「節食」反而更想吃東西!究竟是減肥,還是經歷「飢荒」?

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/卡洛琳.杜納(Caroline Dooner)

來場飢荒吧!

幫我個忙,想像你身處於現實世界的飢荒中,只能得到非常有限的食物。想像一下會發生什麼事。

頃刻間,你生活中的一切都將和食物有關。你的身體會不斷告訴你,要審慎規劃利用自己所有的,並且一找到足夠的食物就要大吃一頓。你會持續尋找更多的食物,或許開始翻找還沒被摧毀的農作物。你可能會獵捕野兔,或在樹林間覓食。很快地,你學會非常有效地利用自己能找到的食物。

因為食物受到限制而開始覓食後,你的腎上腺素會大量分泌,甚至帶來一點狂喜的感覺,讓你保持足夠的體力和希望。然而,於此同時,你的新陳代謝會減緩,才能有效地利用和儲存你所攝取的營養。被迫減少進食時,你的體重或許會減輕,但你的新陳代謝也會變慢,讓你不會在太短的時間減少太多的體重。理由是,假如你太快消耗過多的能量,就會面臨死亡。

持續飢餓了一陣子,隨時有任何食物都會吃完以後,你或許終於能找到穩定充分的食物來源。或許你刺死了一隻野豬,或是從村子裡的有錢人家偷了一條神奇的麵包,諸如此類的情況。重點是:你找到了大量的食物,而你體內的一切都戰勝了你節制的意志力。你全部吃個精光,你吃了所有找到的東西,你大肆享受。即便中途想要停止,你也辦不到。

這是你的身體為了生存的本能,是件好事。你的身體在災難中唯一的任務,就是幫助你儲存養分,並為將來的日子提供能量。假如大吃大喝的享受無法持續,身體仍可以提供一些能量,讓你用比平常更慢一點的新陳代謝生存下去。你還處在飢荒之中,就算吃下了兩條神奇的麵包,你的身體也知道你還在持續不斷地尋找著食物。

為了活下去,你得在找到食物時吃越多越好,而你的新陳代謝會保持緩慢,確保你能活著。

這場飢荒可能有兩種結局:

命運一:飢荒永遠沒有結束。當你用盡了所有的存糧,你就不再感到飢餓,因為你的身體相信真的沒有食物了,於是停止耗費寶貴的能量傳送飢餓的訊號。你就這麼活了很短的一段時間,健康不斷惡化,然後面對死亡。即便你還沒有變得消瘦羸弱,也會因為飢餓而死亡,因為無論體重如何,飢餓都會削弱你的肌肉和心臟。1

命運二:在飢荒結束前,你找到足夠生存的食物。但在飢荒完全結束之前,每次找到食物,你就盡情大吃。這是應該的,你的身體會將這些熱量儲存成脂肪,幫助你重建和修復身體,並在下一次飢荒來臨時保護你。當然,在這些必要而有助益的大吃之間,你仍持續挨餓,並執著地尋找和攝取更多食物。

在飢荒結束之前,你重複著大吃和挨餓的循環時,還有一些事會發生:你的荷爾蒙不再好好運作,你變得暴躁易怒,而腎上腺素帶來的快感漸漸耗盡。你的身體試圖儲存能量,於是新陳代謝減緩,而能量通常來自腎上腺素和壓力荷爾蒙。

或許因為天賜的奇蹟食物,又或是找到了富含漁獲、芒果和布朗尼的土地,你活了下來,而飢荒終於結束。

一旦有了食物,在很長的一段時間裡,你會盡可能地大量進食。你的體重會增加,而這是很棒的。你的身體會花一些時間重新獲得力量和活力,你會持續感到疲憊好一陣子,因為你的身體正緩慢修復為了在飢荒中存活,而不得不犧牲的部分。

從飢荒恢復的時期,只要你看到食物,就一定會吃掉。這是必然的,你才剛經歷了飢荒!你挨餓了整整半年!或五年!你的身體還不相信短期內不會再有飢荒,因此你還會大吃上好一陣子。你也會需要休息好一陣子。而你的體重在恢復期一定會增加,這都是必須的。

一旦你的身體飽足了一段時間,也不需要再擔心下一場飢荒,你會慢慢地恢復正常。食物不再帶來如此龐大的壓力,你會慢慢地相信有足夠的食物,你的新陳代謝也會慢慢地回復正常。你的胃口和對食物的渴望終將正常化,而你的體重也會穩定下來;或許會比飢荒前稍微重一點,因為懼怕未來再遭逢飢荒,但或許也不會。

