李政達/坐輪椅,仍可優雅出遊

因氣喘宿疾,內人年輕時就一直使用類固醇氣喘噴劑,因而導致股骨頭壞死,去年底開始發病,嚴重時幾乎寸步難行。今年一月屆齡退休時,同事們前來慰問,總免不了感嘆「都準備遊山玩水了,怎會……」無奈扼腕之情溢於言表。

早在疫情解封後邀就集好友十多人赴日旅行的計畫,不想因病痛掃了大家的興致。二月初我們帶著輪椅上飛機,幸好日本是個對輪椅族友善的國度,也慶幸有好友的協助,我們儘量不讓輪椅入鏡,拍回來笑容滿面的照片,仍讓不知情的人豔羨。只是某些景點,例如清水寺周邊道路,雖然也有無障礙設施,但是推輪椅者全程走下來還是氣喘吁吁。其中甘苦,只有自己心知肚明。

三月進開刀房做了人工髖關節置換手術,原以為時隔五、六個月應已恢復得差不多,便又報名了八月的日本東北之旅。出行日期一天天迫近,卻發覺不如預期中那般行動自如,内人開始坐立難安。有過上一次帶輪椅出遊的經驗,我必須成為內人心中安定的力量。感恩國內各類型運輸工具對身障者禮遇,已逐漸與日本同步。從搭高鐵、換捷運,到登機、下機、通關、領取行李輪椅,全程均可申請專人協助推輪椅,這趟旅行又讓我們旅遊地圖增加一個新據點。

說是完全無法行走倒也未必,因為內人已逐漸康復中,我發覺較之開刀前她可以走得更遠了,近程我們就拄杖緩行權充復健,遠程才請司機取下輪椅。當好友們收到我們的伴手禮,才知道我們又出了一趟遠門,而不知情的人根本不知道這期間內人曾動過一次大刀。

旅程愈近尾聲愈有漸入佳境之感,同團旅客與初識旅伴無不對我們豎起大拇指,不時給予我們協助。旅行不僅可紓解壓力,也測試人工關節的靈活度,更讓我們結交許多志同道合的好朋友。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
銀髮心情

逛書店

延伸閱讀

張瑜鳳/百工圖:認錯的藝術

觀景窗

陳思齊/禮忌

沐晴/暑假學什麼

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。