「神明相隨」短篇小說募集!書寫信仰與命運交織的故事

「神明相隨」短篇小說募集!書寫信仰與命運交織的故事
「神明相隨」短篇小說募集!書寫信仰與命運交織的故事

幾千年來,有關神明的故事,一代傳一代,膾炙人口,千古不衰。坊間俚語、傳說典故更是比比皆是,甚至涵蓋了人類生命關懷的方方面面。

民俗主要由祭祀儀式、民間習俗和故事傳說三大系列組成。

一、祭祀儀式:分為家庭祭祀和祭祀。
二、民間習俗:主要包括,進香繞境、演戲酬神、聖杯問卜、大門貼符、頸項佩玉、托看小孩、掛脰等。
三、故事傳說:指信仰在傳承過程中,留下許多動人的故事傳說,包括有檔案史料、志書、奏章、碑記、匾額、楹聯、詩詞、圖畫、戲曲、俚歌等。

媽祖信仰則是台灣最普遍的民俗信仰之一,媽祖文化始於對一位真實歷史人物的紀念,也寄託了民眾對崇高與善良的追求。媽祖的恩典在信徒的生活中滋養許多豐富感受,這些遭遇,回憶,情感,可借助字裡行間,訴說於文學。

琅琅悅讀讀創故事共同主辦、大甲協辦的「活動,將募集信仰與命運交織的短篇故事。不論您的信仰是什麼?是媽祖、母娘、關公、王爺還是土地公?又不論是親身經歷的故事或是天馬行空的虛構想像,都歡迎9/30(六)前來投稿!

詳細內容說明

一、投稿辦法

1、投稿時間:即日起至2023/9/30(六)止。

2、投稿內容:以「民俗信仰」為主題的小說,須包含「媽祖」「神明」「習俗」「職人」任一元素,每人每種元素限一次投稿,或可以複合類型創作參賽,若同一人相同內容多次來稿,將以時間最晚的那份稿件為主審稿。

3、投稿規格:
(1)投稿字數需落在5,000~15,000字間,且作品未在任何媒體發表過。
(2)有照片尤佳,可附上至少一張與故事有關照片素材,例如:神明、信物或場景等供評審參考,建議提供原始圖即可,勿拼貼編修圖片。
(3)需自訂文章標題,建議勿直接以本次活動名入題,標題吸睛度亦會列入評選標準的創意評分內。

4、檔案格式:投稿作品請一律電腦打字,A4直式橫書,請以繁體中文撰寫。請儲存為word檔,並附加在email中,請勿直接全文貼於email信件內容。

5、投稿信箱:將word檔附件email至「contentdp@udn.com」信箱,來信主旨請註明:「【琅琅徵文-神明相隨】筆名/文章標題」,投稿後,請務必填寫「報名表」登錄資料,才算完成報名資格。

6、立即填寫「報名表」👉👉https://www.surveycake.com/s/QQOD6

二、評選辦法

作品需包含完整的劇情線和明確的主題動機,故事的原創性、文筆的流暢度、角色的刻畫、情節的完整、故事動機的邏輯性等皆作為評選標準。

三、徵文結果與贈獎

預計11月3日前,網路公告勝選金榜名單。得獎作品預計於名單公布後陸續刊登!

1、首獎:遴選出1名

🎁作品入選首獎創作者可獲得稿酬10,000元(含稅),U利點數1,000點、以及「大甲媽保庇大禮包」一份,並有機會成為讀創故事簽約創,作家。

2、貳獎:遴選出1名

🎁作品入選貳獎創作者可獲得稿酬8,000元(含稅),U利點數500點、以及「大甲媽保庇大禮包」一份,並有機會成為讀創故事簽約創,作家。

3、參獎:遴選出1名

🎁作品入選參獎創作者可獲得稿酬6,000元(含稅),U利點數300點、以及「大甲媽保庇大禮包」一份,並有機會成為讀創故事簽約創,作家。

4、佳作獎:遴選出7名

🎁作品入選佳作的創作者,可獲得U利點數100點、「大甲媽保庇大禮包」一份,並有機會成為讀創故事簽約創,作家。

❤️大甲媽保庇大禮包:禮包超澎湃😍,內含鎮瀾宮大甲媽遶境限量木質《執事牌》一卡通精裝套卡一組、大甲媽癸卯年限量遶境紀念帽、培寶祈福安撫奶嘴、考運旺旺文具組😘,總市值 NT$2,000起,誠意滿滿👍️👍️👍️贈禮將由琅琅悅讀掛號寄出。