我相信你已經看出一些端倪,但還是讓我說完吧:

「節食」正是讓你的身體經歷飢荒。

聽起來可能有點牽強,其實不然,完全不誇張。你或許會說:「不,即使正在節食,我還是會吃足夠的量。」或是說:「不,我總是暴飲暴食,我的身體不可能得不到足夠的食物。」這都不重要。假如你依然進食,卻沒有吃到飽足,或總是擺盪在節食和暴食的兩個極端間,身體都會解讀成飢荒狀態。

我再說一次:

若你總是擺盪在暴食和節食的兩個極端間,無異於讓身體經歷持續不間斷的危機。

這是危急存亡的狀態。在以前,唯一會使我們不攝取充足食物的情況,只有糧食短缺的飢荒時期;然而,現在的節食文化也推了一把(這樣的文化只有幾十年的歷史而已)。吃得比渴望的更少將觸發身體的生存模式,改變荷爾蒙和腦化學,進而降低新陳代謝,讓你從生理上對食物成癮。

心理上的執迷,其實來自這樣的生理限制。

對於食物的執迷和暴飲暴食,其實都是因為身體為了生存,試圖逼迫我們停止節食/飢荒。假如你相信身體逼迫你吃下的食物,聽從自然的飢餓感,讓自己復原,那麼你很快就能恢復。你的身體知道該怎麼做。或許會花上幾個星期,或幾個月,但你的胃口、體重和新陳代謝終將趨於平穩。

但我們從不允許自己這麼做。我們不讓自己吃東西,因為不信任自己的胃口或是體重。大家都告訴我們,吃很多是不好的,代表我們真的食物成癮。事實上,我們對抗著大量進食和休息的本能,害怕自己太懶惰、太不負責任。我們使自己身陷飢荒狀態,而對食物的執著會一直持續下去。

有一天,我們會成為老人院裡的老太太,還擔心著布丁會讓自己發胖。

假如限制進食,我們的身體會本能地彌補缺乏的食物,降低新陳代謝,對食物產生執迷,並試圖保持體重。一旦新陳代謝受到影響,健康狀況基本上就會慢慢地惡化,因為身體將努力地使你撐越久越好,期盼有一天你能吃進大量的食物,給身體修復的機會。

假如你對食物成癮,代表你已經觸發了飢荒狀態。假如你暴飲暴食,代表你已身陷飢荒狀態。無論你的體重多重,或是認為自己的食量多誇張,這都是不變的事實。

即便你只是「稍微」節食,都可能使身體進入危機模式。假如你太常處於飢餓狀態,也會發生同樣的事。重要的是,即便你不算很瘦,也可能會如此。很多人看起來沒少吃,卻仍處在飢荒狀態。無論你嬌小或肥胖,都可能出現這種生理現象。無論如何,身體在恢復期都會需要更多脂肪,就像是某種保險策略。

書名:《不節食的美好生活提案》
作者:卡洛琳.杜納 (Caroline Dooner)
出版社:遠流出版
出版日期:2020年4月1日

我們很難相信,治療食物成癮的方式,竟可能是吃更多東西,並且讓身體從食物成癮/飢荒的迴圈中恢復。我們太害怕食物、卡路里和體重,所以一直沒有真正地恢復,以至於成癮和暴食的現象不斷持續。迴圈不斷惡化下去,新陳代謝一直受到抑制,大腦執著於食物,而身體只要一有機會,就會增加體重。

我們一直深信,最大的問題出在食物成癮和過度進食,卻完全沒有發現,問題真正的源頭是:限制。事實上,可以說肥胖的身體就是為了更有餘裕地面對節食/飢荒。我們的身體害怕未來的飢荒,所以不希望我們。從這個角度看來,比較肥胖的身體反而更能存活下來。我們的身體不喜歡我們試圖控制食量,為了存活,身體會對抗飢荒和限制,而我們越努力地節食,身體的反抗也就越強烈。

●本文摘自《不節食的美好生活提案》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
遠流出版 醫療保健 正念飲食 健康管理 減重 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

人生不受年齡所困!她到法國成為花藝師,逐夢計畫從零開始

LOG IN 台南/老觀眾的電影夢,最老舞台傳奇重生──全美戲院

日本影歌文壇三棲!星野源散文集描繪周遭人群、某天日常的小插曲

【投票免費抽書】Burning Sun事件爆發後,粉絲如何處理藝人周邊商品?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。