林揚/孩子的事就是大事

那天坐捷運遇到同事。見我手提刷子、清潔劑、蓮蓬頭和工具,問我要去哪裡?我開玩笑回答:「退休後閒來無事,做做清潔工,賺點外快。」她露出驚訝表情,我又說:「有時也當外送員送便當,反正沒什麼事嘛!」

同事下巴差點掉下來。怕她信以為真,在同事群組敘述我年近七十還得過著斜槓生活,引發誤會和同情,趕緊跟她吐實。

我是真的要去兒子租屋處幫他看看為什麼水量變小、熱水器流不出熱水,自從他當了加護病房的主治醫師後,沒日沒夜忙著,根本無暇處理生活瑣事。

根據自家經驗,應該是蓮蓬頭用久了,噴水孔被雜質堵塞,連管子一起換新就能解決。若浴室髒到讓人看不下去,就順便幫他打掃一下。再來就是,為了怕影響我們的生活作息,也擔心把病毒帶回家,儘管已換到距離我們僅幾站捷運距離的醫院任職,兒子也沒有要搬回來住的意思。

老伴不捨他三餐不正常、體重直升,跟他約好,只要他值班,當晚就幫他準備便當。為此,我們把他國高中使用的舊便當盒找了出來,也不禁回憶起那段孩子能天天待在身邊、應該是這輩子與我們最親近的歲月。

每當他告訴我們當月的值班日,我和老伴便會充滿喜悅的在廚房裡忙上忙下,為他料理比較健康的食物。弄妥後,我就提著便當盒,踏著輕快腳步坐上公車,當外送員去了。

解釋完之後,我對同事說:「真是汗顏,退休後沒做什麼大事,就是為兒子的小事忙。都這麼大了,希望不會把他養成生活白癡。」同事正色回應:「什麼小事?孩子的事永遠是父母的大事,無論他們是多大歲數。」

可不是,天下父母心,「父母疼愛子女是理所當然的,哪管子女有沒有覺得孝順父母是天經地義!」所以,只要有需要,孩子也不是遊手好閒,我是很樂意繼續當清潔工和外送員的。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
父母心情

逛書店

延伸閱讀

包子逸/金鑠鑠的海味

林櫻芷/診所投幣趣

中玄/世上唯一的一本書

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。