別再當囤書慈善家啦,「沒時間看書」改變一件事就好

(圖/Freepik)
(圖/Freepik)

「買書有看的叫讀書人,買書沒看的叫做慈善家。」網路上這句話刺痛許多愛書人,當然,也有不少人以「大慈善家」的身分感到自豪(?)日文有一詞彙「積ん読」,正是形容人買很多書,卻堆著完全不讀的行為。

為什麼買了書卻不看?許多人可能會說自己沒時間,然而,日本作家荒木博行卻看穿了這個愛書人常用說詞背後真正的原因...(編按)

文/荒木博行

一成閱讀人都有的「沒時間症」

老把沒空掛在嘴邊的「沒時間症」,約一成讀者有這個問題。其實我也擺脫不了這個毛病。雖然囤書是好事,但我依然想盡量多讀點書,也痛切覺得時間不夠用……身為病患之一的我,很常收到這類的諮詢。每當收到這類諮詢時,我會將心比心, 建議大家靈活運用零碎時間,或是推薦對方我擔任顧問的服務網站Flier,或對方解釋「阿姆羅閱讀法」,提供能擠出實踐時間的做法。

可遺憾的是,大部分當事人在聽完我的建議後,行動依然沒有絲毫改變。當情況一再重演,我才赫然發現這個事實:雖然很多人抱怨「有時間閱讀就好了……」,但即使他們有了時間,也根本不閱讀!一旦有多餘的時間,很多人往往會去瀏覽社群網站、跟朋友聊天,或是把時間花在嗜好興趣上面。換句話說,大家不把閱讀當成第一優先

所以雖然沒時間症的患者有一成,但真正的患者,也就是想閱讀卻真的沒空的人,只佔其中的一成而已。剩下九成的人只是名義上在裝病,實際上根本沒病(雖然這種說法有點怪)。

當然,閱讀又不代表一切,每個人的優先順序都不一樣,這樣做其實也沒什麼大問題,但如果可以,我還是希望大家把閱讀的優先順序,擺在社群媒體網路的前面,這樣世界會變得更加有趣。話雖如此,很多商業人士的確處在沒時間閱讀的處境,這點無庸置疑。

如果你真心覺得自己沒時間閱讀,只要改變自己內心的優先順序就好

書名:《我們為什麼要閱讀?:在資訊爆炸的年代,你更要知道自己在讀什麼?怎麼讀?為何而讀?》
作者:荒木博行
出版社:采實文化
出版日期:2024年3月7日

然而實際情況是,在你決定好優先順序前,眼前的智慧手機,就像是最厲害的賊般偷走了我們寶貴的時間。因此九成的裝病者,應該思考自己真正重要的時間是什麼,然後試著排出優先順序。

即便是短短十分鐘的工作空檔,也能讀個幾頁書,開啟一扇通往世界的窗。

本章列出了妨礙閱讀五大典型通病和治療方式。至於治療方式,用一句話粗略地說就是「閱讀沒有規定,花點時間享受閱讀吧!

只要這樣做,這些症狀就會消失。別太過拘泥於「○○閱讀法」,用自己的節奏和方法面對書本就好。

●本文摘自出版之《我們為什麼要閱讀?:在資訊爆炸的年代,你更要知道自己在讀什麼?怎麼讀?為何而讀?》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
采實文化 閱讀 成功法 商業財經 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

恐怖詭譎事件接連發生!與邪教、祭典、惡靈附身有關 ——《嘎啦》連載(三)

「巫蠱之禍」引發漢武帝一家人倫悲劇?太子被迫兵變、皇后慘遭廢黜

直播主參加度假村開幕活動 竟發生駭人死亡事件!——《嘎啦》連載(二)

《深夜食堂》原型店公開!是安倍夜郎默默無名時的愛店

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。