犁耕/一次買齊的孝親節日

從來不出遊的老爸,說他要探望移居海外的孫女。到加拿大路程遙遠,我順著老人家的意思,把該買的一次準備好,讓他路上無牽掛。

盤點購置的項目,大螢幕手機、按摩枕、魚肉乾糧、美元加幣都不缺;翻譯機、遊戲天堂、隨身影音也入列;客製直升機、降落傘、救生包很齊全;駕駛、空服員、看護早請好了。

剛上架的智慧助眠神器、機能健身用品,我趕緊補買,務求周全圓滿,雖然全都是紙紮的。金紙店員知道像我這種顧客上門,多半是往生者託夢索討,他贈送暈機藥備用,拉我買幾瓶染髮劑給老人家入境隨俗,我覺得沒必要,老爸染金髮,萬一迷路不好找人。

老爸是在農曆七月十五日走的,那天是他的忌日,也是孝親節,追思他在世的勤苦生活,沒享過幾天清福,我多給些紙錢作盤纏,祈願老爸旅途愉快!

:敗家的節日(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至3月底)

過節,不只要費心安排,更可能傷荷包。哪些節慶是令你燒錢且燒腦的呢?請以「敗家的節日」為題,寫下你的故事寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿敗家的節日」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

劉月雲/再見民雄市場

丁名慶/編輯的多重角色扮演練習

李月治/一場出逃

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。