珍妮佛/推諉塞責的母女倆

每次跟媽媽出門逛街,總會「一入市集深似海」,兩人樂不思蜀,完全忘了時間在走和「腦公」在家。

逾時載媽媽返家後,苦等著我們買回便當的爸爸便會老大不高興地說:「這麼晚才回來,我都快餓扁啦!」這時媽媽會將矛頭指向我:「就跟妳說妳爸爸的胃不好、不能夠餓肚子,要趕快買完東西就回來,妳偏要一直逛一直逛,怎麼催妳都不聽!」

看著我一臉歉意,爸爸趕緊打斷媽媽的叨念,收起不悅的神色、討好寶貝女兒似地說:「哎呀,沒關係啦!晚一點吃飯又不會怎樣,不要再這樣念小孩了啦。」

聽完老爸的「釋懷文」後,母女倆賊賊地交換一抹神秘的微笑。

我自己「遲到」回家後,同樣也得應對一個結屎面的老公。

「都是我媽啦!跟人家一聊就不知道民國幾年了!每次都這樣,跟她說我晚回家會被你念,她也不管……」我唱作俱佳、發好發滿「被媽媽拖累」的牢騷,老公看我也是「受害者」,緊皺的眉頭就會稍微鬆開。

我跟媽媽就是這樣推諉塞責,把晚歸的錯推給彼此,好讓家中的大老爺們能息怒,不再念個不停。

母女倆容易流連忘返的德行相同,演很大這部分也是一模一樣呢!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
相處之道

逛書店

延伸閱讀

包子逸/乾淨而陽光的夢

小粉/野餐風景

思微兒/攏嘛免錢的秘訣

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。