情的兩人還是排除萬難,準時現身。

久別重逢,大家興奮不已,忙著關心她們的近況及另一半的病情。所幸兩人並沒有想像中憔悴,略顯削瘦但薄施脂粉的臉龐依然很有神采,聽她們訴說陪病的辛苦,沒有眼淚也毫無怨氣。我想,該哭的都哭過了,面對未來,總得跨步向前,能夠走出來與我們閒話家常,應該是早已做好心理建設。

席間,H秀出周歲外孫的可愛照片給我們看,原來是住在北部的孝順女兒,唯恐母親天天出入加護病房探視插滿管子的父親,難免心生愁悶,便將稚兒留在娘家,並請外籍看護幫忙照顧,讓H含飴弄孫之際,心情得以轉換與紓解。

無獨有偶,C的媳婦為讓婆婆喘口氣,刻意安排讀國小的孩子放學先回爺爺奶奶家,如此一來,因中風變得孩子氣且嚴重失語的爺爺有了孫子陪伴,就不再整天黏著C,而孫子還能當老師指導爺爺練習說話。看爺孫倆打成一片,C說,幸好有孫子陪伴,才使幾乎喪失表達能力的老公重拾昔日歡笑。

生命無法預期,夫妻倆誰先「啟程」?誰會孤獨終老?都不是自己所能決定。C和H正走在人生的轉折點上,面臨另一半的病苦選擇樂觀以對,放眼前方,畢竟日子總要過下去。尤其孫兒們童稚的面容和無邪的話語,更讓她們看見未來與希望,進而重燃起邁步向前的動力與勇氣。

祝福C和H,也期許眾姊妹們的人生下半場都有完美演出。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

牧野/魚池記憶

張嘉麟/小選手的較量

劉育均/謝謝您努力地活著  

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。