《挑戰者》影評:完美結合熱血運動與三角虐戀

《挑戰者》。圖/華納兄弟
《挑戰者》。圖/華納兄弟

《挑戰者》(Challengers)完美結合熱血、三角虐戀、角力的劇情傑作,導演盧卡格達戈尼諾(Luca Guadagnino)自《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name)後的最佳作品。這是關於的權力遊戲,影像氛圍極為性感,應該說充滿性魅力,不用賣弄大尺度也能做到滿滿的激情張力。

而血脈賁張的不只是球場,還有角色間曖昧複雜的愛怨情仇。表現一女兩男:塔希鄧肯(Zendaya 飾)、派屈克茲威格(Josh O’Connor 飾)和亞特唐納森(Mike Faist 飾)跨度十數年的複雜情感糾葛。打來打去,眼神眉來眼去,一直在對應互動,彼此試探。

本片不同於以往常見的網球電影,它將情敵與競爭對手巧妙結合,電影從頭至尾都是競賽,無論是球場上或情場上。而且電影敘事不斷在時序上打散交錯剪輯,讓這三角關係的前因後果以跳耀式的結構變化來組織;盧卡格達戈尼諾將情感關係巧妙與運動競技呼應,無論是振奮或是失落,激勵或是攻訐。球場上你來我往的激烈攻防,而球場下的愛情攻防則迂迴思索,都是一種攻心計。

靈活的攝影機運動,大量的推進(推軌或是伸縮鏡頭),成為一種聚焦凝聚的作用,是戲劇化的手法。還有各種超現實視角的賽事呈現,例如地面透視往上拍,鏡頭變成網球的來回運動,搭配滿溢的電子音樂還有快速剪輯,讓這個精心鋪排的網球愛情電影,比起以往的同類型電影又更加張揚多彩。

女主角辛蒂亞(Zendaya) 證明她是有明星魅力的女演員,她必須詮釋被眾星拱月的明星球員與受挫打擊的抑鬱模樣;但男角其實更好,喬許歐康納 (Josh O'Connor)與麥克費斯 (Mike Faist)的競爭對手與情敵的互動竟更有化學效應,他們演出複雜曖昧的內心戲,表演出色迷人。

✏️朱哲輝Alan,現為台灣人協會理事。正職為線上影音平台的營運經理。文章發表於釀電影、udn 琅琅悅讀等媒體。FB & iG 粉專名稱為「Alan的影劇娛樂閒聊

《挑戰者》。圖/華納兄弟

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
影評 運動 婚姻 網球 愛情 電影

逛書店

延伸閱讀

《新娘百分百》影評:為何能持續25年打動觀眾?

《愛的噩夢》影評:忍耐即真愛?怪誕視角演繹愛情眾生相

《噤界:入侵日》影評:演技出色,末日氣息壓抑節制

時光當鋪 承載生活的那些苦澀

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。