2024奧斯卡預測:《奧本海默》橫掃最佳影片與最佳導演?

《花月殺手》圖/派拉蒙影業。《可憐的東西》圖/探照燈影業。《奧本海默》圖/UIP
《花月殺手》圖/派拉蒙影業。《可憐的東西》圖/探照燈影業。《奧本海默》圖/UIP

第96屆金像獎(96th Academy Awards)將於台灣時間3月11日舉行頒獎典禮,《奧本海默》 (Oppenheimer)以13項提名領先,《可憐的東西》 11項居次,《花月殺手》10項排名第三,馬丁史柯西斯第十度提名最佳導演,成為還在世的提名過最多次導演獎的人,也是史上第二多最佳導演提名者。該片的莉莉葛萊史東(Lily Gladstone)更成為史上第一位入圍奧斯卡影后的

而年度票房冠軍《Barbie》以八項排名第四,但在最佳導演、最佳女主角竟都意外出局,不過瑪格羅比還是有以製片人身分入圍最佳影片,不至於完全落空。另一個也以製片人身分入圍的還有《可憐的東西》的艾瑪史東,她還有入圍最佳女主角,比起瑪格羅比好得多。而今年的另一個紀錄是,大導演史蒂芬史匹柏以《大師風華:真愛樂章》的製片人身分,第13度入圍最佳影片,成為奧斯卡史上最多者。

本屆也創下一項紀錄,就是史上首次有三位女性導演的作品獲得最佳影片提名,分別是《之前的我們》、《Barbie芭比》、《墜惡真相》 ,儘管只有《墜惡真相》 的潔絲汀楚特順利入圍最佳導演。本篇也將就最佳影片、最佳導演進行預測,看誰最有機會摘金奪冠。

自從固定十部最佳影片的名額之後,總有些感覺擠上去的作品,古典雅緻,浪漫多情的《大師風華:真愛樂章》(Maestro)與抒情細膩,平淡通俗的文藝小品《之前的我們》(Past Lives)算是此類。另外諷刺幽默,批判種族議題與創作反身性的《美國小說》(American Fiction),以及繽紛夢幻,諷刺諧趣的年度賣座冠軍《Barbie芭比》(Barbie)則是不錯但排名不會太前面的電影。

基本上就只剩下六部作品算是名符其實,呼聲較有的最佳影片入圍作品。以全新視角拍攝集中營題材的《夢想集中營》(The Zone of Interest)導演強納森葛雷澤(Jonathan Glazer)用冷調疏離的方式呈現電影意念,毛骨悚然、不寒而慄。電影這種看似遙遠但實際近在咫尺的意象,一牆之隔的天堂與地獄,非常殘酷又諷刺。電影刻意完全不拍集中營慘況,而用不經意的影像(洗靴子的血漬、灌溉施肥的骨灰、後景不斷冒出灰煙的煙囪、不斷駛入的火車排煙),不同的視角的確造成不同的觀影體驗;那些畫外音如影隨形,哀嚎哭喊喧鬧,彌補了影像的直接殘暴。嚴格來說,還是一部形式大於敘事的作品。

《夢想集中營》。圖/車庫娛樂

而懷舊復古,幽默冷峻的《滯留生》(The Holdovers)是這個年代的《春風化雨》加上《心靈捕手》再加上《女人香》,這類校園師生電影拍過不知道多少,但是本片依舊能在時代動盪的背景、新舊文化衝突與階級制度、種族議題上加以琢磨發揮。溫情暖心,不疾不徐,甚至還有一點幽默冷峻。全片刻意營造復古質感,是那種非常濃厚的七十年代的氛圍,導演亞歷山大潘恩(Alexander Payne)刻意營造一個舊時代的時空環境,還做得裏裏外外都懷舊感十足(光是開頭的環球片頭就是古代版),因為就是片名,三個主要角色都滯留在過去人生的某個當下,某個心理狀態。

