小寒養生以「溫補」為宜 推薦營養合時飲食:豬肝粥、臘八粥

圖/聯合報系資料庫
圖/聯合報系資料庫

文/王強虎

節令特點

每年1月5日或6日太陽到達黃經285°時為小寒。它與大寒、小暑、大暑及處暑一樣,都是表示氣溫冷暖變化的。寒是寒冷的意思,表示冬季的寒冷已經開始,但還沒有到最冷的時候,因此稱小寒。「小寒」一過,就進入「出門冰上走」的三九天了。

小寒三候為「一候雁北鄉;二候鵲始巢;三候雉始鴝。」古人 認為候鳥中雁是順陰陽而遷移。此時陽氣已動,所以大雁開始向北遷移。當然,此時大雁還不會遷移至我國的最北方,只是已離開了南方最熱之地。此時北方到處可見到喜鵲,並且感覺到陽氣而開始築巢。第三候「雉鴝」的「鴝」為鳴叫的意思,雉在接近四九時會感陽氣的生長而鳴叫。

要領

小寒節氣已數九寒天,人們大補特補無可厚非,但進補不可無章無法,應本著「因人施膳」的原則,瞭解飲食宜忌的含義。唐代名醫孫思邈指出:「安生之本,必資於食⋯⋯不知食宜者,不足以生存 也⋯⋯故食能排邪而安臟腑。」說明飲食對人體的作用。元代《飲食 須知》強調:「飲食,以養生,而不知物性有相宜相忌,縱然雜進, 輕則五內不和,重則立興禍患。」自古就有「三九補一冬,來年無病痛」的說法。

書名:《24節氣養生這樣吃這樣做》
作者:王強虎
出版社:金塊文化
出版日期:2019年02月27日

人們在經過了春、夏、秋近一年的消耗,臟腑的陰陽氣血會有所偏衰,合理進補可及時補充氣血津液,抵禦嚴寒侵襲,又能使來年少生疾病,從而達到事半功倍之養生目的。在冬令進補時應食補、藥補相結合,以溫補為宜。小寒時節常用的補藥有人參、黃芪、阿膠、冬蟲夏草、首烏、枸杞、當歸等。食補要根據陰陽氣血的偏盛偏衰,結合食物之性來選擇。

例如:羊肉、豬肉、雞肉、鴨肉、鱔魚、甲魚和海蝦等,其他食物如核桃仁、大棗、龍眼肉、芝麻、山藥、蓮子、百合、栗子等。適宜的膳食有山藥羊肉湯、素炒三絲、絲瓜番茄粥等,有補脾胃、溫腎陽、健脾化滯、化痰止咳的功效。

節令養生食譜

小寒時節寒冷已經開始,其時養生的飲食方案如下。

枸杞羊肉粥

材料:枸杞葉250克,羊腎1個,羊肉100克,蔥白2支,粳米150克,細鹽少許。

做法:枸杞葉煎汁去渣,將新鮮羊腎剖洗乾淨,去內膜,切細;

