余薇/與手足一起養老

因緣際會下,經過真誠務實的討論,我們在標榜養生、多元、適合退休族群的新建案買下三間養老房,讓單身的弟弟、妹妹,及另一個正為之後養老住房煩惱的手足,有了安放餘生的小天地。並符合「端一碗湯過去不會涼」的親人安全、互助的距離。

當身心健康生活能自理,一個人住有其逍遙、自在與隨興的浪漫。然而,不論是突發的意外,抑或是病老帶來身心的障礙,總會有失能的一天,需要被照顧的現實。只是來得早晚,快慢,持續時間長短,每個人有不同的際遇罷了!感謝父母一生勤勤懇懇,努力工作,勤儉持家;也感恩我們手足在完成大學教育後,無論是就業或是再精進學業,成家、生育子女,總是在經濟自主的前提下進行,且能適當反饋。

父母沒有重男輕女的觀念,手足也不曾妄想父母的財產。父母仙逝後,我們盤點他們留下的恩澤,取得一起養老的共識。誠如作家張曼娟所說:「孩子不是我們的未來,『老』才是。」

如今我們計畫一起老去,相信天上的父母一定很欣慰,我們也想以這種方式回味、珍惜與感恩身為一家人的深深緣分。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家人關係

逛書店

延伸閱讀

牧野/無論主外主內,都別忽視伴侶的勞動價值

洪琬婷/釐清讓孩子學樂器的期待

粼粼珍妮/拾穗2.0

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。