比起工作,與人相處更吃力?試試超夯的MBTI ,找到你的職場性格屬性!

圖/Unsplash
圖/Unsplash

與夥伴能量加成,與敵人互補共生,豬隊友幫坦、職場雷包能發電!?

讓搞事變沒事,知己知彼的16型人格辦公室逆轉勝組隊攻略!(編按)

文/曹受妍(조수연)

★ 同樣空間裡,非常不一樣的同事

有時候光是跟與自己性格相異的同事待在同一個空間,就會讓人感到生氣。而我就有一個總是會引起我怒火,和我的喜好大相逕庭的同事。

通常我在抵達公司的同時,便已開啟了工作模式的開關。在等待電腦開機的期間,我習慣排定當日待辦業務的順序以及預計需要的時間。想到今天依舊是緊湊而忙碌的一天,我趕緊打起了精神。上班時間中,我因為捨不得讓屁股離開椅子,甚至不惜忍住不去上廁所,全心投入於工作。這一切都是為了得到「六點準時下班」的報酬——這是為了在生活中準確把工作過濾出來而做出的掙扎。

相反地,坐在我隔壁的同事——朴代理,過著工作與生活相融的日子。他一上班就會走向同事們打招呼,並且為了和同事們一起吃到美味的午餐,欣然利用工作時間搜尋美食名店。此外,還會自願站在獨自影印文件的同事身邊,扮演說話的同伴。因此對朴代理來說,加班是家常便飯;因為無法在期限內完成的工作而向其他同事請求幫助,也是理所當然的流程。因此,讓我覺得最不舒服、最恐怖的一句話,就是當他靠近我,然後對我說的:「需要幫忙嗎?」本應該要覺得感謝的一句話,卻誤觸了我「憤怒」的情感。

我為何會對這個同事展現的好意感到不自在且痛苦呢?如果用 的性向表現來看,這是因為兩個判斷偏好傾向極端,分別屬於「T」思考型與「F」情感型的人相遇了。儘管沒有人是壞人,也沒有人做錯事,卻還是互相因為對方而感到不自在,並且隨著時間過去,演變成了光是處在同一個空間裡體會著不同的感受,也會消耗彼此感情的狀態。就算用MBTI去理解、分析,這對我來說,依舊是非常吃力的事。

這是任何人都可能經歷過的日常。性格截然不同的人們為了共同的目標一起工作,真的是件非常困難的事。但是,我們必須記住——正因為各自的性格相異,所以可以互補。如果整間辦公室都是像我一樣的人,恐怕會陷入所有人一句話都不說、索然無味的荒涼氛圍;然而若是只有朴代理那樣的人,雖然工作氣氛相當愉快,業務卻難以如期完成。

在你們身邊也有令自己感到不愉快的同事嗎?如果有,那個同事在你心中的形象是怎麼樣的呢?

❶不羈 ❷心軟 ❸無情 ❹自我中心 ❺被動 ❻神經質 ❼倔強 ❽狡猾 ❾優柔寡斷 ❿貪婪 ⓫華而不實 ⓬不知變通 ⓭散漫 ⓮缺乏推動力 ⓯固執 ⓰挑剔 ⓱隨心所欲 ⓲愚蠢 ⓳草率 ⓴嘮叨

上述性格特徵是站在負面角度看待時,會得到的單詞。人的個性就像硬幣的兩面,根據觀看的人或狀況,可以看到正面,也可看到反面。結果,一個人的性格特徵會根據看法而有所不同。例如上方表格中的特質,也可以解釋成——

❶有熱情 ❷善支持 ❸有邏輯 ❹獨立心強烈 ❺配合度高 ❻機智 ❼明確 ❽有應變能力 ❾和諧 ❿有夢想 ⓫寬容 ⓬可靠 ⓭以身作則 ⓮從善如流 ⓯有信念 ⓰善照顧 ⓱有變通性 ⓲有毅力 ⓳迅速 ⓴創造

當用略為不同的視線看待同一個樣貌,原先認為是缺點的部分,也可以看成是不同的模樣。例如,身邊如果有「➊不羈」的同事,他應該具有熱情的性格,從另一面看他的人,就會認為他是個「➊ 有熱情」的人。在我眼中,一直是「➍ 自我中心」的同事,對其他人來說,看起來可能是個「➍ 獨立心強烈」,可以專心在自己負責的工作上的人。

在同事的正、背兩面性格中,你正看著哪一面呢?實際上,朴代理對我來說是個公私不分的人,不過其他同事卻覺得他擁有高配合度及親切感。如此「發現自己對一個人的樣貌所做的評價,只是那個人其中一個面貌」的認知,將成為不同性格的人們在同一個空間繼續相處下去的方法。

MBTI 這個道具將提供給我們一個放下一切情感,好好看清那些讓我們微妙感到不舒服的關鍵機會。這個機會可以幫助我們減輕心中對某人的厭惡。所以,MBTI 也賦予了守護人際關係的力量。如果互相了解各自的性格類型,就可以理解對方的領域,因而克制會讓對方感到不適的行動。不僅如此,也可以保護自己,免於被對方隨口說出的話傷害。

書名:《如果害怕上班,呼叫MBTI:給比起工作,與人相處更吃力的上班族,讓心變輕鬆的16型人格共事說明書》
作者:曹受妍(조수연)
出版社:方舟文化
出版日期:2024年2月6日

