伍華英/學說話

才三個多月的小孫女開始會自個兒嗯嗯啊啊地發出聲音,逗她說話時也會似懂非懂地給予「喔喔欸欸」的回應,雖然不知她說的是啥,倒把我們給笑翻了。孫女名字裡有個「語」字,看來這小妞兒以後可多話了。

想起奶奶我念小學的時候,常因上課愛說話被老師罰站,如果老師不在教室,坐在後排的我,更仗著天高皇帝遠,想到什麼有趣的事就憋不住要找人說,不停嘰嘰喳喳,氣得班長在台上跺腳大喊「不要說話」,並把我的號碼在黑板上記了一長串。後來老師乾脆指定我當風紀股長,應該是要讓我嘗嘗叫人閉嘴的無奈滋味吧!

其實,在大眾面前我通常顯得安靜,不是那種口條清晰、會侃侃而談的人,反而是三五好友的聚會才是我展露聊天長才的時機。和甲聊起家中的貓狗,會神采飛揚到讓人以為在說老公;和乙談到老人照護,則能將一路走來的心酸史傾囊而出。要秀旅遊、曬恩愛,咱們也有一籮筐的相片當資材;談養生、道保健,姑娘我可是經驗豐富手到擒來。由於投其所好,所以話匣子一打開幾乎關不起來。與我的朋友如此,和外子的朋友哪怕是初見,憑我不搶話卻會搭腔的本事,一樣相談甚歡。

或許是個性使然,只要大夥兒突然禁語,想不出話來接時,我總會挖空心思再找別的話題來聊,不是自己話多,而是不習慣沒話好說的尷尬。不過,如果一群人都是「省話一哥/一姊」的話,我可能會先逃離現場,免得一人唱獨角戲,挺累的!

由於善聊,讓我結交許多好朋友,不必口才一流,只要在對話抛接時感受到彼此的真誠和善,聊天其實很療癒身心。

過不久,當孫女會開口叫阿嬤的那天起,我一定得先教她什麼時候該說不該說,什麼話可說不可說,這說話的學問可大著呢!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

劉濬維/外甥吃了我一整年的早餐

力偉/世上最大的東西

觀景窗

毓秀/封菜

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。