被誤會很難受?阻止不了別人的偏見不如大方接受!

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

有偏見,才是痛快人生

——情緒早已無關事情本身

#關於私心

(1)

  公司小朋友C對我說:「妳這是偏見,妳對我有偏見,所以才不肯給我機會。」我直勾勾地盯著他的眼,並且說:「我不該對你有偏見嗎?」「你覺得自己是一個可以讓人信賴的工作夥伴嗎?」「想打破成見,那就先證明自己。」

  中午吃飯時,受我器重的小夥伴們先後跑來和我聊天,他們問道:「老大,妳就不怕別人說妳偏心不公平嗎?」

  我眉心一皺:「有什麼好怕的,我就是偏心呀。這是人性,我幹嘛隱藏。你們工作做得好,我器重你們;他訊息不回,人也懶散,我有事找不到人,找到人了還做不好。我對他有偏見,這不是合情合理嗎?」「難不成我還要假裝公平,把工作交給我不信任的人來處理嗎?這裡又不是學校,我還需要對他耐心教導平心以待嗎?」

(2)

  高中同學傳來私訊:「我離職了。」我不假思索地回了一個字:「又?」她說:「這次真的跟之前不一樣,我的主管太扯了,他真的什麼都不會,我快瘋了。」

  其實無須她說的任何理由,我也都能猜到七八分。畢竟每次的說法不外乎是:工作內容和自己想的不一樣、同事全都很懶散、主管真的很愚蠢、內部升遷制度不完善……,她總說自己沒遇上伯樂,而我從一開始的聆聽陪伴到後來的嘴下不留情,再到現在的魂飛放空左耳進右耳出。我就差沒有跟她說:「一個不會游泳的人,一直換游泳池是沒有用的,一直嗆水是你的問題,不是游泳池的問題,別每次溺水了都還想拖累人啦。」

世上有太多的「對人不對事」

  上面兩件事情,一個是直接在講偏見,一個是在講抱怨。但事實上我們每個人都活在自己的認知裡,卻沒有察覺,大多時候別人對自己的偏見,也成了自己對別人的成見。不是嗎?

  事實上,這個世界有太多太多「對人不對事」的時候,會說出「『只』對事不對人」的人, 通常都是有人先被當槍使了, 自己也才可以擺出個聖人高度,大義凜然地說著:「我是對事不對人」。

  說白了,誰是自願被當槍,誰是被迫去開槍;誰是無辜中了槍,誰是早就變成靶,誰是真正幕後劊子手,誰又可以判人無罪殺人於無形,這本就是社會上的生存潛規則。認清楚自己的角色,才能找到屬於自己的最佳生存之道。

  因為我相信這是對的人,既然情在,所以公私分明,就事論事,這是信任。但只要是不對的人,管你是誰,我就只跟你論事,沒有信任,無需談情。

  最重要的是,很多時候感受都是累積的,也因此「情緒」早就無關事情本身。如果一個人可以是槍,也願意是鎧甲,那麼能當別人的刀,也肯定能為自己揮劍。相對的,你若什麼都不行,那又如何責怪別人不懂你是塊金。

  所以在職場上,有時候不是能不能的問題,而是要不要的情緒;這不是吃虧就是占便宜的學習,這是誰才能上戰場作戰的硬實力。

  被誤會是難受的,被偏見對待是不公的,不被理解是孤獨的,但人生不就是一個在許多悖論裡找尋自我的旅程,你只能靠成績和事實來打破別人對自己的成見,不是嗎?

當你阻止不了別人對你的偏見,不如就大方接受

  職場上太多因偏見而不專業的人,這種人通常都不願意面對自己的偏見, 就算是正確的事情,也會為了反對而反對,帶著成見與情緒固執己見,進而影響了共事關係,都忘了人性是人心所產生的,自己的心一旦複雜了,什麼事情都跟著複雜了起來。

  有偏見總是難免的,人類的思維本來就不是理性的。大家老是想拿人性跟人心來糾結內心,最後還要站在道德的制高點上裝大智,說穿了全是偽善。

  正確表達偏見的方式,就是要大大方方地承認自己有偏見啊。

  愛因斯坦都說了:「要打破人的偏見,比崩解一個原子還難。」當世界都在教育我們不要有偏見時,我倒是認為偏見是來自人心,人們心中的成見就像是座大山,沒必要在每個人身上翻山越嶺。更別說心臟偏左是常識,人心本來就是偏的,又何苦要為難自己。

書名:《去他的互相傷害:致那些為我好,但一點都不好的人間關係》
作者:力口木木
出版社:悅知文化
出版日期:2024年5月13日

  我認為,正因為我們每一個人都是不足的,不如承認自己的知識有限、邏輯有限、閱歷有限;進而承認自己的理性是有限的,承認自己還是會感性面對,承認自己就是在偏見之中,所以這一生才需要努力「打破別人對自己的成見,持續提升自己;承認自己對別人的偏見,用心去體會別人的改變」這才是偏見的最高境界呀。

  最後,屬於我心中那把刀,全看你是誰。很多時候,不用理解,各有各的路,有誰不喜歡「明目張膽的偏愛」以及「毫無理由的護短」呢,更別說情不自禁流露出的「喜歡」,這全都是心之所向,無愧於心便好。畢竟有偏見,才是痛快的人生。

●本文摘選自出版之《去你的互相傷害》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
悅知文化 心理勵志 工作職場 書摘 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

承認丟臉需要多勇敢?當親友分享羞愧感,宜以接納表示支持

警察可以任意盤查搜身嗎?掌握「搜索原則」保障自身權益

反社會者也是心理學家?當遇上熟悉血案現場 真相即將揭曉

開創新的跳躍法!跳高傳奇福斯貝里如何掀起「背越式」改革

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。