總是「拖延」該做的事,在職場上ASD和ADHD有哪裡不同?

圖/Unsplash
圖/Unsplash

ASD:(英文:Autism Spectrum Disorder,

:(英文:Attention Deficit Hyperactivity Disorder,注意力不足

拖延該做的事,是ASD與ADHD常見的共同特質。但兩者的原因可能不太一樣。(編按)

文/岩瀨利郎

有ASD的人無法安排優先順序,有ADHD的人總是分心

「還沒做嗎?」「會來不及喔!」

拖延該做的事,是ASD與ADHD常見的共同特質。但兩者的原因可能不太一樣。

如果是ASD患者,通常是因為他們「無法安排優先順序」。例如O小姐(三十歲),她手邊如果同時有多項任務,往往會不知道從哪裡開始著手才好。

至於有ADHD的D先生(二十五歲),即使正在處理一項必須立刻完成的重要任務,在接到其他任務的連絡電話或電子郵件時,也會忍不住想先處理。「總之先解決新任務」的結果,往往導致最後根本沒時間完成重要工作,使得成果不如人意。有ASD與ADHD的人就像這樣,往往基於不同的原因拖延必須優先處理的工作,導致最後做得很趕,或是趕不上截止日期,不但經常造成其他同事的困擾,當事人也會因此煩惱。

圖/究竟出版《秒懂過動與自閉的內心世界》

【當事人的心聲】我知道該做什麼,但老是有別的事情插進來

我知道手上有急著要處理的工作,但一打開電腦就收到好幾封郵件,光是回信,一個小時一下子就過去了。即使開始工作,只要收到其他信件,又會讓我很在意,重要的工作總是因此拖延。(D先生,二十五歲)

書名:《秒懂過動與自閉的內心世界》
作者:岩瀨利郎
出版社:究竟/圓神出版
出版日期:2023年8月1日

解決「拖延」的方法因ASD與ADHD而異

面對有ASD的人,請明確指示重要的專案「必須在何時之前完成」。藉由發送郵件提醒或請他記在備忘錄裡,讓當事人之後能反覆確認。如此一來,就能讓他們注意交件時間。

至於有ADHD的人,則可提供他們一個不易分心的環境。即使只是整理辦公桌周邊,或是允許他們設置簡單的隔板等措施,都能改善他們的專注力。此外,委託他們做緊急的工作時,可以請他們去「不會受到干擾的地方」。雖然有些職場環境並無法完美做到這一點,但還是請盡可能引導他們前往能排除噪音的環境。

雖然都是「 拖延」, 但ASD與ADHD的應對策略大不相同。

圖/究竟出版《秒懂過動與自閉的內心世界》

【醫師的生活指引】有沒有什麼好方法,讓我能隨時注意工作的優先順序?

請在每天早上更新待辦事項。將目前手邊的工作全部寫出來,並在必須最優先處理的項目前做記號。至於其他工作,則根據截止日期的先後予以編號,事先排定優先順序。將這份清單貼在目光所及的地方,依序完成工作。將已經做完的工作打勾,能讓人細細品味成就感;每天早上製作清單,也能將工作的優先順序記在腦海裡。

●本文摘自究竟/《秒懂過動與自閉的內心世界》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
圓神出版 自閉症 過動症 ADHD 拖延症 工作職場 醫療保健 心理勵志 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

恐怖詭譎事件接連發生!與邪教、祭典、惡靈附身有關 ——《嘎啦》連載(三)

「巫蠱之禍」引發漢武帝一家人倫悲劇?太子被迫兵變、皇后慘遭廢黜

直播主參加度假村開幕活動 竟發生駭人死亡事件!——《嘎啦》連載(二)

《深夜食堂》原型店公開!是安倍夜郎默默無名時的愛店

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。