林明德/忙碌是家燕的名字

燕巢四雛燕

親鳥整日忙覓食

奔波不覺倦

燕子意象最早出現於《詩經.邶.燕燕》:「燕燕于飛,差池其羽。之子于歸,遠送于野。瞻望弗及,泣涕如雨。」是典型的興詩,創發了影響深遠的浪漫母題。

唐朝詩人白居易〈燕詩示劉叟〉則實寫燕子的生態並感情移入,敘述新燕羽翼豐滿,舉翅不回顧,徒留親鳥終夜悲鳴,天道循環,今天雌雄雙燕的遭遇,是明日新燕的復刻重演,這與〈慈烏夜啼〉主題意識相似,透過對比釋放鮮明的反諷訊息。

到了宋詞,晏殊〈浣溪沙〉:「無可奈何花落去 ,似曾相識燕歸來。」與晏幾道〈臨江仙〉:「落花人獨立 ,微雨燕雙飛。」好像返歸原創的母題,展現浪漫情趣,意境自是耐人尋味。

燕子有多種,在台灣最常見的是家燕(Hirundo rustica),又名拙燕,是燕科燕屬的一種鳥類。胸口上方與喉嚨間的羽毛為紅褐色,背部羽毛則是藍黑色有光澤,尾羽如剪刀一般。其飛行姿影,或衝高或滑行,急徐收放,一身輕盈。它原本是過境鳥,現已成為留鳥,長駐寶島,遍布東西南北;每年春、夏是繁殖季節。

民間相信家燕是有靈性的動物,在人家屋簷築巢,象徵屋主的善良與和祥。

家燕每一次孵育都會銜泥築新巢,要花四十五個工作天,雌燕以七天生蛋。然後由雌雄家燕共同孵卵十五天;幼鳥脫殼後,親鳥協力飼餵。

小燕子要在燕巢待育五十日,羽翼豐滿即是離巢飛走時候。從雌雄雙燕築巢到小燕子學飛、離巢、飛走,前後大概一百一十天,將近四個月。

就我們長期的觀察,雌雄雙燕築巢、生蛋、孵卵、飼餵、帶小燕學飛、新燕飛去,是家燕的「本能行為」,無怨無悔,而燕大分巢,是一則自然的演繹,正如諺語所說的:「樹大分枝,人大分家。」

家燕壽命約十至十五年,牠忙碌一生,飛進飛出,每年銜泥築巢三次,可說是天生的建築師。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

廖咸浩/在和平即將來到的前一分鐘:記一戰最後一個死亡的士兵Henry Gunther

聯副/穿過時間的光

蔣亞妮×宋文郁/發光與熄燈的間歇練習

王仁劭×黃俊彰/我們的倒影正在折返跑

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。