有著坎城金棕櫚獎加冕的《墜惡真相》(Anatomy of a Fall),因為政治因素沒有被法國推派角逐奧斯卡最佳國際電影,但是依然以電影本身的水準入圍最佳影片等五項大獎。本片其實通俗易看,至少表面上是(實際上,水還是深)。電影其實很接近《婚姻故事》(Marriage Story)夫妻關係衝突的架構,加上懸疑犯罪,法庭攻防。導演潔絲汀楚特(Justine Triet)的劇本縝密紮實卻又平實幽微,法庭攻防的唇槍舌戰,劇力十足;而潔絲汀楚特更將電影處理得曖昧隱晦,反而延伸了更多的想像空間。雖說要拿影片或導演獎幾乎不太可能,但至少劇本獎十拿九穩。

《墜惡真相》。圖/好威印象

去年榮獲威尼斯影展金獅獎的《可憐的東西》(Poor Things)可以看作《科學怪人》加上《窈窕淑女》與《性愛成癮的女人》的綜合體,當然它其實異常複雜,訊息量豐富。導演尤格藍西莫(Yorgos Lanthimos)將本片拍得荒謬怪誕,瘋狂奇想,猛踩道德底線;許多詭異的變形鏡頭,拍攝出那不尋常的扭曲視角,偏差怪異,宛如殘酷的成人童話。尤格藍西莫透過女性成長來闡述兩性平權,犀利無比,電影文本的跨幅極廣,透過奇幻喜趣的包裝,將兩性、政治、歷史、經濟,包羅萬象。《可憐的東西》是今年口碑話題(好惡兩極化)都頗熱烈的作品。

《可憐的東西》。圖/探照燈影業

大導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)的《花月殺手》(Killers of the Flower Moon)用不疾不徐的沈穩筆觸,將貪婪邪惡刻劃的似乎理所當然,但這卻是最讓人心驚與不忍卒睹的;三個半小時的篇幅鉅細彌遺,種族歧視、謀殺兇案,但是敘事流暢細膩,步調緩慢優雅,情感拿捏節制內斂。本片依舊有著史柯西斯過去黑幫電影的風格,加上西部片的氛圍,再帶一點點魔幻超現實,電影從反派角度去看待這個男性掌權的暗黑世界。本片是馬丁史柯西斯最好的作品之一,他真的是當代電影巨匠。

《花月殺手》。圖/Apple TV+

好吧!目前看來《奧本海默》(Oppenheimer)幾乎一面倒橫掃,沒有對手。本片是克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)的首部人物電影,電影蠻接近諾蘭過去科普的《星際效應》,以及同樣以二戰為背景的《敦克爾克大行動》;他透過IMAX的規格將這個人類史上至為重要的關鍵時刻呈現出來,巨大的影像,大特寫貼近人物的鏡頭,突顯敏銳的聲音,似乎神經質的放大一切感官上的元素。

在這樣生死攸關的歷史時刻,諾蘭沒有用迂迴曲折的方式來刺激觀眾,反而是用古典嚴謹的敘事緩緩推進,步步逼近。電影驚人的精準嫻熟,分秒都是精密掌握。黑白彩色,主觀客觀的角度交錯。這部片儘管滿滿科學名詞、學術理論,人物對話,但總能維持在高張力的基調上;片中「三位一體核試驗」無疑是電影最重要且令人驚嘆的部分,不用CGI特效的呈現,證明電影依舊是靠想像力的創作。基本上最佳影片與最佳導演不是頒給這部電影,都算是爆冷。

立即看電影👉精選歷屆奧斯卡金像獎最佳影片、影帝、影后入圍暨得獎作品

「奧本海默」是懷舊歷史影片,導演與演員陣容搶眼。圖/摘自imdb

朱哲輝Alan,現為台灣影評人協會理事。正職為線上影音平台的營運經理。文章發表於釀電影、udn 琅琅悅讀等媒體。FB & iG 粉專名稱為「Alan的影劇娛樂閒聊

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
奧斯卡 美國 原住民 芭比 傳記 二戰 創,專欄

逛書店

延伸閱讀

兩岸人民不同的運動喜好

大甲媽祖惜福之旅 「第一位」用手推車遶境的人

《莎莉》影評:人生滋味一言難盡 跨國追愛現實嗎?

初遇台灣地震 我的驚恐程度不亞於毀天滅地

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。