羊肉洗淨切碎;將羊腎、羊肉、蔥白、粳米、枸杞葉汁一起煮粥。粥成後加細鹽少許,稍煮即可。

適宜人群:適宜於腎虛勞損、腰脊疼痛、腿腳痿弱、頭暈耳鳴、聽力減退、陽氣衰敗所致陽痿、尿頻或遺尿者。有滋腎陽,補腎氣,壯元陽之功效。

豬肝粥

材料:大米200克,豬肝200克,食油、澱粉、鹽、薑等適量。

做法:豬肝洗淨切片,用油、鹽、薑、澱粉醃好待用。將大米洗淨,加水煮粥,待粥將熟時,放入醃好的豬肝,再煮幾沸,即可。

適宜人群:適用於視力減退、夜盲症、眼目昏花及氣血不足之貧血、水腫者。

禁忌:腹瀉者少食。

豬肝所含維生素A較多,對於夜盲症有很好的防治效果。

山藥粟米杏仁粥

材料:山藥100克,粟米250克,杏仁100克。

做法:杏仁炒熟,去皮尖,切成碎末,山藥切片,與粟米同放入鍋中,加適量水,熬成粥,杏仁末與煮好的粥混合攪勻,再煮熟,即成。

適宜人群:適用於脾肺不足之肺虛久咳,食少便溏及慢性支氣管炎患者。

禁忌:忌過量服用,以免中毒。一旦中毒,可用杏樹皮煎水解毒。

杏仁味苦,性溫,有小毒,歸肺、大腸經,故其可調肺、潤腸。

《神農本草經》說其「主咳逆上氣雷鳴,喉痹,下氣,主乳金瘡,寒心奔豚」。《本草綱目》說:「杏仁能散能降,故解肌,散風,降氣,潤燥,清積,治傷損藥中用之。」此粥換粳米為粟米,取粟米除熱、解毒、和中之功。另外,杏仁含有苦杏仁 、蛋白質、脂肪油及各種游離氨基酸。杏仁中所含苦杏仁 經苦杏仁酶水解後產生氫氰酸和苯甲酸,微量的氫氰酸可抑制呼吸中樞而止咳平喘,但大量的氫氰酸有劇毒,且苯甲酸抑制胃蛋白酶,影響消化功能,故苦杏仁不可生食,須煮熟,其毒性大減後方可食用。

滋補原則

冬天是人體陽氣潛藏的時候,也就是說生理活動會因氣候寒冷而收斂,並將一定的能量貯存於體內,為「春生夏長」做準備。冬季寒冷,人體需要更多的熱量來維持生理活動,所以,冬季應增加熱量及各種營養素的攝取,以維持肌體所需,避免因營養不良、抗病能力降低而易感冒、氣喘復發等。冬季適合常吃的食品很多,比如核桃。核桃加薑服食,有鎮咳平喘、益智開胃的功效。核桃有長壽果之稱,能強腎補腦、通經脈、潤血脈、黑鬚髮,對病後虛弱、營養不良、神經 衰弱、便秘、動脈硬化者有助其恢復健康的作用。

節令美食

圖/Unsplash

臘八粥
農曆十二月初八,中國漢族地區佛教寺院煮以供佛的粥,叫「臘八粥」。臘八粥是一種在臘八節用多種食材熬製的粥,還叫做七寶五味粥。最早的臘八粥是用紅小豆來煮,後經演變,加之地方特色,逐漸豐富多彩起來。從先秦起,臘八節都是用來祭祀祖先和神靈、祈求豐收和吉祥。據說,佛教創始人釋迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此臘八也 是佛教徒的節日,稱為「佛成道節」。至今我國江南、東北、西北廣大地區人民仍保留著吃臘八粥的習俗,所用材料各有不同,多用糯米、紅豆、棗子、栗子、花生、白果、蓮子、百合等煮成甜粥,也有加入龍眼肉、蜜餞等同煮的。冬季吃一碗熱騰騰的臘八粥,既可口又營養,確實能增福增壽。

節令養生運動

圖/Freepik

跳繩
跳繩是一項經濟、簡便且很有效的健身運動。連續跳繩半小時所消耗的熱量,與游泳大致相同,很適宜在冬季進行。跳繩時要注意:先將繩置於腳後跟處,由後向前跳出,腳掌落地後,改為上下彈跳。跳繩中應保持膝部彎曲,臀部放鬆,每次落點相同,節奏要平穩一致。跳繩前後可原地踏步,使全身肌肉舒展,能有助於跳前熱身,跳後降溫。每天可跳2∼3次,每次10∼15分鐘。

●本文摘選自出版之《24節氣養生這樣吃這樣做》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
金塊文化 醫療保健 節氣 養生 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

提起筆,就能發現自己!─讀「被討厭的勇氣」作者新作《在寂寞的夜裡提起筆》

認知窄化又稱為「隧道視野」─為何自殺傾向之人難以想像「痛苦會結束」?

如何十年內達成財務自由?下班後黃金三小時影響個人財富關鍵

「單一穆斯林共同體」是個幻覺?他們如何主張哈里發精神權威合法性

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。