預防勝於治療,纏人的癌症一旦在體內打造增生環境就難以治療

圖/Freepik
圖/Freepik

文/赤木純兒

癌症癌症中有進行速度很快的癌症跟很慢的癌症

雖一言以蔽之為癌症,但大家知道嗎?癌症的發展速度會因臟器不同而有異。

有些癌症在初期階段很難發現,發長速度也比其他癌症還要快,可以舉出的例子有胰臟癌、膽管癌。我們很難看到這些病例恢復,而且即便用手術摘除了腫瘤,也有很高的危險性會復發,所以必須慎重觀察治療後的過程。亦即,可以說也有預後不好的癌症。另一方面,有的癌症發展比較慢,可以舉出的例子有甲狀腺癌。這重癌症的情況預後非常好,也有很多人雖然罹癌,卻能保持與癌症共存的狀態生活約十年。

根據二○一七年的資料顯示,死亡數較多的癌症,可以舉出的有肺癌、大腸癌、胃癌、胰臟癌、肝癌、乳癌。其中,預後較好的癌症是大腸癌、乳癌。其次是胃癌、肺癌。預後最不好的則是胰臟癌,其次是肝癌。

預後跟是否容易轉移有很大的關係,所以預後好的癌症就是不太會轉移的癌症。

此外,癌症發展的速度會因「癌細胞的惡性度」以及「免疫原性」而有不同。

「癌細胞的惡性度」是,因發生癌症的臟器不同,癌細胞的種類也不一樣,不同的惡性度就會有不一樣的發展速度。因為相同的癌細胞並不會散布在各臟器中引發疾病,會因各自發生癌症的臟器,產生出不同的癌細胞。因此,在胰臟發生的癌細胞增值並出現的胰臟癌,惡性度很高,發展就很快速。另一方面,因為在甲狀腺產生的癌細胞,讓甲狀腺癌的惡性度較低,所以可以說發展就比較慢。

還有一個是「免疫原性」,這與該癌細胞擁有多少能輕易被免疫細胞識別的抗原(癌症的記號)有關。若癌細胞所擁有的抗原是容易被免疫細胞所識別的,在增生前有很高的可能性會被免疫機能給破壞,既難以移轉,預後也很良好。相反的,若難以被免疫細胞所識別,也就是若癌細胞容易逃開免疫細胞時,就容易轉移,預後也不好。

就像這樣,能否容易被免疫細胞給識別出來,也決定了癌症的惡性度。因此可以說,如先前所提到胰臟的癌細胞,難以被免疫細胞給認出來=惡性度高,甲狀腺的癌細胞則容易被免疫細胞給認出=惡性度低。

你的培育了癌症

我們的一旦降低,體內環境就會變得容易培育出癌症。免疫力降低的最大原因就是壓力與生活習慣。亦即,減少壓力,修正生活習慣,如何提高免疫力,是抑制癌症的一大重點。

根據某學說表示:「人體內一天會生成五千個癌細胞」。不會罹患癌症的人,其體內的免疫力會抑制癌細胞增生,所以不會表現為疾病。但是,若免疫力低下,就無法抑制癌細胞的增生,就會表現出癌症這個疾病。

日本人罹癌的機率,據說是兩人中有一人,這也可以說是兩人中有一人的免疫力異常。從一九七○年代起,超商與速食在日本國內開始大為增多,與之形成正比的,就是花粉症、潰瘍性大腸炎、克隆氏症等也開始增多了。這些疾病都是因為免疫系統反應過度所引起的疾病,但癌症是免疫不全所導致的疾病,即便同樣是免疫系統異常,卻可說是完全相反的免疫異常。

據說是各種各樣的生活習慣才導致了這樣的疾病,但總之,其中的飲食生活可以說是影響最大的。在超商與速食店輕易就能取得的食物,加入了許多添加物與防腐劑,必須注意不要攝取過量。可是要將這些東西完全從我們的生活中除去,可以說是幾近不可能。那麼我們該怎麼辦呢?

