Ada/關於騎機車這件事

家族裡上從八十幾歲的老爸老媽,下到兒女姪甥輩,每個人都是騎機車高手,連還沒資格拿照的外甥,騎車技術都已熟練到可以翹孤輪,唯獨我例外。

大學時借同學的機車,在校園附近練騎幾次後,第一次考照就通過了。拿到駕照後,騎著老媽的機車在鄉間小路閒晃,不寬的水泥路迎面來了一台計程車,我一時緊張,催了油門,然後就呈拋物線狀跌落一公尺深的稻田裡。奇蹟的是飛出瞬間,竟然清醒到跨出雙腳,讓自己和機車朝相反方向墜落。人雖平安無事,但從此對騎機車有了恐懼。

接下來幾年一直沒機會騎車,直到和當時的男友,也就是現在的老公同遊澎湖。在即將結束旅程歸還機車前,我決定在男友陪伴下再騎騎看。後座的他給足了我勇氣,從剛開始的龜速蛇行,漸漸地大膽享受乘風的暢快。行經天后宮,想在回台前再去朝聖一下。打了左轉燈,左轉進廟埕時瞥見路邊坐著一位老婆婆,一時緊張怕擦撞她,我再度誤催了油門……只記得那剎那,曾經是橄欖球隊隊長的男友往後輕彈跳開,安全著陸,而我則連車帶人在阿婆面前「犁田」。此後不再騎機車。

不過,自此三十年來,有人幫我戴好、扣緊安全帽,而抱緊緊這件事也成了我的專長。一起騎車去黃昏市場買菜也好,一起騎車環離島也好,我坐在後座負責沿途播報人文景觀,還有感受那前胸貼後背的溫暖。

:別人簡單我困難(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至12月底)

人生總有些事是他人做來輕鬆,自己卻始終難以掌握訣竅,要一試再試的。幸好,這個經驗往往也帶來啟發。歡迎寫下你的歷程寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿別人簡單我困難」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

鄧依涵/從一到九,從白到黑

Hazel/吃一場英國的「美食」

金玉涼言

葉含氤/清晨的呈坎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。