大甲鎮瀾宮提供「大甲媽保庇大禮包」。(圖/琅琅悅讀)

5、參加獎:人人有獎,報名投稿即可獲獎

🎁U利點數50點,領取辦法詳見下方補充說明。

6、加碼獎:兩波段加碼好康,給大家滿滿創作能量!越早投稿好康越豐富!

【第一階段:中元首波喜降落!】

即日起至8月15日 00:00前,符合本次活動規範之有效投稿創作者,可搶先獲得U利點數20點,限量前20名!數量有限,贈完即止。領取辦法詳見下方補充說明。

【第二階段:票選心中「最佳神明相隨獎」!】

得獎作品刊出後,進行票選活動!票選網路聲量最高的作品,將可額外獲得U利點數200點及「❤️神明相隨開運禮」!12月10日 18:00前參與投票者,即能參加抽獎!辦法詳見下方補充說明。

四、徵文示範作

徵文示範作,陸續更新,為你帶來更多的創作靈感,敬請期待!

0819更新:【神明相隨‧徵文示範作】藍綾/一念成佛 一念成魔(上)

0820更新:【神明相隨‧徵文示範作】宴平樂/一帖藥籤(上)

0821更新:【神明相隨‧徵文示範作】亞斯莫/神明叫我不要信(上)

0828更新:【神明相隨‧徵文示範作】王聖方/神明廳變成鬼窟了?

五、本次協辦單位簡介

大甲鎮瀾宮,俗稱大甲媽祖廟,位於台中市大甲區,是台灣媽祖信仰的代表廟宇。每年的「大甲媽祖遶境進香」深受全世界矚目,美國的Discovery頻道將該活動與回教的「麥加朝聖」、天主教的「耶誕彌撒」並列為全世界三大宗教慶典。媽祖信仰更在2009年被「聯合國教科文組織」(UNESCO)確認為「世界非物質文化遺產」(Intangible Cultural Heritage)。

六、補充說明

關於參加獎(U利點數50點)獲得條件:

1、U利點數每人每類型限領一次,均直接派獎入會員帳號,預計2023年11月30日前完成贈獎。U利點數50點由聯合新聞網直接派獎入udn帳號中,欲領取獎項請先填寫「報名表」,報名時需填入udn帳號,若無udn帳號,歡迎免費申請

(U利點數可用於「讀創故事(優質小說)」、「贊助好文(深度探討時事)」、「全文報紙資料庫(查閱近十年資料)」,更多關於U利點數,歡迎點此連結瞭解更多。)

2、參選者若未達個別獎項之獎勵基準時,該獎項、獎額得從缺之。

關於加碼獎獲得條件:

1、二波段活動或依據:8/15 00:00、12/10 18:00各結算一次!並依據報名表填寫的udn會員帳號為主派獎。

2、填寫有誤者,視同放棄資格,將不另行通知修改會員帳號,亦不得要求兌換現金、折讓、更換獎項或作任何調整,還請留意。

3、第二階段詳細活動辦法預計11/20公布!務必持續鎖定「琅琅悅讀‧迷創作」之最新動態消息!

4、本網站擁有最終解釋權並保留隨時修改、變更、暫停或終止本活動內容之權利。對活動辦法有任何問題及意見,請來信 contentdp@udn.com。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
徵文 小說 創作 媽祖 宮廟 職人 靈異 信仰 神明相隨 鎮瀾宮

逛書店

延伸閱讀

【LOG IN 台南‧徵文入選】Ayoko小婕/安平運河旁有一幢人間烏托邦

【LOG IN 台南‧徵文入選】鏤花/清晨的南喃自語

徵文即將截止!「謊言之誠」懸疑推理小說募集

【LOG IN 台南‧徵文入選】廖姵穎/午後,古堡街上

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。