透過MBTI建立關係的連結

在職場上與同事合作時,我們常因為氣質與行動模式、信念、自身經驗、對於狀況認知的想法不同,而發生衝突。此時,人們通常會用自動浮現的想法,判斷當下的狀況。

舉例來說,李代理一想到金科長就覺得頭痛。平常金科長只想做一些引人注目的事,致力於展開新的工作;於是收拾善後不知不覺間就成了李代理的工作。當然不可能給人好印象的金科長,有一天在會議上的工作分配過程中,居然自願負責工作強度最低的業務。李代理見狀,陷入了思緒之中。

「你看他,不管怎樣都不想工作。」(二分法思維)

「既然已經當上科長了,不是應該做一些有強度的工作嗎?真的跟泥鰍一樣狡猾。」(錯誤的標籤)

「金科長每次都只想要做一些引人注目的工作,渴望被人認可⋯⋯所以我才會討厭他。」(過度普遍化)

「這次的工作又要變成我的責任了。」(任意推論)

像這樣,根據自己的信念、氣質、經驗等推斷對方(事件)後得到的想法,被稱為「自動化思考」(Automatic Thoughts)。根據美國心理學家——亞倫.貝克(Aaron T. Beck) 所述,這種自動化思考的認知錯誤可細分為:情緒上的推論、普遍化、任意推論、二分法思維、極大極小化、災難化、個人化、選擇性抽象化、錯誤命名、貶低積極因素等十種典型,這也是憂鬱症患者的代表性特徵。

折磨我們的常常不是事實本身,而是「相信那是事實的自己」。類似上述的狀況也只是我們自己做出的解釋。越是相信這是真相,在彼此的互動中就會更加敏感,因此可能讓自己被傷得更深。幸運的是,雖然在物理上無法擺脫像金科長那樣,讓自己感到萬分痛苦的同事,不過在心理上,還是有方法可以逃離的。只要迅速了解兩件事,我們就可以從困擾著我們的想法中拯救自己。

首先,我們必須知道自己的想法只不過是「生奶油」這個事實。在咖啡廳,如果店員幫我們加了很多生奶油,我們可能會認為它是特別招待而感到高興,但在那樣的狀態下我們又很難看出被那些生奶油覆蓋住的內容物實際上有多少,或者究竟是不是我們所點的飲料。就像這樣,在自己心中如同生奶油般的自動化思考如果越多,李代理就越無法好好看清金科長的本質和事情的真相。因此,我們需要進行將「生奶油」從心中移除的作業。去思考:「我剛才對於對方的想法不是真的,只是如同生奶油的自動化思考。那個人的意圖是未經確認的事實。」

第二,站在對方的立場端詳需求。站在李代理的立場上,他應該會認為金科長是「開了一個頭之後,把工作的善後工作推給其他人」的那種人,但是金科長的行動目的有可能不是為了在某人面前好好表現,或是展現績效並得到晉升機會——說不定只是因為對啟動新工作的興致和熱情,自動按鈕被按下了而已。像這樣並非依靠自身觀點做出解釋,而是依據對方的需求進行的解釋,就可以稍微減少一些對金科長的厭惡和埋怨情感。

「MBTI」可以幫助我們了解這兩個事實。MBTI 可以讓我們了解對方的需求和性格並互相拉近距離,成為人與人之間的接口。這就是將MBTI 運用在職場生活的有利理由。

此外,我們也可以透過MBTI 這個客觀的數據,了解他人眼中看到的自己。如果金科長發現自己對新事物的挑戰在他人眼裡,可能被視為「虎頭蛇尾的業務處理方式」,或許這會成為他改變行動的序幕。當然,就算互相了解彼此的性向,那些氣憤、失落的情緒也不會一轉眼就完全蒸發。但是,如果互相了解並體諒,原本覺得「錯誤」、「奇怪」的部分,可能會重新被視為「互補」、「魅力」的樣貌。「在開始事情的人身邊,也需要善後的人。所以你應該知道,我一直都負責收拾善後的工作吧?」如果以互補的關係表現,就可以在組內形成各自的領域和立足之地。如此一來,不只能夠貢獻自身優勢,弱勢的部分也可以藉由夥伴的幫助完成,成為真正的「One Team」。

同時,MBTI 也發現了我們所不知道的自己。那些不論再怎麼研究,還是很難了解的內在要求與動機、氣質被整理成一個個標籤,有助與人輕鬆溝通。「我一直以為自己只是懶惰且常常拖延計畫的人,不過聽說這都是因為我是個完美主義者。」我們可以像這樣,找出所不認識的自己。或是:「金科長覺得我做事好像總是馬馬虎虎。但由於我是INTP型,所以總是依照策略工作。因為比砍樹的時間更重要的是磨刀的時間!」像這樣透過深入的MBTI 解析,可以為我們創造與「自己都不知道的深層需求」面對面的時間。這樣一來,它不但能夠成為看到自己性格正反兩面的契機,也可以幫你找到自信。

●本文摘自出版之《如果害怕上班,呼叫MBTI:給比起工作,與人相處更吃力的,讓心變輕鬆的16型人格共事說明書》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
方舟文化 工作職場 MBTI 上班族 職業倦怠 商業財經 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

你也陷入社群錯失焦慮症嗎?未獲邀情時如何轉換心情

想做出《黑心居酒屋》味噌醃蛋黃 先掌握不讓蛋黃破掉的關鍵

「馬克信箱」破解職場難題!人生一定要有目標嗎?怎麼能知道自己要什麼?

父母可以如何引導孩子 讓情緒和感受成為價值觀判定的指標

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。