首先重要的就是提升自己的免疫力。我們的體內,據說一天會生成五千個癌細胞。若是免疫力高的狀態,就能抑制癌細胞的增生,不會形成癌症。

如果是癌症第四期的患者,只要採用免疫治療,提升自己的自癒力,就能將壽命延長一年、三年、五年不等。我們的醫院中,實際上也有很多這類病患。大家都已經為我們證明了,治療癌症時,提高免疫力就是這麼重要。

進行期癌症、復發癌症是癌症本身正在打造難以治癒的環境

治療癌症與免疫系統大有關連。免疫的主角是「CD8殺手T細胞」,這個細胞只會辨識出癌細胞,而且也只會殺死癌細胞。要誘導這個CD8殺手T細胞,最近在醫學界所提倡的「腫瘤免疫循環」概念很重要。

先用藥或放射線等破壞癌細胞(①破壞癌細胞),然後由樹突狀細胞(抗原呈現細胞。告訴淋巴球癌症標記的細胞)吞入〔②由樹突狀細胞呈現出癌症抗原(標記)〕,藉由將癌症標記告訴淋巴球,就會誕生出能辨識癌細胞的CD8殺手T細胞(③來自樹突狀細胞的T細胞教育)。

這些細胞會遊走在血液中(④遊走),抵達癌細胞處(⑤滲透進癌組織),CD8殺手T細胞只會識別癌細胞(⑥識別),然後破壞癌細胞(⑦攻擊)。

以這七個部分能順利運作為首,免疫的主角CD8殺手T細胞就誕生並殺死了癌細胞。

然而,進行癌、復發癌卻會讓這個「腫瘤免疫循環」無法運作。尤其是腫瘤免疫循環⑦階段中作動的「PD-1」這個物質。二○一八年,京都大學名譽教授本庶佑先生發現了這個PD-1,獲得了諾貝爾獎,因此或許很多人都知道。

PD-1出現在癌症患者的CD8殺手T細胞上,一旦和癌細胞的上「PDL-1」結合,CD8殺手T細胞就無法破壞癌細胞。也就是發生了「免疫抑制」。「保疾伏」這個藥則能阻斷PD-1與PDL-1的結合。保疾伏一旦阻斷了PD-1與PDL-1的結合,CD8殺手T細胞就會解除抑制,又能夠破壞癌細胞了。

此外,癌細胞會分泌出名為「細胞激素」的各種分泌物,變成讓敘述過的「腫瘤免疫循環」難以運作的環境。免疫功能難以運作,癌細胞本身就會打造適合自己增生的環境,這就是進行其癌症與復發癌症的特徵。這就是難以治療這些癌症的最大原因。

書名:《氫氣免疫療法讓癌症消失了!?:日本腫瘤免疫權威告訴你如何快速提升免疫,打造「能迎戰疾病的身體」》
作者:赤木純兒
出版社:時報出版
出版日期:2020年5月26日

在醫師之間也經常會說:「癌細胞會使用障眼法」。在第一期癌症的情況下,免疫細胞若發現了癌細胞能立刻破壞。但是若發展成進行癌或復發癌,除了會讓腫瘤免疫循環難以運作,同時,癌細胞本身也會為了讓免疫細胞不容易發現,就不會出現此前曾出現過的標記。會讓自己不被看出是癌症,巧妙躲開免疫系統的監視。

就某種意義上來說,癌細胞可以說是非常聰明的。為了讓自己活下去,會迅速做出變化。因為也會對抗癌藥出現耐藥性,抗癌藥就會漸漸變得沒效。就像這樣,癌細胞會主動進化。因此,一旦罹癌,醫師就會說:「要小心復發。」

免疫系統的機能若正常,就不會復發,但若復發,很遺憾地,就可以說是免疫系統的機能沒有好好運作的證據。可以說,預先提高免疫力就是這麼的重要。

●本文摘自《氫氣免疫療法讓癌症消失了!?:日本腫瘤免疫權威告訴你如何快速提升免疫,打造「能迎戰疾病的身體」》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
時報出版 醫療保健 癌症 抗癌 癌症轉移 生活習慣 免疫力 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

希特勒並非自殺身亡?看清陰謀論中的後真相與另類事實

瘋狂消費、熬夜追劇打電玩?如何在成癮的爽和戒癮的痛取得平衡

這些詩詞其實與元宵節有關?每首膾炙人口的詩作,都藏著節氣

乾淨的家,會有好事發生!透過整理收納梳理人生、改善關係

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。