「奪標心態」助攻,讓今天的習慣與你明天的夢想相稱

大家好,我是詹慶齡,在,讓我們借一本好書探索自己,閱讀世界。

你是經常充滿的現代人嗎?是否經常因為壓力失眠、表現失常、甚至情緒不穩定呢?更糟的是,接下來你可能會因此放懶,停滯不前,最後形成周而復始的倦怠感。如果這種狀況時不時就要來上一輪,那麼這本《奪標心態》可能正是現在適合你的書。

這本書的作者是一位績效專家,長期效力美國職籃,曾經訓練出我們都很熟悉的Kobe Bryant、Kevin Durant和Stephen Currey等超級球員,不過他對這些大明星的貢獻並不是精進他們的球技,而是鍛鍊他們的心智,就像作者所說的,能夠跨越NBA和大聯盟門檻的,沒有一個不厲害,只是為什麼後來有些人只是不錯的球員,而有些人卻能成為最頂尖的好手呢?答案就在管理內在。

這本書淺顯好讀,道理也不難,它是一本非常好的教戰手冊,經由我們熟悉的實例、訪談和科學證據,得出提高表現力的有效公式,但真正難的不是提高表現,而是長期維持在高水準。像我們這種平凡人可能也有過某些高光時刻,但往往是曇花一現,那麼要完成整個賽季的職業球員是怎麼永遠維持高水平的,這就是作者寫這本書的目的,在他看來,人的墜落與倦怠有絕對相關,而面對壓力的心態和停滯不前是造成倦怠的兩大成因,也就是說太少的進步引發太大的壓力,最後就會形成無解的倦怠。

聽到這裡不要緊張,作者是高績效專家嘛!他以時間為軸,列出階段解藥,現在我們必須對抗壓力,未來我們必須對抗停滯,長遠來看,我們必須戰勝倦怠,他花了很多篇幅在談壓力,不厭其煩地一再重複,事件本身不是壓力,我們對事件的反應才是壓力,以籃球之神Michael Jordan為例,他的生涯中有過25次致勝球,其中有24次是在比賽結束前的10秒內投出的,喬丹這麼鎮定自若,並非因為他真的是神,而是他面對壓力的絕佳心態,只專注在當下。讀到這裡,我好像觸電了一般,確實啊,很多時候,壓力都來自於想太多,試著解決A問題的同時,還盯著B問題,並且又思考著C問題,最後這三件事都做得很糟。

書名:《奪標心態》
作者:小亞倫.史坦、喬恩.斯特恩菲爾德
出版社:讀書共和國/感電出版
出版日期:2023年6月28日

作者點出一項事實,世界上沒有人是沒有壓力的,但是有人可以有效地減輕壓力,方法就是像喬丹一樣,只專注當下,控制你能控制的事,簡單講,恐懼來自過去,焦慮來自未來,接受當下會提升我們的專注力,把眼前的事情做得更好,他又以自己為例,身為一名專業演講者,他的練習方法是站上台,縮小自己的視窗,心裡只有觀眾和自己要講的內容,他不諱言,要這樣長期維持專注力需要時間形成習慣,而養成習慣最好的方式就是紀律,這讓我想起曾經訪問一位樂評,他提到我們眼中那些樂壇才子,之所以能創造出那麼多膾炙人口的作品,靠的不是一時的靈光乍現,而是紀律,基本上,這個定律似乎可以放在各個領域的頂尖人士,他們不但有紀律,還有一個共同點,都很懂得利用早上剛起床的前三個小時,利用精神腦力最集中旺盛的時候,完成重要的工作,所以囉,能夠成為人上人,真的不是偶然的。

不過,人有了成就很可能就會自滿,作者直接挑明他的結論,是人就會不斷地創造和進步,沒有所謂的天花板,如果你以為自己已經頂到天花板,聽不進其他的良善批評,那麼很抱歉,你很有可能陷入停滯,當人不再進步的時候,一切變得無趣,就會形成倦怠,其實,就算是大目標,只要持續的小進步和小改變,就是給自己機會。我很喜歡作者自己引以為榮創造的一句名言,這句話現在被寫在賓州大學美式足球休息室的牆上,他說「你今天的習慣與你明天的夢想相稱嗎?」非常受用。借閱這本《奪標心態》,一起進步吧!

●本文推薦閱讀書由出版品牌:感電出版 《奪標心態》,授權於琅琅悅讀刊登,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
出版風向球 閱讀風向球 故事借閱所 讀書共和國 壓力 職業倦怠 NBA 商業財經 成功法

逛書店

延伸閱讀

能者多勞還是過勞?落入高效率陷阱,小心讓自己更忙!

60歲的她長照90歲老人:錢先花光,還是命先沒了?

懂得拒絕才能與他人好好相處 內向人也學得會的2招溝通技巧

最熱節氣大暑來了!從飲食消暑排濕,這些食物是首選!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。